Соцсети:

Заслон для вируса

24 марта 2020 | Валентина Акимова
Поликлиники Кузбасса работают в режиме повышенной готовности. Во многих медики прямо на входе предлагают пациентам обработать руки обеззараживающим гелем. Фото Сергея Гавриленко.

Ждать ли подъема заболеваемости коронавирусом в Кузбассе в ближайшее время?

В оперативном режиме

По состоянию на 23 марта в Кузбассе по-прежнему было известно лишь два подтвержденных случая заражения коронавирусом. Эти люди продолжают получать лечение, их состояние улучшилось. Под наблюдением специалистов находятся 14 пациентов с подозрением на контакт с носителями коронавируса.

По словам главного врача областной инфекционной больницы Светланы Кудашевой, медики, которые оказывают помощь пациентам, работают вахтовым методом, то есть территорию медучреждения они не покидают. Больничное отделение зонировано. В специальных боксах, рассчитанных на оказание помощи при особо опасных инфекциях, находятся пациенты. В «чистой» зоне живет медперсонал, для которого созданы все бытовые условия. Перемещение между зонами предусматривает несколько ступеней обеззараживания.

Больница готова принять до 380 пациентов с коронавирусом. Поэтому «обычных» инфекционных больных, не требующих строгой изоляции, временно перевели в автономное помещение другого медучреждения.

Здравоохранение различных стран следит сегодня и за так называемыми внебольничными пневмониями. Этим термином называют воспаление легких, развившееся в домашних условиях. Достоверно утверждать, какой именно возбудитель стал его причиной, без анализов нельзя. И чтобы не прозевать проблему, все подобные случаи считают потенциально опасными.

«Достоверной динамики по внебольничным пневмониям в Кузбассе не отмечается, – рассказывает замгубернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник. – Однако на уровне региона принято решение госпитализировать всех пациентов из территорий с таким диагнозом в две больницы. Одна из них в Кемерове, другая – в Новокузнецке. Здесь им будет уделено особое внимание. После того, как «скорая» доставит больного в стационар, она пройдет особо тщательную обработку».

Не форс мажор, а мера профилактики

В четверг 19 марта вступило в силу постановление главного санитарного врача России Анны Поповой, обязывающее проходить двухнедельный карантин всех, кто вернулся в Россию из-за рубежа. Ранее это правило распространялось только на прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

В аэропорт Кемерова с 20 по 31 марта прибыло и продолжает прибывать восемь международных рейсов. В аэропорт Новокузнецка за этот же период – четыре. А кроме того, часть наших земляков возвращается в Россию через Москву, Новосибирск и другие города. В связи с новыми вводными в Кузбассе ожидается резкое увеличение количества лиц, взятых под наблюдение медиков: до 1000, а возможно, и более.

«Но это не форс-мажор. Это норма в рамках действующих профилактических мероприятий», – подчеркивает замгубернатора Алексей Цигельник.

Обязанность вручать путешественникам предписания о 14-дневной самоизоляции возложена на Роспотребнадзор.

«Наибольшую сложность представляют люди, пребывающие не в наши аэропорты, – отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс. – Поэтому система продумана следующим образом. Служба санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска через государственную границу в той же Москве, например, получив информацию о пассажирах, в течение суток должна передать нам данные о кузбассовцах. Наша задача – установить место их проживания, посетить и вручить предписание. В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче контроля за соблюдением карантина участковым оперуполномоченным».

Евгений Окс специально подчеркнул: на авиапассажиров, не выезжавших за рубеж и прибывающих в Кузбасс «внутренними» московскими рейсами, карантин не распространяется.

Тепловизоры позволяют быстро измерить температуру бесконтактных способом.

Больничный – дистанционно

Ранее центральные СМИ уже сообщили, что правительство России утвердило временный порядок оформления больничных листков и правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине из-за Covid-19.

Основной документ для назначения таких выплат – листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде и подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной на выдачу таких больничных. Регионам было предписано самостоятельно определить не более трех медучреждений, которые будут выдавать их централизованно и дистанционно. В Кузбассе выбрали два: Кемеровскую городскую клиническую поликлинику №5 и Кемеровский клинический консультативно-диагностический центр.

«Это вовсе не означает, что находящиеся на карантине кузбассовцы должны дозваниваться сюда сами, – поясняет Алексей Цигельник. – Их задача – связаться со своей поликлиникой, все дальнейшие действия будут предпринимать медики».

Правила, впрочем, предусматривают, что граждане могут напрямую обратиться в Фонд социального страхования и подать заявление на выдачу больничного сами – через личный кабинет застрахованного лица, доступ к которому обеспечивает единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно и за тех, кто в системе не зарегистрирован.

Помимо персональных данных (ФИО, дата рождения, номер паспорта, полиса ОМС и СНИЛС) к заявлению необходимо приложить сканы первой страницы загранпаспорта и страниц с отметкой о пересечении границ, сканы билетов или электронные билеты. В этом случае Фонд соцстраха сам должен передать информацию в уполномоченную медицинскую организацию, а она не позднее следующего рабочего дня должна открыть больничный на 14 календарных дней.

Что значит карантин?

Две недели соответствуют продолжительности инкубационного периода коронавирусной инфекции, в течение которого болезнь может проявить себя первыми симптомами (если это произошло, необходимо сразу связаться со своей поликлиникой).

Все 14 дней лица на карантине находятся под медицинским наблюдением. Предусмотрено ежедневно измерение температуры, а на десятые сутки – забор материала для исследования на Covid-19 (мазок из носа или горла).

Роспотребнадзор уже опубликовал правила самоизоляции во время карантина. Всем, кто его выдерживает, вообще запрещено покидать жилье, даже для того, чтобы купить продукты или лекарства и выбросить мусор. Мусор, кстати, рекомендовано упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. И просить друзей, знакомых или соседей утилизовать его. За нарушение правил грозит госпитализация в инфекционный стационар.

Требования к поликлиникам

В условиях, приближенных к боевым, поликлиникам области рекомендовано остановить все профилактические мероприятия, в частности, проведение диспансеризации населения.

«Там, где это возможно, потоки пациентов уже сейчас разделены, – поясняет замгубернатора Алексей Цигельник. – Тех, кто пришел с температурой, сразу же направляют по определенному маршруту внутри учреждения. Однако надо понимать, что не всегда такое возможно. В маленькой общей врачебной практике, например, где всего один вход, это требование невыполнимо в принципе. Поэтому мы просим людей с температурой выше 37 градусов отказаться от посещения амбулаторных учреждений и вызывать врача на дом».

Там, где это возможно, пациенты с признаками простуды попадают в поликлиники через отдельный вход.

КАК РЕАГИРУЮТ НА ОПАСНОСТЬ КОРОНАВИРУСА ДРУГИЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ?

Образование

Заместитель начальника областного департамента образования и науки Сергей Пфетцер:

– Сегодня в привычном режиме работают только дошкольные образовательные учреждения, родители сами решают, приводить детей или оставлять дома. Всем, кто решил оставить ребенка дома, будет произведен перерасчет оплаты.

В школах с 23 марта по 1 апреля пройдут очередные каникулы. А с 1 по 12 апреля все школы по рекомендации нашего министерства должны перейти на дистанционное обучение. Собственно, 55% школьников уже занимались дистанционно. Сейчас мы повышаем квалификацию учителей.

Департамент проводит мониторинг доступности интернета. В тех населенных пунктах, где он слабый, будет применен индивидуальный подход. Ученики будут заниматься по индивидуальным планам, учителя станут привозить их на дом или передавать через родителей. Рассматривается вопрос о предоставлении бесплатного трафика крупными операторами связи. Задействуются все возможности для дистанционного обучения: электронная почта, скайп, чаты…

Все учреждения профессионального образования уже переведены на дистанционную форму работы, на региональном и федеральном уровне оказывается методическая поддержка, работают «горячие линии», где ответы могут получить как преподаватели, так и студенты. Практика студентов перенесена на более поздний срок, он будет зависеть от эпидситуации.

Общественный транспорт

Министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан:

– Общественный транспорт Кузбасса перешел на новую систему работы. Как и на всех промышленных предприятиях, здесь введен температурный режим для сотрудников. Что касается обработки, общественный транспорт проходит ее минимум раз в сутки, а если обеденный перерыв продолжается более часа, то и два. Сначала – обычная чистка салона, потом заходит дезинфекционный пост, проводит влажную протирку и опрыскивает дезсредствами все поручни, сиденья, окна. Час транспорт выдерживается – и может ехать на линию или отправляется в бокс. Такая работа проводится во всех государственных и муниципальных автопредприятиях во всех муниципалитетах. Частным перевозчикам также рекомендовано соблюдать эти требования.

Местами значительного пребывания людей являются и вокзалы. Там также обрабатываются помещения.

Учреждения культуры

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса:

– Введены ограничительные меры для посещения театров, кинотеатров, библиотек. Общественным объединениям рекомендовано воздержаться от проведения публичных мероприятий. Выезды наших творческих коллективов отменены, как и гастрольные туры в Кузбасс до конца текущего театрального и концертного сезонов. Отменены спектакли на больших сценах, поскольку общее количество участников таких мероприятий ожидаемо более 100 человек. Отменены все детские спектакли. Но в театрах пока остаются малые формы работы, на малых сценах. Стоимость билетов при возврате компенсируется в полном объеме.

Новокузнецкий и кемеровский цирки – структуры федеральные. С 19 марта они также закрыты по приказу министерства культуры.

Сегодня перед учреждениями культуры стоит задача переформатировать свою работу: мы транслируем в режиме он-лайн спектакли, проводим виртуальные выставки, викторины… В эту работу включены краеведческие музеи, музей ИЗО, колледжи искусств.

В систему «Кузбасскино» в 34 муниципалитетах входит 101 киноустановка. Мы рекомендовали нашим кинозалам продавать билеты так, чтобы зрители не сидели рядом, и не превышать рекомендацию о 100 участниках. Закуплены дезсредства, контролеры работают в масках и в перчатках. Театры и филармония приобрели тепловизоры для дистанционного измерения температуры, в том числе у зрителей. Для проведения этой процедуры приглашаются медики из медорганизаций, с которыми заключены договора.

Туризм

Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта:

– В Шерегеше все массовые мероприятии были отменены, включая фестиваль «Грелка фест». Что касается самого курорта, документов, препятствующих его работе, сегодня нет. Тем не менее, мы провели с муниципалитетом и со всеми участниками бизнеса работу, там усилены меры профилактики коронавируса: проводятся дезинфекции, рекомендовано увеличить личные дистанции между людьми и не скапливаться в одном месте. Но падение спроса в Шерегеш существует, порядка 30-40% бронирований отменяются. В основном денежные средства туристам возвращаются.

Есть проблема по федеральным авиаперевозчикам и туроператорам. Самый лояльный авиаперевозчик компания «S7», у нее все билеты, приобретенные после 5 марта, признаны возвратными, независимо от тарифа. Можно позвонить в колл-центр и оформить либо перенос вылета, либо возврат.

Что касается других авиакомпаний, они на внутренних рейсах работают по обычному режиму: возвратные тарифы возвращают, невозвратные – нет. Что касается полетов за рубеж, «Аэрофлот» и «Победа» возвращают деньги по списку стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.

С РЖД ведем переговоры: за 8 часов до поездки билеты возвращаются за удержанием определенного сбора.

Туроператоры. Некоторые федеральные операторы отказываются возвращать денежные средства туристам, ссылаясь на отсутствие форс-мажора: с юридической точки зрения режим ЧС официально не объявлен.

Кстати

В Кузбассе начали работать дополнительные многоканальные телефоны, по которым можно сообщить о возвращении из-за границы или получить консультацию о профилактике коронавирусной инфекции:

555-115 – для звонков с мобильных телефонов;

115 – для звонков со стационарных телефонов.

Единый номер горячей линии 8-800-201-2522 продолжает действовать в штатном режиме.

Для ответа на звонки граждан решено привлечь студентов-старшекурсников КемГМУ. После прохождения спецподготовки они станут помогать медикам.

Другие статьи на эту тему

27 октября

Офтальмолог из Междуреченска вернул зрение шести пациентам

Новый хирург-офтальмолог прооперировал шесть пациентов с глаукомой в Междуреченске. Ранее «Кузбасс» рассказывал про врача Альберта…

27 октября

Новокузнецк и Кемерово продолжают лидировать по уровню заражения коронавирусом

За минувшие сутки в Кузбассе зарегистрировано 177 пациентов с диагнозом коронавирус. Лидерами остаются Новокузнецк и…

27 октября

Торговый центр в Барнауле переделают под ковидарий

Торговый центр «Геомаркет» в Барнауле может стать ковидным госпиталем – сообщает altapress.ru. Пока что «Геомаркет»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети