ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Жила-была девочка…

23 марта 2020 | Лариса Максименко

Священная  гора предсказала шорской школьнице будущее и… вклад  в «Книгу рекордов Гиннесса»!

… Еще совсем маленькой Таня и ее мама, очень любившая дорогу и имевшая полно родни, прошли пешком по многим деревням Горной Шории. В простых русских платьях. Часто по траве босиком. Обуваясь  на горячих камнях и щебенке… И Таня слушала в домах шорскую речь, понимая, но говоря мало (за советское время многие народы обрусели).

… А прошли годы… Таня вернула себе шорское имя Таяна («звучание горного эха»).

Нынче зимой шорским платьям междуреченского этнодизайнера Таяны Алыповой в Испании, в Мадриде, на мировом показе, на «Worldvision Fashion Show», все кричали: «БравО»! БравО»!

И ее коллекция (вместе с шорскими украшениями дизайнера Сандуз Фаткулиной) вошла со всеми этноколлекциями с показа, с четырех континентов, — в новый мировой рекорд «Книги рекордов Гиннесса»! И такого в истории Шории и Кузбасса еще не было!

Сплав

… Медаль на синей ленточке («Official attempt»), с логотипом «World records Guinness», на днях пришедшая в Междуреченск, сияет маленьким солнышком на стене.

Таяна – 35-летняя многодетная красивая мама (кстати, еще в недавнем прошлом, победительница областного конкурса «Краса Шории») – снимает и показывает медаль с гордостью. «Estamos conectando las culturas y moda del todo mundo», — бросается мне в глаза строка с открытой в ее телефоне странички с показа. – «Мы соединяем культуры и моду всего мира…»

На диване – горой лежит платье, одна из первых работ этнодизайнера. Оно не похоже на обычные шорские платья. Оно, оно… просто волшебно!

… Таяна принесла его из шкафа – показать, с чего всё начиналось…

Фото Ларисы Максименко.

… Ведь жила-была шорская девочка. В ее роду были певцы, художники и люди обычных профессий. А она в школе-интернате мечтала стать хореографом. Там же, в 1990-х, с общей волной возвращения к истокам, к изучению шорского языка и традиций, решила поступать в пед, стала студенткой кафедры шорского языка педакадемии.

— Но, получалось, я всегда шила. С детства у меня все старые вещи были разрезаны на крой… И в институте шила шорские традиционные костюмы, мы в них ездили на фестивали, ставили обряды, танцы…

… И занятия по шорскому фольклору Таяне дали не только знания, но и… Начало понимания одного невероятного события, из детства, которое никак не объяснить, разве что наследием предков да зовом крови…

— Я тогда еще в десятом классе училась. Для похода – отобрали лучших, и мы по реке сплавлялись… Пока плыли, солнце сияло, небо таким синим было… А за поворотом остановились, разбили лагерь. И резко ливень начался. Наша руководительница еще сказала: «Духи чем-то недовольны…» Была, была весь день отличная погода – и вдруг такая перемена… И она пошла делать обряд, «кормить» духов, а мы все в палатках  уснули, — вспоминает Таяна. – И мне приснился сон…

Стою я на верхушке священной горы Айган. Гора – раскрыта… Я стою… в воздухе… там, где гора разошлась…  Что-то держит меня над пропастью. (Позже я узнаю: если верх горы раскрывается, то оттуда выходят духи – наградить или наказать…)

И на мне был такой необыкновенный шикарный костюм!… И дальше – душа моя полетела птицей, над Шорией, над моим народом, и я видела праздники, костры.

А тело – … оно оставалось на месте, оно, застывшее, гудело, будто пело.

А потом я вернулась и проснулась… Сразу пошла и руководительнице всё рассказала. Она – мне: «Тебя духи выделили, ты сделаешь большое дело, значит. Но почему — тебя?» А я тогда нелегким, неусидчивым ребенком была, то без разрешения на кедр залезу, то на лошади ускачу…

… В вузе, после лекций по шорскому фольклору, Таяна про то особенное шорское платье из сна кое-что, наконец, поняла. И преподавательница, выслушав ее, подтвердила, похоже, костюм на ней во сне был, как у одной из героинь шорского героического эпоса. Как у алып-кыс, так называли девушек-богатырш.

… Вообще в эпосе одежда даже главных богатырей описана скупо, общими словами. Кожаные сапоги, шапка из чернобурки, одежда и металлическая защита сверху – золотые.  А как одевались защитницы, вообще кануло в лету…

—  А я видела во сне на себе платье, на нем – крылья – не крылья, скорее, высокий ворот… И ведь в школьное время  я шорского героического эпоса не знала, не читала…

И с тех пор я и пытаюсь костюм из сна, который, с годами поняла, был вещим, разгадать и сшить… И вот оно, это платье (с трудом поднимает его с дивана – в рост, встряхнув, и тяжелый атлас красиво струится до пола. – Авт.). Оно из еще первой двадцатки моих работ. И оно —  первая попытка платье алып-кыс воссоздать…

Показ шорской коллекции в Мадриде… Фото из архива Таяны Алыповой.

Взрыв

Скорее всего, после педакадемии, занявшись преподаванием и шитьем, Таяна, уже вышедшая замуж, родившая сына, так бы и шила в шорской традиции, как все.

Но страшная ночь с 8 на 9 мая  2010 года изменила всё.

— Муж работал на шахте «Распадской», он должен был придти со смены в четыре утра. Но был в полночь в шахте взрыв, второй (и погиб 91 человек. – Авт.). Костя Торчаков, мой первый муж…, погиб в первом взрыве… Ему было 25… После похорон я не жила, …я не помню, как жила… Еще и мама умерла моя тогда через полгода после взрывов на «Распадской»…

… Они тогда спасли друг друга – свекровь и невестка Таяна, поддерживая, утешая. И еще Таяну спасло тогда шитье. И боль стала с годами утихать.

И она выучилась еще, получила диплом художника по костюмам.

И вышла во второй раз замуж, кстати, за парня, который тоже, получается, ей — по судьбе.

И с первым, и со вторым мужем мы ведь впервые увиделись на празднике. Оба подошли ко мне одновременно тогда, познакомиться. Но Костя меня, представившись, украл, как невесту, перекинул через плечо… Я вышла за него через полтора года…  А после его гибели мы встретились с Николаем через несколько лет, случайно… И вскоре поженились. У нас — большая семья, трое детей, бабушки… Моя первая свекровь мне по-прежнему мама…

… И все это время Таяна шла к созданию «своих» шорских платьев, и так стала этнодизайнером… И уже в ее платье была одета «Мисс Россия» Эльмира Абдразакова. И об ее платьях говорил Юдашкин. И на конкурсах шли споры по ее моделям…

— Не все понимали мое видение шорского костюма. Все шили традиционно, а так, из сказки, не подавали… Я искала, как традиционный шорский костюм можно модернизировать, стилизовать, смоделировать, представить красочно, с яркими контрастными вставками, с вышивками, орнаментом…

И ее работы вышли на международный уровень.

… А потом, полтора года назад, Таяна начала коллекцию — по легендам Горной Шории, перечитав фольклор, научные работы, свои лекции, и еще не представляя, что эта серия платьев попадет в Испанию, в Мадрид… И в эту коллекцию вошло уже второе, похожее, но уже лучше Таяной «рассмотренное» и понятое платье из сна её  у священной горы, платье алып-кыс, шорской богатырши. Что ж, Таяна по второму мужу стала Алыпова…

Ольга Иф, наша землячка. Мировой рекорд зафиксирован!

Мадрид

А то, как шорские платья попали в Испанию, — целое приключение!

Так совпало. Коллекция «Легенды Горной Шории» (с вышивкой нитками, бисером, ракушками…) была готова в конце прошлого года. Ее сшили Таяна и Сандуз (дизайнер по украшениям).

А в начале 2020-го Таяна в инстаграме узнала про мировой показ моды в Испании. Написала организаторам, отправила фотографии работ. Думала, будут сложности – с языком, и что придется долго испанцам пояснять, что шорцы – народ, которого всего около 13 тысяч человек в мире, что они живут по югу Западной Сибири, Кузбасса…

Ответ пришел вдруг на русском. Ольга Иф, руководитель испанского агентства дизайнеров, написала, что она в восхищении (от работ Таяны и Сандуз). И что ее вообще сразило: коллекция – из ее родного Междуреченска!

Но не землячество сыграло свою роль – талант.

Диплом участника показа мод в Мадриде…

И шорскую коллекцию к мировому показу мод приняли. А дальше…

— Мы собрались с мужем на показ лететь. Бабушки, понимая важность события, вызвались посидеть с детьми. Но выяснилось, мы все равно опаздываем… Тогда Ольга Иф нашла выход. Мы нашу коллекцию отправили в Казань, и прима-балерина Алина Штейнберг, выезжавшая на показ в Мадрид, взяла ее с собой.

Показ был 8 февраля. Наши платья представляли девушки-модели: испанки и мексиканки. И наши костюмы ТАК принимали!

Из-за разницы во времени я посмотрела, как прошел показ, только утром. И когда увидела съемку, и как нашу шорскую коллекцию встречали, и стала читать отзывы о нас, и увидела «гифки» — фанфары, салюты, и что мировой рекорд для «Книги рекордов Гиннесса» зафиксирован — «Самое большое количество моделей на мировом показе мод (моделей — в смысле – представленных платьев, их всех было на показе около 500, а шорских костюмов – 10, и в показе участвовали 80 этнодизайнеров мира. – Авт.) , я заплакала, — признается Таяна. —  Потому что вспомнила все ночи с иголкой… И потому что поняла: наша коллекция завершила работу достойно!

А позже, уже известно, позвали, шорскую коллекцию покажут в разных странах. И, конечно, к ней добавятся еще новые шорские платья Таяны… А еще Таяна полна идей, как соединить туризм в Кузбассе и этномоду…

… А как рекорд Таяны оценили в семье? Все домашние и близкие – на таком подъеме!

— Мам, ты прямо в «Книге рекордов Гиннесса»? Да ты крутая, — обняли старшие – 11-летний Егор и 3-летняя Николь.

— Я всегда в Таяну верила! – сказала мама (первая свекровь) Светлана Григорьевна. – А одно из платьев, которое было в Мадриде, оранжевое, я — до того — надевала! Оно и мне впору.

… А 11-месячный Гордей, всё наше с Таяной интервью ходивший с мамой по квартире за ручку (он вот-вот пойдет сам), поиграв игрушками, затребовал самую лучшую в мире игрушку — медаль от «Книги рекордов Гиннесса». И попробовал ее на зуб.

Новый мировой рекорд есть! И в нем участвовали шорцы!

Другие статьи на эту тему

01 апреля

Прощай, Любка!

Последний подарок великой киноактрисе Инне Макаровой: кузбасский историк определил место, где стоял дом, в котором она родилась…

26 марта

В Междуреченске косуля перепрыгнула через забор детского сада

Сотрудницы междуреченского детского сада № 6 заметили на территории учреждения лесного гостя — косулю. Животное…

25 марта

В Междуреченске швеи передали медикам 4000 марлевых масок

Прекрасный пример взаимовыручки показали жители Междуреченска.  Местные швеи сшили  четыре  тысячи марлевых масок и бесплатно…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8745 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "495817" ["comment_post_ID"]=> string(6) "112737" ["comment_author"]=> string(7) "Olga IF" ["comment_author_email"]=> string(26) "imaginativeshoes@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(55) "https://www.facebook.com/profile.php?id=602272343641896" ["comment_author_IP"]=> string(11) "90.74.233.3" ["comment_date"]=> string(19) "2020-03-23 18:22:52" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-03-23 11:22:52" ["comment_content"]=> string(170) "Мне очень приятно что в Кузбассе так ценят таланты . Особенно приятно что Таяна моя землячка." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(115) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/80.0.3987.149 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "360" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Olga IF
    23.03.2020 в 18:22

    Мне очень приятно что в Кузбассе так ценят таланты . Особенно приятно что Таяна моя землячка.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8746 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "495816" ["comment_post_ID"]=> string(6) "112737" ["comment_author"]=> string(10) "Таяна" ["comment_author_email"]=> string(15) "vbccn@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "31.173.242.90" ["comment_date"]=> string(19) "2020-03-23 17:41:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-03-23 10:41:20" ["comment_content"]=> string(366) "Благодарна Ларисе за такую душевную статью🙏За трепетный подход и уважение к моей истории❤Лариса,желаю вам здоровья,счастья и много интересных людей повстречать,потому что вы прекрасная женщина 💋" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(254) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 9; SM-G950F Build/PPR1.180610.011; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/80.0.3987.149 Mobile Safari/537.36 Instagram 133.0.0.32.120 Android (28/9; 480dpi; 1080x2076; samsung; SM-G950F; dreamlte; samsun" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Таяна
    23.03.2020 в 17:41

    Благодарна Ларисе за такую душевную статью🙏За трепетный подход и уважение к моей истории❤Лариса,желаю вам здоровья,счастья и много интересных людей повстречать,потому что вы прекрасная женщина 💋

    Ответить