Соцсети:

Курс на органическое растениеводство

25 марта 2020 | Алена Смирнова
Уже скоро на кузбасские поля выйдет техника. Фото областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Аграрии Кузбасса готовятся к весенне-полевым работам. По плану нынешнего года посевная площадь в регионе будет увеличена. А еще продолжатся эксперименты с непривычными для Сибири культурами.

Семена ждут своего часа

Одна из главных задач при подготовке к посевной – своевременная организация ремонта сельскохозяйственной техники. По данным муниципалитетов, 88% тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов уже готовы к работе, оставшуюся часть еще требуется «довести до ума», чем сейчас и занимаются механизаторы хозяйств.

Всего в 2020-м на полях Кузбасса будет работать 7892 единицы техники. В апреле управление Гостехнадзора проверит все машины на исправность и безопасность. К настоящему моменту приобретено 5,1 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тонн автобензина АИ-92.

Руководство сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств уже определились с выбором культур на сезон, средств защиты растений и удобрений. Идёт подготовка семян, впереди подготовка почвы – ее нужно продисковать, проборонить; только потом в поля зайдут и посевные комплексы.

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по плану нынешнего года посевная площадь в Кузбассе составит 860 тыс. га, что на 700 га больше, чем в 2019-м. В лидерах по «добавке» Кемеровский (здесь площадь увеличится на 10,8% к уровню прошлого года – до 4777 га) и Топкинский (на 4,1% – 3291 га) муниципальные округа, а также Тисульский район (на 8,3% – 1996 га).

В общей сложности, площадь зерновых и зернобобовых культур составит 565,4 тыс. га, техническими культурами решено засеять 88 тыс. га, кормовыми – 195,1 тыс. га, овощами – 1,2 тыс. га, картофелем – 8,6 тыс. га. Озимыми под урожай 2020 года было засеяно 61,3 тыс. га.

Характерный пример – Беловский район, где 48 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся растениеводством, засеют нынче 46,4 тыс. га, что на 630 га больше, чем в 2019-м. Для проведения сева на территории уже засыпано 6360 тонн семян, обеспеченность дизельным топливом составляет сейчас 28%. А накануне аграриям района рассказали о мерах господдержки. На заседание круглого стола, которое состоялось в местной администрации, пригласили руководителей личных, крестьянских хозяйств, работающих в сфере животноводства и растениеводства. Представители Кузбасской лизинговой компании проинформировали их о правилах предоставления грантов по программам, действующим в Кузбассе: «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». В итоге 14 из 15 руководителей хозяйств, присутствовавших на совещании, передали пакеты документов на участие в конкурсе на получение разных грантов в 2020-м.

Как уточнил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, для проведения ярового сева нашему региону требуется 125,7 тыс. тонн семян, из которых 122,2 тыс. тонн уже в наличии. Для посева зерновых и зернобобовых культур засыпано 120,1 тыс. тонн. На сегодняшний день кондиционных семян, соответствующих требованиям ГОСТа, – 69,8% (в 2019-м на эту дату было 60,7%). Лучшие показатели кондиционности по муниципалитетам: в Гурьевском – 95%, Ленинск-Кузнецком – 84,8%, Яйском – 83,3%, Беловском – 82,9%, Крапивинском – 80,1%. Некондиционные партии будут подвергнуты воздушно-тепловому обогреву и очистке.

Экспериментальные культуры

Помимо традиционных культур (пшеницы, ржи, ячменя, рапса) кузбасские аграрии ежегодно пробуют возделывать и непривычные для Сибири. Так, уже отработана технология по выращиванию горчицы и сои. В самом разгаре проведение эксперимента с амарантом. Эта кормовая культура может идти и на зерно, и на выпас, и на зелёную подкормку, и на силос. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы. Газета «Кузбасс» уже рассказывала о фермере Сергее Гиряеве из Прокопьевского района, который выращивает амарант в качестве добавки к витаминным напиткам. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Неудивительно, что ЗАО «Ударник полей» из Промышленновского района, «распробовавшее» амарант в прошлом году, нынче планирует увеличить посевную площадь под эту культуру в два раза.

Также больше внимания кузбасские аграрии стали уделять льну масличному: посевы ежегодно увеличиваются на 15-20%. Его преимущество перед рапсом состоит в меньшей подверженности вредителям. А в целом возделывание масличных культур выгодно тем, что они высоко рентабельные, экспортоориентированные.

Чем будут сдабривать почву?

На этот сезон Кузбассу необходимо приобрести 48 тыс. тонн минеральных удобрений. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводителями уже накоплено 4,2 тыс. тонн (8,8% от потребности), однако к началу посевной потребность будет закрыта – во многом благодаря программе рассрочки, действующей по договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с руководством КАО «Азот» (сельхозпредприятия могут оплачивать приобретенные в начале года минеральные удобрения по частям до декабря). В рамках программы аграрии региона уже подали заявки на приобретение 30,6 тыс. тонн удобрений. Кроме того, сельхозпредприятиям области на проведение весенних полевых работ утвержден объем субсидии в сумме 196,1 млн рублей. А в целом на поддержку растениеводства из средств федерального и областного бюджетов предусмотрено почти 320 млн рублей.

Предприятиями АПК Кузбасса оформлено 15 кредитов на проведение посевной кампании на сумму 1,2 млрд рублей, а также семь инвестиционных кредитов для приобретения сельскохозяйственной техники на сумму 41 млн рублей.

«На сегодняшний день подготовка к проведению весенних полевых работ идет в соответствии с планом, начало посевной кампании планируется в оптимальные агротехнические сроки, с учетом метеорологических условий», – заключил Алексей Харитонов.

Производи, но не вреди

Недавно в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обсудили внедрение практики органического растениеводства. Производство его экологически чистой продукции, сырья и продовольствия должно соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом №280-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2020 года. Благодаря этому, по сути, создается новое аграрное направление в нашей стране.

Среди требований: запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств исключительно биологического происхождения. Таким образом, ничто в процессе производства не должно вредить здоровью людей и окружающей среде, вплоть до упаковки товара.

На совещании по вопросам организации органического производства в Кузбассе собрались специалисты агрономических служб муниципалитетов и сельхозтоваропроизводители со всего региона. Открыл совещание начальник департамента Андрей Ариткулов.

«В Кузбассе более 90% крестьянских (фермерских) хозяйств имеют до 1000 га земли. Как правило, они используют минимум агрохимикатов, то есть их продукция уже максимально приближена к органической, – отметил Андрей Владимирович. – Поэтому, оформив все необходимые документы, они могут получить право использовать знак «органик» (белый лист на зелёном фоне) и расширять рынок сбыта».

Так цветёт амарант. Фото Сергея Гиряева.

Другие статьи на эту тему

19 октября

Импульсы развития АПК Кузбасса

Представители власти, бизнеса и науки Кузбасса обсудили вопросы модернизации регионального агропромышленного комплекса в рамках Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».

12 октября

В Кузбассе собрали почти 1,5 млн тонн зерна

Министерство сельского хозяйства Кузбасса подводит итоги сбора зерна в регионе. Как сообщает пресс-служба администрации области,…

28 сентября

Краснощёкая девица установила рекорд

Свёклу небывалых размеров вырастили на приусадебном участке осуждённые беловской колонии строгого режима №44 ГУФСИН России по Кузбассу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети