ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 30 марта. 15 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков, 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели.

В апреле тариф на капремонт в Кузбассе вырастет на 98 копеек

24 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Ремонт фасадов по закону относится к капремонту, а, например, придомовой территории – нет. Фото Сергея Гавриленко.
Кузбассовцев ждет еще одно повышение тарифов на капитальный ремонт. Уже с 1 апреля он увеличится на 98 копеек: с 6,71 рубля до 7,69 за квадратный метр. Собранная по новому тарифу сумма позволит отремонтировать к 2024 году 4048 многоквартирных домов.
Министр ЖКХ и дорожного комплекса Олег Ивлев отметил, что это повышение вынужденное: с прежним тарифом программа капитального ремонта, рассчитанная до 2034 года,  отставала от графика. Причем  долг возник еще с 2014 года, когда тариф составлял 3,9 рубля за «квадрат».

— При этом Кузбасс занимает одно из первых мест в России по числу людей, которые живут в ветхих и аварийных домах. Их уже поздно ремонтировать, момент упущен. В этих домах просто опасно жить! Тысячи людей нужно переселять в новое жилье. На это нужны сотни миллиардов рублей. Это очень большая проблема. И если мы не начнем системно и планомерно проводить капитальные ремонты жилых домов, то каждый год число аварийных зданий будет расти, — сказал Олег Ивлев.

При этом министр подчеркнул, что повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов не затронет малообеспеченных жителей Кузбасса и льготные категории граждан, которые на данный момент освобождены от их уплаты. В это число входят пенсионеры старше 80 лет и работники образования, культуры, соцзащиты, работающие на селе. А для пенсионеров  от 70 до 80 лет предусмотрена льгота в размере 50% от суммы взноса.

Напомним, последнее повышение тарифов на капитальный ремонт в Кузбассе состоялось в сентябре 2019 года.

Другие статьи на эту тему

Кто отвечает за льготы по капремонту?

На вопросы нашей читательницы ответили в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области».

20 марта

В селе Безруково после капитального ремонта открылась амбулатория

Открытие сельской амбулатории стало большим событием, но провели его камерно, ведь в области действует режим…

Капитальный вопрос ребром

Проблемы системы капремонта, а также изменения в законодательстве обсудили на днях на региональном совещании кузбасского отделения ОНФ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети