ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 30 марта. 15 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков, 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели.

Замначальника кузбасского Роспотребнадзора рассказала о карантине для семьи изолированного человека

25 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Ирины Малакович.

В ближайшие дни в Кемерове заработает еще одна лаборатория, которая будет проводить исследования на коронавирусную инфекцию. Она расположена на базе центра СПИД и будет проводить исследования материалов от здоровых лиц, прибывших из зарубежных стран на десятый день из пребывания в самоизоляции.

К слову, о домашнем карантине. Как пояснила замначальника областного Роспотребнадзора Надежда Кутькина, если человек находится на самоизоляции, то вместе с ним на карантин должна отправиться и семья. Членам семьи изолированного человека оформят больничные листы, причем дистанционно. Как это сделать, «Кузбасс» уже рассказывал.

В случае несоблюдения режима самоизоляции нарушителем займутся полицейские. По словам Надежды Кутькиной, полиция собирает материалы и передают их в Роспотребнадзор, который составит протокол об административном нарушении. Один подобный случай в Новокузнецке уже произошел: там 60-летний местный житель, прибывший в минувшую пятницу из Таиланда, отправился по магазинам. Его личность установили, и в настоящее время решается вопрос о его привлечении к административной ответственности.

Однако в зависимости от последствий за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в которые входит и карантин, предусмотрена и уголовная ответственность: начиная от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина, и согласно ему штраф за такое нарушение может достигать двух миллионов рублей.

Другие статьи на эту тему

30 марта

Полиция Кузбасса выявила 63 факта нарушения режима самоизоляции

С начала проверок соблюдения режима самоизоляции полиция Кузбасса выявила уже 63 факта его нарушения. При…

Коронавирус подозревают у 15 кузбассовцев

Один пациент с подтвержденным диагнозом продолжает получать лечение в инфекционной больнице города Кемерово.

30 марта

Сергей Цивилев: «Нерабочие дни в этот раз вызваны не праздничным поводом…»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к жителям региона в социальных сетях с просьбой отнестись с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети