ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Когда оттепель не в радость…

20 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Сугроб возле дома по весне может наделать много бед.

Продолжаем рассказывать о жалобах, с которыми кузбассовцы обращаются к Сергею Цивилеву, и как меняется ситуация после этого.

 Весенний снег

Весна нынче наступила точно по календарю, что для Сибири явление довольно редкое. Огромные снежные сугробы повсюду начали таять. И это вызывает беспокойство у жителей городов и посёлков, поскольку горы снега возвышаются в непосредственной близости от домов. Вот что написал губернатору прокопчанин Евгений в соцсети «ВКонтакте» 6 марта:

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Все города чистят, а у нас Прокопьевск как тундра какая-то. Центральные дороги чистят – и всё на этом. Что делать людям, которые живут на первом этаже в многоквартирном доме по улице Обручева, 49? Говорят, что дороги и дворы чистят и снег оттуда вывозят, но вот что делается во дворах, фото прикладываю. Это всё начнёт таять, и вода пойдёт в подвал, в первую очередь пострадают первые этажи».

А вот еще пример из кемеровского посёлка Кедровка, датированный 7 марта:

«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Может, хоть вы сможете помочь в нашем вопросе по поводу уборки снега. По адресу улица Торговая, 5, за всю зиму парковку ни разу не чистили, только обещают и всё. На нашу парковку и в летнее время вмещается около 11 машин, сейчас же всего 4. Если есть возможность, помогите, пожалуйста. Заранее спасибо».

И в том, и в другом случае губернатор ответил, что, по дошедшей до него информации (соответственно администрации Прокопьевска и областного министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса), работы по уборке снега должны были быть выполнены в срок до 13 марта.

Кстати, жалобы по этому поводу из Кедровки поступают Сергею Цивилеву постоянно. Местные коммунальщики участки возле домов даже в центре посёлка не особо-то жалуют своим вниманием, добрая половина дворов напоминает миниатюрные танкодромы со снежными колеями, трамплинами и другими препятствиями. А что уж говорить про частный сектор…

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, просим помочь разобраться в проблеме по уборке снега по улице Дачная. За зиму почистили улицу всего три раза. И очищена улица была отвратительно, встречным машинам не разъехаться, вследствие чего машины застревали. Сегодня вновь, не доехав до дома и застряв в сугробе, позвонили в аварийно-диспетчерскую службу, на что нам ответили, что помочь ничем не могут, и сказали, мол, продолжайте дальше откапывать свою машину. Ранее обращались в управляющую компанию с вопросом «Кто обслуживает и убирает снег по данной улице?», на что они нам ответили, что не знают, кто обслуживает данную улицу. Очень просим вас помочь в решении этой проблемы», – такое обращение от жителей Кедровки Сергей Цивилев получил 10 марта.

И в данном случае проблема была-таки решена: уже через два дня администрация сообщила, что работы по очистке от снега выполнены.

А в некоторых территориях обилие мокрого вязкого снега вкупе с недобросовестностью ответственных служб может привести к настоящей блокаде отдельно взятого и значимого для людей объекта. Об этом в Инстаграме главе региона написала Елена, жительница посёлка Линейный Юргинского района:

«Добрый день! В преддверие праздника мы не знаем, куда позвонить и к кому обратиться с нашей проблемой! Наши жители не имеют возможности выйти из дома и дойти до магазина, так как улицы не чистят от снега. К магазину не могут даже подвести хлеб».

И вот после уточнения губернатором адреса проблема начала решаться как будто сама собой.

«Вчера, 9 марта, дороги к магазинам для подвоза хлеба сделали, а улицы так и остались не чищенными», – вновь обратилась к губернатору Елена.

И только на следующий день она наконец-то с удовлетворением отметила:

«Наши улицы сегодня чистят. Спасибо».

Ледяные «языки» и едва тёплые батареи

Весеннее таяние усугубляет и другую доставшуюся от зимы проблему. Именно ее кратко, но очень зримо описала в своём обращении к главе региона жительница Прокопьевска:

«Здравствуйте, глыба льда нависла над входом. Улица Пролетарская, дом 2г».

Похожее сообщение поступило и из областной столицы:

«Даже не знаю, что страшнее: сосульки или льды, вот-вот полетевшие вниз с большей траекторией падения. Всё это на проспекте Ленина, 67, восьмой подъезд».

К счастью, после обращений к Сергею Цивилеву острые, как пики, сосульки и ледяные «языки» оперативно убирают с кровель домов.

Учитывая начавшуюся оттепель, Государственная жилищная инспекция Кузбасса усилила контроль за работой управляющих компаний и организаций по очистке от снега кровель многоквартирных домов. Только за прошедшую неделю было проверено около 400 крыш и выявлено 38 нарушений в Белове, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Осинниках, Междуреченске, Яшкино и Прокопьевске. Провинившимся выданы предписания на устранение недочётов. Кроме того, возбуждено семь административных дел.

Однако весенней оттепели не почувствовали в своих квартирах кемеровчане, жители дома №23 на улице Халтурина. А когда на Международный женский день ударил мороз, им пришлось совсем не сладко. Переговоры с коммунальщиками к положительному результату не привели, и люди написали губернатору:

«Сергей Евгеньевич, не могу добиться от нашей управляющей компании (Кировский район), чтобы проверили тепло в квартирах. Несколько дней делаем заявку, что батареи в квартирах чуть теплые. Нам отвечают, что слесаря были, всё сделано, а батареи как были чуть теплые, так и есть. Куда нам в этом случае обращаться, чтобы исправили эту ситуацию? В квартирах реально холодно, а за тепло мы платим 100%».

Ответ губернатора не заставил себя долго ждать.

«Добрый день! Администрация сообщила, что в настоящее время температура воздуха соответствует нормативным требованиям», – написал Сергей Цивилев натерпевшимся жителям дома.

Выходит, после вмешательства главы региона работникам РЭУ хватило всего нескольких дней для восстановления нормального теплоснабжения.

Семён Корчагин.

Другие статьи на эту тему

03 апреля

Трудности подъема

Продолжаем рассказывать, о каких проблемах жители региона пишут в соцсетях губернатору Кузбасса, и как меняется ситуация после обращений к Сергею Цивилеву.

02 апреля

Обращение Сергея Цивилева вошло в список лучших инициатив по борьбе с коронавирусом

Федеральные эксперты вновь привели Кузбасс в пример другим регионам России. На этот раз одобрение московского…

30 марта

Сергей Цивилев проведет рабочую неделю в Новокузнецке

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проведет всю рабочую неделю в Новокузнецке. Об этом глава региона сообщил…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети