ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Пушистая отрасль экономики

12 марта 2020 | Илья Девянин
ООО «Зеленая долина» – единственное в Кузбассе кролиководческое предприятие промышленного масштаба. Здесь единовременно выращивается около семи тысяч животных. Фото Федора Баранова.

Кузбассу нужна отдельная программа по развитию кролиководства.  

К такому выводу пришли представители Законодательного Собрания Кузбасса, представители профильных ведомств и бизнеса на встрече в областном Парламенте.

Идея развития кролиководства как отдельного направления сельского хозяйства региона пришла не случайно. В Кузбассе существует уникальное предприятие этой сферы, одно из крупнейших в Сибири.

«В прошлом году на объезде ряда муниципальных образований, когда мы знакомились с результатами реализации национальных проектов, в Кемеровском районе отметили уникальное производство – кроличью ферму. Таких за Уралом всего две – у нас и в Забайкальском крае, в городе Чита. Это предприятие набрало обороты и существует без какой-либо поддержки со стороны государства. А позже выяснилось, что в статистике того факта, что регион производит крольчатину, вообще нет», – отмечает зампредседателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.

Сама отрасль считается рентабельной. Кроликовод Кузбасса платит налоги в бюджет региона, создает рабочие места и полезную продукцию, но никакой помощи от государства не получает. Строки о кролиководстве нет ни в одной программе поддержки.

«Когда-то в регионе эта отрасль сельского хозяйства была серьезно развита. Ее нужно возрождать», – предлагает депутат.

По словам Юрия Скворцова, на данный момент в Сибири невозможно купить чистопородных кроликов.

«Может быть, нам стоит развиваться в этом направлении? А чтобы развиваться, нужно поддерживать производителей, – уверен Юрий Петрович. – Сейчас получается так, что наши кролиководы остановились в развитии и работают на самоокупаемость, а не на расширение, увеличение числа рабочих мест, снижение конечной стоимости продукта, увеличение своей прибыли, следовательно, и отчислений в бюджет региона. Да, есть определенные сложности, этой отрасли нет сейчас ни в одной программе, однако для того мы и собрались, чтобы это исправить».

Также зампредседателя Парламента Кузбасса напомнил, что в советское время существовало понятие племенной кооперации. Это создание централизованного племенного хозяйства, на которое опирались остальные. На данный момент в Кузбассе это вполне рабочий вариант.

В процессе встречи собравшиеся отметили, что развитие кроликовых ферм в регионе может способствовать многим положительным факторам. Во-первых, это здоровье населения, которое потребляет крольчатину. Она полезна при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Во-вторых, это развитие малого и среднего бизнеса, так как господдержка может стать стимулом создания новых кролиководческих хозяйств. Также развитие кролиководства может поспособствовать положительному имиджу региона, ведь будет продемонстрирован тот факт, что Кузбасс живет не только углем.

Предложений на встрече было высказано много, среди них и создание конкретной программы по развитию кролиководства в Кузбассе. Было отмечено, что такой документ, созданный совместно с наукой, бизнесом и властью, позволит заполнить все пробелы в поддержке этой сферы сельского хозяйства региона, включая возможности налоговых льгот, грантов и помощь в привлечении инвестиций.

Другие статьи на эту тему

27 марта

Беловские приставы арестовали 33 единицы техники у организации

Судебные приставы межрайонного отдела по городу Белово и Беловскому району арестовали  у организации, занимающейся сельским…

Курс на органическое растениеводство

По плану нынешнего года посевная площадь в регионе будет увеличена. А еще продолжатся эксперименты с непривычными для Сибири культурами.

16 марта

Посевные площади в Кузбассе будут увеличены

На аппаратном совещании в администрации Правительства Кузбасса заместитель губернатора Алексей Харитонов сообщил, что по плану…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети