Капитальный вопрос ребром

В нынешнем году в Кузбассе планируют провести капитальный ремонт общего имущества в 1616 многоквартирных домах. 283 из них – неокупаемые, то есть их жильцы не смогут собрать деньги до конца действия программы даже на один вид ремонта.
Проблемы системы капремонта, а также изменения в законодательстве обсудили на днях на региональном совещании кузбасского отделения ОНФ.
В 2019 году в нашем регионе на общую сумму в один миллиард 300 миллионов рублей отремонтировали 528 домов из запланированных 625, то есть 84,5% от плана. В оставшихся 97 работы должны завершиться весной-летом. При этом на 98,5% выполнен план капремонта 2018 года. Как отмечает заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Александр Чернов, задержка в основном связана с сезонностью некоторых видов работ (ремонт фасадов, кровель), долгими согласованиями протоколов собрания собственников жилья, а также нежеланием подрядчиков работать при низкой предельной стоимости ремонта.
Исключить нельзя оставить
Протоколы решения собрания собственники более половины домов направили региональному оператору (РО) с задержкой, подтверждает директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» Руслан Галимов. Однако изменения в Жилищный Кодекс РФ, внесенные в декабре 2019 года, должны избавить от этой проблемы. Теперь общий срок для принятия решения, проводить ли капитальный ремонт по предложению РО, ограничен и составляет всего четыре месяца.
В году 2019 году объявили 130 аукционов на разработку проектно-сметных документов в отношении 555 МКД, состоялись – 98. Из объявленных 386 аукционов на ремонт 515 МКД отыграли только 270.
«Предельная стоимость на выполнение работ по капремонту ниже рыночной, – соглашается Галимов. – Сейчас органы госвласти рассматривают возможность ее актуализации в соответствии с рынком и учетом рекомендаций Минстроя».
Сроки срывают и непосредственно подрядчики. В прошлом году с ними расторгли 28 договоров на ремонт и 47 – на сметы. Объявлять аукционы приходилось заново.
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, зампредседателя Законодательного собрания Кузбасса Юрий Скворцов, главный вопрос – финансовая устойчивость региональной системы капремонта. В прошлом году дефицит областного фонда капитального ремонта до 2024 года оценивался в восемь миллиардов семьсот миллионов рублей, напомнил парламентарий. Сегодня, благодаря повышению размера минимального взноса до 6,71 рубля за квадратный метр, он сократился в два раза, до четырех с половиной миллиардов. Это позволило в 2019 году начать ремонт в 200 домах, которые до этого считались неокупаемыми.
«В Топках конкретный дом за 30 лет должен был собрать 640 тысяч рублей, тариф увеличили – миллион, кровлю сделали в прошлом году», – приводит пример Скворцов, который называет повышение тарифа до 6,71 рубля прорывом.
Еще в 2014 году Кузбассу рекомендовали принять его примерно на таком же уровне, но тогда утвердили в размере 3,9 рубля.
Между тем, сегодня неокупаемыми считаются 4663 (при изначальном тарифе – 7943) из 13936 домов, которые предстоит отремонтировать до 2043 года. Включая 283, входящих в план на 2020 год (всего – 1616). Есть разные позиции по поводу того, что делать с такими домами: от исключения из региональной программы до переноса ремонта на более поздний период.
«Также рассматривается вопрос возмещения затрат муниципалитетами, когда ремонт прошел, а через некоторое время дом признали аварийным, то есть деньги потрачены зря, – уточняет замминистра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Александр Чернов. – Мы хотим всё это попробовать узаконить на региональном уровне, чтобы установить своего рода ответственность».
На грани износа
Еще одна новация: сейчас готовятся изменения в областной закон, которым будет определен порядок использования средств других муниципалитетов на возвратной основе. По сути, отстающие будут брать взаймы у впереди идущих – Жилищный кодекс РФ дает такую возможность.
По словам замминистра, 2020 год – для регионального жилого фонда пограничный в плане достижения технического износа. У некоторых домов он зашкалил за 60%, большинство приближается к этой цифре. При этом уровень минимального взноса на капремонт в Кузбассе вот уже несколько лет остается одним из самых низких в Сибири и стране, говорит Чернов.
Собираемость взносов на капитальный ремонт в 2019 году в регионе вышла на уровень 88,63% – объем взысканий с неплательщиков увеличился в четыре раза. Сейчас в судах находятся иски на 40 миллионов рублей. За счет бюджетных вливаний РО и сам погасил долг в 24 миллиона рублей перед управляющими компаниями-агентами. Однако переход на самоначисление взносов (когда собственники получают квитанции напрямую от «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» и оплачивают их отдельно), начатый в прошлом году в части муниципалитетов, продолжится. По данным Руслана Галимова, сейчас РО судится примерно с пятнадцатью управляющими организациями, которые израсходовали около 70 миллионов рублей взносов на нецелевые нужды.