Сергей Лихачёв: «Работа ради работы не для меня»

19 марта 2020 | Вадим Антонов
Заслуженный тренер России Сергей Лихачёв работал в ХК «Кузбасс» 18 сезонов: был игроком, играющим тренером, играющим главным тренером. В этом году Сергей Евгеньевич помог родному клубу завоевать путёвку в четвертьфинал плей-офф чемпионата страны.

Коренной кемеровчанин Сергей Лихачёв, посвятивший хоккейному «Кузбассу» 18 лет (1976-1994), вернулся в родной клуб в начале февраля нынешнего года.

В тот момент наша команда занимала в «гладком» чемпионате России восьмую, пограничную, строчку для выхода в четвертьфинал плей-офф, опережая «Строитель» (Сыктывкар) по лучшей разнице мячей.

Впрочем, затем последовала успешная домашняя сессия, в которой «Кузбасс» переиграл московское «Динамо» (7:2), разгромил тот же «Строитель» (17:2), разошелся миром с хабаровским «СКА-Нефтяником» (4:4) и одолел «Байкал-Энергию» из Иркутска (6:4). Эта серия и гарантировала кемеровчанам путевку в «кубковую» стадию турнира.

В чемпионате России «Кузбасс» финишировал на седьмом месте, уступив в четвертьфинале плей-офф сильнейшему клубу страны – «СКА-Нефтянику».

В десяти заключительных матчах сезона Сергей Лихачёв помогал Алексею Китькову, которого утвердили главным тренером «Кузбасса» в 2017-м, в 34-летнем возрасте.

Играющий главный тренер

Примечательно, что сам Лихачёв возглавил «Кузбасс» в 32 года, а дебютировал в команде мастеров в 18 лет. Всего же провел в родном клубе 18 сезонов, в том числе три в роли играющего главного тренера – уникальный случай!

– Откровенно говоря, я не готовился к чемпионату СССР 1989-1990. Думал полностью сосредоточиться на тренерской работе, – вспоминает Сергей Евгеньевич. – Костяк коллектива составляли пять-шесть опытных ребят, из московского «Динамо» пригласили нашего земляка Николая Усольцева, из Алма-Аты приехал Валерий Привалов. Но по ходу сезона у нас образовался вакуум в середине поля, и надо было решать эту проблему. Вернулся на лёд, сам себя готовил к играм.

Чемпионат мы закончили на девятом месте. В том сезоне выступали молодые ребята: Сергей Бессонов, Владимир Баздырев, Сергей Тарасов. А Вадим Губарев полноценно дебютировал в «Кузбассе» в 16-летнем возрасте. Потом пришли в команду Сергей Большаков, Евгений Смолянинов, Алексей Федосов. Алексей Мясоедов.

Накануне чемпионата России 1993-1994 годов мы никого не пригласили в команду, финансовая ситуация не позволяла. Молодые ребята провели весь сезон. Понятно, что на высокий результат с таким составом мы не рассчитывали, и в итоге улетели на 16-е место.

Но сделали тогда самое главное – провели смену поколений, и новобранцы, возмужав, помогли «Кузбассу» закрепиться в группе лидеров русского хоккея. Тарасов до прошлого сезона был лучшим бомбардиром в истории команды.

В 1994-м меня уволили из «Кузбасса», и я уехал в Иркутск. Не нашли общий язык с руководителем клуба Владимиром Сергеевичем Терехиным. Жизнь доказала, кто был тогда прав. Игроки, которых пригласили в команду в конце 1980-х – начале 1990-х, в дальнейшем были на ведущих ролях и в «Кузбассе», и в других клубах. Из песни слов не выкинешь.

Реки тренера

– Пословица гласит, что нельзя дважды войти в одну реку…

– Да, это уже другая река. Второй раз приходил в иркутскую «Сибскану», московское «Динамо», архангельский «Водник». Конечно, это были уже другие команды. Что-то меня радовало, что-то огорчало.

Возвращение – это выбор руководства клуба и самого тренера. Если цели совпадают – адекватная ситуация, в ином случае приходилось расставаться, и не всегда по-доброму.

Вернулся в «Кузбасс», поскольку совпал выбор руководства клуба и мой выбор. В этом случае всё срослось. Здесь живут мои родные – мама, сестра, дочь, сын, внучки.

В общей сложности работал в восьми клубах суперлиги. Обычно уходил сам или по соглашению с руководством. Уволили меня только из «Кузбасса».

В ноябре 2017 года сам ушел из «Водника» после поражения в Кемерове (1:7). Не считал для себя возможным оставаться в Архангельске в тогдашней ситуации. Сразу же перешёл в «Зоркий», где был помощником главного тренера Андрея Рушкина.

– Какова роль в команде старшего тренера? Единомышленник главного?

– Прежде всего, надежный человек, который не воткнет нож в спину главному тренеру. А два тренера не должны мыслить одинаково. Помощник главного тренера потому и помощник, что помогает советами, говорит свое мнение. Окончательное решение принимает главный тренер, поскольку он отвечает за результат.

Да, только коллектив единомышленников способен решать сложные задачи, но это не значит полное единомыслие в тренерском штабе. А специфика нашей профессии такова, что не мы выбираем, а нас выбирают. Но работа ради работы не для меня.

«Импонировала игра «бронзового» «Кузбасса»

– Самые памятные для вас сезоны в Кемерове?

– Самый удачный сезон, когда заняли шестое место в чемпионате СССР 1983-1984 годов под руководством Игоря Митрофановича Малахова. Очень достойный результат в то время, учитывая высочайший уровень конкуренции: «Енисей» (Красноярск), динамовские клубы Москвы и Алма-Аты, армейцы Свердловска и Хабаровска.

А вот в следующем сезоне пригласили из Алма-Аты бомбардира Агуреева и защитника Алексеева, нападающего Давыдова (СКА, Свердловск), полагая, что они помогут «Кузбассу» и дальше прогрессировать. Но, как это бывает, большого скачка не получилось, наоборот: в первый и последний раз «Кузбасс» вылетел из высшей лиги. Правда, уже через год вернулся.

– У «Кузбасса» был свой фирменный стиль?

– Сложно говорить об этом, когда накануне некоторых сезонов радикально менялся состав команды. Мне очень импонировала игра «бронзового» «Кузбасса» в сезоне 1972-1973 годов. Скоростной, комбинационный хоккей с хорошим уровнем мастерства таких игроков, как Коровин, у которого я учился играть, Бахаев, Балаганский, Валерий Журавлёв, Бурдыгин, Мозговой, Трегубов, Евтушенко, Измаденов, Краев…

Первый мяч за «Кузбасс» я забил с передачи полузащитника «бронзовой» команды Анатолия Измаденова в Первоуральске.

В тренерской работе многому научился у Игоря Митрофановича Малахова. И не только у него. Советская школа тренеров – очень сильная, нельзя отказываться от ее богатого наследства, от специалистов, которые внесли большой вклад в развитие вида спорта. Но все-таки главный учитель для тренера – практика, когда наступаешь на грабли, ошибаешься, но делаешь правильные выводы из поражений.

Требуется среднее поколение игроков выше среднего уровня

– С кем проще работать тренеру – с молодыми игроками или опытными мастерами?

– С молодыми проще, новые знания они впитывают, как губка. Вот только с ними не выиграешь у мастеров. А «звезды» всё понимают с полуслова: покажешь упражнение, и они безупречно его выполняют в максимально быстром темпе. Короткие, но очень интенсивные тренировки проводили со «звездами», когда работал в Архангельске, Красногорске, Москве. Конечно, очень важно, чтобы тренерский штаб соответствовал уровню игроков, иначе сложно найти общий язык: у мастеров непростой характер

Шведы – очень хорошо обученные, исполнительные ребята. Одно время в «Зоркий» пригласили восемь легионеров высокого уровня: шведы Розендаль, Моссберг, два Андерссона, Эрикссон, Энглунд, финны Лаакконен, Аалтонен… Все они хотели играть, и были недовольны, когда сидели на скамейке запасных, а на поле выходили российские хоккеисты. Наши молодые ребята получали игровую практику, чтобы со временем заменить скандинавов, которые рано или поздно уедут домой.

Считаю, что шведы и финны принесли пользу нашему хоккею. Когда в суперлиге выступают лучшие мастера из Скандинавии, это хороший импульс для развития команд.

– Почему, на ваш взгляд, падает интерес к русскому хоккею?

– Конечно, влияет на посещаемость наша непростая жизнь, когда людей больше волнуют свои проблемы. Но и качество игры команд не радует. До приезда в Кемерово смотрел у себя дома в Красногорске несколько матчей в каждом туре суперлиги и, откровенно говоря, если бы я был болельщиком, не возникло бы особого желания смотреть игры в дальнейшем.

– Болельщиков отталкивает предсказуемость результатов?

– Может быть. Но в старые добрые времена все знали, что московское «Динамо» вне конкуренции, а динамовцы собирали полные стадионы. И сегодня есть большие мастера, но всё-таки их меньше, чем в предыдущих поколениях. Рынок игроков не такой насыщенный, как раньше, и ветераны порой не уступают молодым, как, к примеру, 48-летний Андрей Иванович Золотарёв из столичного «Динамо».

– Сергей Евгеньевич, как считаете, что общего между «Кузбассом» в ваше время и нынешним?

– И в мою бытность главным тренером, и сегодня команде не хватает игроков среднего поколения. Да, есть группа талантливых молодых ребят, и есть маститые ветераны: Вадим Стасенко и Денис Криушенков уже заслуживают табличек на памятнике русскому хоккею в Кемерове.

Молодые тянутся за опытными мастерами, но им требуется время, чтобы освоиться в суперлиге. Основной воз всё-таки призваны тянуть хоккеисты среднего поколения.

* * *

Понятно, чтобы «Кузбассу» бороться за высокие места, необходимо усиливать отдельные позиции. Один из вариантов усиления: возвращение доморощенных воспитанников, успешно выступающих в других командах.

Сергей Лихачёв выиграл все трофеи на клубном уровне: чемпионат и Кубок России, Кубок мира, Кубок Европейских чемпионов в 2004-2005 годах с «Водником», будучи старшим тренером «Водника»; чемпионат и Кубок России, дважды Кубок Европейских чемпионов с московским «Динамо» (2008-2009 г.) в качестве главного тренера.

Его земляк и одноклубник Сергей Мяус, руководивший «Кузбассом» в 1995-2008 годах, возглавлял тренерские штабы молодёжной сборной России на победных первенствах мира-2011, 2013 и национальной команды на «золотых» чемпионатах мира-2015, 2016.

Подопечные кемеровчан Владимира и Алексея Китьковых выиграли первенства планеты-2017, 2019 среди юношей и юниоров.

Славная история, славная биография не только у ХК «Кузбасс», но и у наставников, возглавлявших команду!

Другие статьи на эту тему

03 июня

Новокузнецкий регби клуб «Металлург» начнёт сезон 20 июня. Без зрителей

Федерация регби России утвердила календарь чемпионата страны в премьер-лиге. Новокузнецкий «Металлург» начнёт турнир в субботу,…

02 июня

Тренировочный сбор начался у хоккеистов «Кузбасса»

В понедельник, 1 июня, начался тренировочный сбор кемеровского «Кузбасса». Хоккеисты занимаются на поле спорткомплекса «Северный»,…

Второе рождение ледовой арены

Новокузнецкий клуб, который сейчас формирует тренерский штаб и состав команды, откроет сезон в реконструированном Дворце спорта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети