ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Рождение новой символики

12 марта 2020 | Оксана Сохарева

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал региональный закон, устанавливающий новый облик герба и флага Кузбасса.

«Обновленные герб и флаг соответствуют требованиям современной геральдики. Проделана огромная и кропотливая работа. Приятно, что изменения были поддержаны практически единогласно», – отметил губернатор.

Для создания проекта обновленного герба региона при Законодательном Собрании Кузбасса была создана Геральдическая комиссия. Проект обновленного герба рассмотрели в организациях и трудовых коллективах региона. В адрес Парламента Кузбасса поступило 211 писем и телеграмм, протоколов общих собраний с одобрениями предложенного проекта. Одновременно проходило онлайн-голосование – по его результатам более 70% участников дискуссии поддержали проект нового герба. Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов поддержал проект герба и рекомендовал его утвердить.

Отметим, что по сравнению с прежним, в новом гербе изменились лишь некоторые атрибуты. Появилась пятиконечная земельная корона. Пятиконечная звезда в сочетании с красным полем герба символизирует мужество, стойкость, героизм жителей Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства.

До 1 января 2021 года можно использовать как обновленную символику, так и символы, установленные в законе 2002 года.

Комментарии

Александр Коновалов, профессор КемГУ:

– Подписание губернатором Кузбасса С.Е. Цивилевым нормативного акта о внесении изменений в закон о символике поставило точку в длительной дискуссии о смысле и словесном описании обновленного герба региона.

Мое твердое убеждение: символ субъекта Федерации должен основываться на геральдических традициях, быть простым в своей композиции и способствовать формированию региональной идентичности. Обновленный герб в определенной степени наследует элементы символики, которую использовали в версиях 1994 и 2002 годов. В нем отражен индустриальный и аграрный облик региона, выделенного из состава Новосибирской области в 1943 году. На мой взгляд, обновленный герб политически нейтрален, позволяет воспринимать Кемеровскую область – Кузбасс в неразрывном единстве ее территорий и со временем будет позитивно оценен всеми жителями нашего региона. Одним из самых дискуссионных вопросов является земельная корона, которая всего лишь определяет статус региона как субъекта Федерации. Необходима системная разъяснительная работа, результаты которой снимут все возникшие в настоящее время споры.

Владимир Балахонов, председатель Совета ветеранов Кемерова:

– Радует то, что новый облик герба Кузбасса соответствует требованиям современной геральдики. Герб Кузбасса – это коллективный труд многих людей: ученых, историков, специалистов по геральдике, представителей общественности, молодежи и, конечно же, ветеранов.

У нас в городском совете прошли заинтересованные встречи ветеранов, в ходе которых были внесены уточнения и пожелания. Ветераны приняли активное участие в онлайн-голосовании по проекту герба.

Участники встреч особо отмечали то, что авторам проекта нового герба удалось сохранить преемственность с изображением герба, который был символом Кемеровской области более 17 лет. Описание его отражает историческое развитие Кузбасса, его промышленное становление. Ветераны считают правильным решение о включении в изображение герба золотой звезды как символа побед кузбассовцев на фронтах Великой Отечественной войны и в мирной жизни.

Сегодня у Кузбасса есть главные отличительные знаки – герб, флаг, гимн, которые символизируют достижения жителей региона, ярко отражают его историю, являются символом мужества, стойкости, героизма и гордости за родной Кузбасс.

Другие статьи на эту тему

04 марта

В Осинниковском горокруге утвердили флаг с обновлённым гербом

В конце прошлого года на заседании Совета народных депутатов Осинниковского городского округа было принято решение…

28 февраля

У Кузбасса появился новый герб с короной и уточненным описанием

На втором заседании Парламента Кузбасса во втором чтении приняты изменения в Закон о символике Кемеровской…

25 февраля

У Прокопьевского муниципального округа новый герб

Прежний герб Прокопьевского района был утвержден в 2004 году. Напомним, это французский геральдический щит, разделенный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети