ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 30 марта. 15 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков, 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели.

Песня Победы

25 марта 2020 | Лариса Максименко
Такими были Веселушки... Мария Давыдовна во втором ряду вторая слева...

Бабушка-ветеран Мария Устинова собрала концертную бригаду для госпиталей… Ее уже нет, а «боевой» ансамбль живет и готовится к новому юбилею Победы.

… Кровь течет дальше бойчее… Хотя, наверное, это  кажется. Потому что 17-летней Марусе очень нужно успеть! Ее кровь – напрямую – идет умирающему незнакомому бойцу за ширмой.

Их связывают не только 1941 год, война, рыжие трубки, толстые иглы.

Идет прямое переливание крови – от человека к человеку. И ее душа — добрая, уставшая от круглосуточной госпитальной работы, но сильная, и

вопреки войне по-детски не верящая в смерть, тянется к чужой фронтовой смертельно уставшей душе. Поддержать. Поделиться. Окрылить.

… А пройдет время — и спасенный солдат отыщет по коридорам свою спасительницу.

И скажет Марусе, уезжая на фронт: «После Победы – поженимся…» А дальше…

… Мария Давыдовна Устинова много лет хранила это воспоминание – в большой памяти о Великой Отечественной, собранной из многих-многих фамилий, лиц, носилок, ссохшихся бинтов, операций и счастливых (на фронт) и несчастливых выписок (в землю Редаково, под красную фанерную звездочку)… Память о подвиге народа. О долге фронтовиков, израненных, искалеченных, но не сдавшихся. О силе духа и о том, как за каждую солдатскую жизнь бились медики эвакогоспиталей ее родного Сталинска — Новокузнецка.

… И ей было за 80, когда вместе с другими ветеранами и детьми войны, организовала ансамбль «Веселушки». И каждый концерт, и военные, и русские песни, баба Маша мудро называла: «… тоже прямым переливанием крови…»

Ведь одинокие состарившиеся герои войны – в интернатах, ветеранских госпиталях и домах отдыха, перехватывая седых артисток после концерта, бывало даже, целовали им руки. И в волнении говорили:

 Спасибо! Будем жить!

Мария Давыдовна часто рассказывала про работу медиков в эвакогоспитале 1247

Боль

…Новокузнецк все еще помнит первый эшелон с ранеными в августе 1941-го… Показался состав, тихо подошел. И ни из вагонов, ни на перроне – ни звука. Только в «хвосте» — что-то грустное пел баян.

И вместо запланированных  торжества и речей разгрузку раненых начали молча и сразу…

И, как рассказали «Кузбассу» в музее истории медицины (в первой горбольнице) Новокузнецка, по воспоминаниям, в эвакогоспиталях первые дни тишина стояла пугающая… Прибывшие раненые молчали… Врачи, уже зная, что состав, под бомбежками, впроголодь, добирался три месяца, отвечали на вопросы медсестер: «…Сейчас раненые просто наслаждаются раем, в который попали, скоро оживут, заговорят…» Так и вышло…

… А вообще в Новокузнецке, пояснили в музее, было в войну одиннадцать госпиталей!

И они вернули в строй около 200 тысяч солдат и офицеров!

«Я служила в госпитале 1247, — рассказывала мне несколько лет назад и Мария Устинова. – Меня все звали Марусечкой… Что-то такое было во мне…Раненые, крича от боли, успокаивались, взяв меня за руку. Говорили: я не только могу успокоить, я забираю боль… 

Помню, привезли с очередной партией одного молодого солдатика, у него весь таз раздроблен. Он в циркулярном гипсе… Когда поступил, его, естественно, надо помыть… А разрезали гипс, сняли, и знаете… Там были черви… Как человек мог вытерпеть?! Но это война, это дорога… Самый большой осколок у него был сантиметров 15 на 10, как кусок пилы, зубчатый.  Принесли его ко мне, на рентген, санитары, перед операцией. На стол стали поднимать, чтобы рентген сделать. И он уж даже не кричал – рыдал от боли. Я снимок сделала (была рентген-техником), врач снимок посмотрела… И стали бойца забирать, чтобы положить на носилки. Но он… Не высказать, как кричал. Я подошла: «Берись за шею». Руками взялся, руки-то у него целые. Я вот так под него руки подвела и на руках на третий этаж отнесла, на кровать положила. Он не плакал… Военврач мне потом сказала: «Маруся, нет ничего страшнее боли. Но я тебе — запрещаю. Ты – будущая мать, надорвешься…  Обещай…»

Но не могла я слово сдержать. Сердце от жалости рвалось…»

В эвакогоспитале. На фото слева — Маша и боец Томиленко. На фото справа — она и так же спасенный ею боец Дроздов и медсестры…

Родные люди

Военврач отчитывала не зря: 17-летняя девушка-дюймовочка и так от работы почти без сна еле держалась на ногах.

«И еще у меня — редкая группа крови – первая, резус отрицательный. У нас все здоровые девчата кровь сдавали.  А моя кровь троих раненых – прямым переливанием крови — спасла.

…Первым был 40-летний боец Томиленко, из Запорожья. Перед отъездом на фронт сказал: «Вы мне теперь, Маруся, сестра!»

…На второе прямое переливание крови – для спасения солдата-москвича Дроздова – пошла прямо с дежурства. Тоже стал мне братом, ушел на фронт.

… А в третий раз, когда мою кровь напрямую перекачивали, — умиравшему Сереже Ермилову, почувствовала: «Он мне теперь самый-самый родной человек…» Позже познакомились, понравились друг другу.  Порядки и воспитание были строгими. 

Сережа поправился и, уезжая на фронт, сказал, что после войны — поженимся. Попрощались душевно. Он писал мне из части.

И его мама мне писала, а я ей (он родителям в Татарстан, в село, еще из госпиталя написал, что я ему кровь дала, жизнь спасла, и что мы после войны поженимся)… А потом – нет и нет от Сережи письма.

И вот его мама написала: «Не уберегли мы с тобой Сережу, девочка, погиб героем…»

В операционной. Мария принесла рентгеновский снимок перед операцией…

Снова в бою…

«Её» госпиталь пробыл в Новокузнецке до января 1944-го. А потом его отправили на фронт. Маруся уехала с ним… А после Победы – вернулась домой. Потом вышла замуж. Прожила долгую хорошую жизнь. И в старости, уже имея пятерых правнуков, удивила саму себя и окружающих – собрала группу «боевых девчат» (ансамбль «Веселушки» при центре соцобслуживания Орджоникидзевского района Новокузнецка). Они пели песни поколения и показывали сценки…И после каждого концерта зрители — бабушки, дедушки – им говорили:

— Вы дали нам заряд бодрости… Надо же, мы одного возраста, но вы – молодые!

На что артистки –Елена Хмелевская, Мария Солдатенкова, Нина Погребняк, Лидия Албатовская и другие, после очередного концерта мне как-то сказали:

— Молодые-то молодые, но все равно староватые… Но сил – перед выходом на сцену – у нас всегда прибавляется!

А старшая из них – тогда 84-летняя Мария Устинова – призналась:

— Болела, думала, что всё, не буду ходить в ансамбль… А полегче стало. И… Как я не приду?!  

Фото из архива. Хит ансамбля Веселушки. Мария Давыдовна (слева) в роли отца невесты…

…Бабы Маши уже нет. Несколько лет назад ансамбль перешел во Дворец культуры имени Маяковского, стал ансамблем русской песни «Славица», вырос профессионально – до городского и областного уровня! Недавно «Славица» получила диплом очередного городского фестиваля…

— Нашим фундаментом были «Веселушки», и сейчас с нами трое ее участниц, — говорит Людмила Шестакова, руководитель «Славицы». – Мы поем русские песни, песни военных лет и из старых кинофильмов… К 75-летию Победы снялись в двух клипах и готовим к 9 мая концерты…

… Это поколение Победы. В его любимой песне –всё, как было в жизни страны и каждого: «…люди хлебом делятся…» И это может — с прошедшей в 1990-х сменой курса страны — скоро быть забытым. И это — МЫ ВМЕСТЕ — и было основой подвига… И поколение – на посту. Потому что: «Родина, Россия не отпускает…» Так баба Маша Устинова однажды сказала…

Ансамбль русской песни Славица недавно победил в городском конкурсе…-

Другие статьи на эту тему

Отличный разведчик, ударник труда и идеальный отец

В начале 1942 года, несмотря на шахтерскую «бронь» Андрей Ковылин из Анжеро-Судженска ушел добровольцем на фронт.

25 марта

В полысаевском детсаду появились мини-музеи

Чтобы познакомить детей с историей Великой Отечественной войны, воспитатели детского сада №27 города Полысаево в…

К старшим уважение – в движении

Уважаемые читатели, в эту рубрику — «Подвиг каждый день», которую мы завели к 75-летию Великой…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети