Соцсети:

Победный пик после нежданного пике

18 марта 2020 | Вадим Антонов
Блокирующий «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий (№9) заработал победное очко в четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с польской «Заксой». Фото Владимира Клюева.

В четвертьфинале самого престижного клубного турнира Европы «Кузбасс» соперничал с польской «Заксой» (Кендзежин-Козле).

В первой встрече кемеровчане уступили на своей площадке чемпиону одной из самых волейбольных стран Старого Света – 2:3 (25:22, 24:26, 25:17, 26:28, 14:16). В решающей партии хозяева, проигрывая 2:9, совершили невероятный рывок и сравняли счет – 14:14. Однако в игре на «больше-меньше» первенствовали гости.

Нежданное домашнее поражение, казалось бы, до минимума свело шансы «Кузбасса» на победу по сумме двух матчей. Тем паче, что ответную встречу польский клуб планировал сыграть в соседнем городе Гливице, где есть арена на 13 тысяч зрителей (именно здесь проходил финал конкурса песни «Детское Евровидение-2019»).

Наверняка болельщики заполнили бы эту арену и, что называется, по полной программе поддержали свою команду, как это обычно бывает во время международных баталий с участием польских команд. Однако из-за угрозы коронавируса игра состоялась в Кендзежин-Козле и при пустых трибунах.

В подобных условиях чемпионы России чувствовали себя комфортнее «Заксы» и одержали волевую победу – 3:1 (21:25, 25:23, 25:18, 25:20). В составе кемеровчан солировал Виктор Полетаев, заработавший в итоге 25 очков. В стартовой «шестерке» сибирского клуба сыграли также Антон Карпухов и Евгений Сивожелез (оба набрали по 14 очков), Михаил Щербаков (10), Дмитрий Пашицкий (8), Игорь Кобзарь (2) и финский либеро Лаури Керминен.

Главный тренер «Кузбасса», румынский специалист Георге Крету отметил после матча:

Сегодня произошло что-то невероятное. Это памятный день для клуба. На протяжении нынешнего сезона у игроков были мелкие проблемы со здоровьем. В тяжелые моменты на выручку приходила сила команды, и мы боролись за победу. Порадуемся этой победе вместе! Мы это заслужили!

Соперник «Кузбасса» в полуфинале Лиги чемпионов определится в противостоянии «Факела» (Новой Уренгой) и итальянской «Перуджи». Российский клуб проиграл вице-чемпиону Италии в родных стенах (1:3), а ответную игру перенесли на неопределенный срок. Все турниры под эгидой Европейской конфедерации волейбола приостановлены как минимум до 3 апреля.

А в чемпионате России в минувшее воскресенье состоялись квалификационные матчи за выход в «финал шести», который запланирован в Новосибирске (30 марта – 5 апреля). «Кузбасс» переиграл в гостях «Динамо-ЛО» из Ленинградской области – 3:1 (25:20, 28:26, 21:25, 25:21). Ответная встреча должна пройти в субботу, 21 марта, в спорткомплексе «Арена». Начало – в 17 часов.

На прошлой неделе Всероссийская федерация волейбола приняла решение: «Все матчи чемпионата России до 29 марта проводить без зрителей или ограничить число зрителей в соответствии с распоряжениями региональных органов государственной власти».

Табло

Чемпионат России. Мужчины

Суперлига. Плей-офф

15 марта. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3. «Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо» (Москва) – 1:3. «Белогорье» (Белгород) – Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3. «Енисей» (Красноярск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2.

Ответные матчи состоятся 21-22 марта. Победители серий выйдут в «финал шести», запланированный в Новосибирске на 30 марта – 5 апреля. Путевки в решающую стадию соревнований досрочно заработали два лучших клуба «гладкого» турнира – «Локомотив» (Новосибирск) и «Зенит» (Казань).

Другие статьи на эту тему

23 сентября

Волейбольный «Кузбасс» выиграл зональный турнир предварительного этапа Кубка России

Кемеровский «Кузбасс» выиграл зональный турнир предварительного этапа Кубка России, одержав победы во всех восьми матчах….

20 сентября

Волейбольный «Кузбасс» обыграл Чемпиона России – новосибирский «Локомотив»

Кемеровский волейбольный «Кузбасс» красиво прошел первый этап борьбы за Кубок России. В восьми матчах он…

24 августа

Волейбольный «Кузбасс» узнал соперников в Лиге чемпионов

Кемеровский «Кузбасс» на групповой стадии мужской Лиги чемпионов в сезоне 2020-2021 года сыграет с «Моденой»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети