ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Патриот своего предприятия

15 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Сергей Козлов – Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса.

Люди, работающие на производстве, – особая каста. А среди них те, кто прошел путь от рядового сотрудника до руководителя высшего звена, отличаются особенно. Прежде всего, верностью одному предприятию, а еще огромной преданностью своему делу.

Сергея Козлова, заместителя главного инженера по эксплуатации сооружений АО «КемВод», можно назвать Патриотом своего предприятия с большой буквы. В таком определении отражена сама суть этого незаурядного человека: верность, порядочность, честность и высокий профессионализм.

Главная цель

Когда более 20 лет назад он пришел в «КемВод» инженером-технологом, то для себя понял: задача предприятия не просто обеспечивать надежное водоснабжение города, но давать горожанам чистую воду, а отработанную – очищать и возвращать в природу.

С тех пор эту цель считал главной. С 2004 года, когда открывается новая страница истории АО «КемВод» – под управлением СКЭК, – началась (и продолжается по сей день) масштабная работа по реконструкции и модернизации объектов систем водоснабжения и водоотведения, внедрению новых технологий очистки воды и стоков.

Сегодня заместитель главного инженера компании Сергей Козлов отвечает за эксплуатацию всех сооружений предприятия. И лично участвует во многих процессах модернизации.

Так, при его непосредственном участии запущена в эксплуатацию современная станция подготовки питьевой воды кемеровского поселка Петровский, обеспечившая качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН.

По его инициативе и под его руководством в Кемерове внедрили систему мониторинга, позволяющую дистанционно наблюдать за работой малых насосных станций «КНС-север» и при необходимости принимать быстрые и точные решения. Это теперь дает экономию предприятию до пяти миллионов рублей в год.

Под руководством Сергея Георгиевича построены и запущены в работу станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных стоков.

После масштабной реконструкции введена в эксплуатацию первая очередь Левобережных очистных сооружений канализации, которые принимают до 90 процентов городских стоков. Проблема заключалась в том, что часть прежних сооружений биологической очистки прослужила более полувека и стала непригодной для использования. Остававшиеся мощности не позволяли удовлетворять все потребности областного центра, а качество очистки не соответствовало новым, более жестким нормам.

В процессе реконструкции внедрены современные технологии глубокого удаления соединений азота и фосфора. Пропускная способность очистных сооружений выросла до 175 тысяч кубометров в сутки. Уровень очистки сточных вод по основным показателям доведен до необходимых стандартов. В результате в Томь возвращается очищенная, безопасная для окружающей среды вода.

Человек команды

Как отмечают коллеги, Сергей Георгиевич умеет выстраивать работу так, чтобы каждый человек четко понимал свою задачу и план действий. В подразделениях, которыми он управляет, принят командный стиль работы.

Например, когда выполнялась реконструкция системы аэрации на двух городских очистных сооружениях, вместе решали, какое оборудование смонтировать. Искали наиболее эффективное, изучали мировой и российский опыт. В результате выбор остановили на аэрационных системах «Экотон». Полимерный фильтрующий материал в них не подвержен коррозии и биологическому обрастанию.

Реконструкция Левобережных очистных сооружений канализации, 2017 год.

Если люди, работающие вместе, осознают себя единым коллективом, в котором важен каждый человек, они успешно решают задачи любой сложности. Именно такой настрой умеет создавать заместитель главного инженера.

– Сергей Георгиевич – человек очень требовательный, но его подчиненные знают: если у кого-то их них возникли сложности при выполнении задания, он сразу подключается, помогает разобраться в ситуации и добиться нужного результата, – рассказывает Дмитрий Никулин, главный инженер АО «КемВод». – За это его очень ценят сотрудники.

– У нас каждый старается делать всё на «отлично», – считает С.Г. Козлов. – В СКЭК многое делается для того, чтобы работник чувствовал наряду со спросом, заботу о себе, внимание. Достойная для региона зарплата. Полный социальный пакет. Профессиональная учеба в собственном учебном центре «Березовый уют», позволяющая повышать свой уровень в условиях модернизации системы. Разнообразные оздоровительные программы в том же «Березовом уюте». Богатая внутрикорпоративная жизнь.

Кстати, Сергей Георгиевич в составе сборной команды предприятия не без успеха участвовал в соревнованиях по боулингу. Очень энергичный, он умеет одновременно «находиться» в разных местах, проектах, оперативно «переключаясь» с одной задачи на другую. Такая универсальность – результат в том числе и постоянной работы над собой. Хотя сам Сергей Георгиевич улыбается в ответ: мол, когда там работать над собой, работы хватает и на производстве!

Жизнь как познание

Стремление постоянно двигаться вперед, познавать новое – характерно для Сергея Козлова не только в профессии. Большое его увлечение и любимое занятие – путешествовать. Вместе с женой они побывали уже в большинстве стран Европы.

– Мне интересны образ жизни людей в других странах, их культура, – поясняет Сергей Георгиевич. – Наверное, это с детства, когда зачитывался приключенческой литературой…

Действительно, «все мы родом из детства». И, наверное, это хорошая судьба человека, когда ты можешь реализовать свои мечты – чистые и позитивные. И передать их своим детям. Как и стремление идти вперед и достигать своей цели. Сергею Георгиевичу это удалось: дочь пошла по стопам мамы, стала юристом, окончив Московский государственный университет, стажировалась во Франции. А медаль «За достойное воспитание детей», которой награжден Сергей Григорьевич, – это всего лишь внешнее подтверждение жизненного кредо: если чем-то занимаешься, делай это достойно.

Анна Обницкая.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети