Новый уровень инновационного бизнеса

5 марта 2020 | Илья Девянин

О «Сколково» слышали многие, но мало кто знает о том, как работают механизмы этого института поддержки технологического предпринимательства. Это касается и многих разработчиков, представляющих «Сколково» как нечто мифическое. Между тем реальные инструменты находятся у них под рукой. О том, какие меры поддержки главного инновационного центра страны доступны для инновационных предприятий и учёных Кузбасса, узнавал корреспондент нашей редакции.

Инновационная сеть

Если говорить о «Сколково», как об инфраструктурном объекте, то это в первую очередь крупнейший  технопарк страны, расположенный на площади в 400 гектаров рядом с Москвой. Его проект был запущен в 2010 году, а строительство велось на средства государственного Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и частных компаний. Впрочем, правительством страны фонду была поставлена задача не только строить, но и обеспечивать особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики: телекоммуникация и космос, энергоэффективные, биомедицинские, информационные, а также ядерные технологии.

Проектов «Сколково», на данный момент, уже более двух тысяч. Однако до определённого момента право называться резидентом и рассчитывать на все льготы имели только юридические лица, зарегистрированные на территории его технопарка. Но и у региональных технологических предпринимателей также есть потребность в сервисах и услугах, которые предоставляет «Сколково», однако далеко не все имеют возможность переехать в Москву или поддерживать там постоянное представительство. Между тем, по подсчётам специалистов, количество перспективных инновационных компаний в стране превышает 30 тысяч. Эти факторы и определили переход на «региональный курс».

Форпостами «Сколково» в субъектах федерации стали несколько технопарков, получив статус региональных операторов – своеобразных представительств Фонда. К их отбору подходили тщательно, в каждом случае проводя детальный аудит на соответствие всем требованиям «Сколково». На данный момент технопарков с подобным статусом всего десять, и лишь три находятся в Сибири. Кузбасский технопарк в их числе.

«Нужно понимать, что одного стремления технопарка и каких-то компаний недостаточно [для того стать региональным оператором]. Для «Сколково» было важно присутствие власти в этом процессе. Сергей Евгеньевич Цивилев изначально занял очень активную позицию, и наличие в этой коммуникации главы региона и его гарантий сыграли важнейшую роль», — отмечает Евгений Востриков, генеральный директор АО «Кузбасский технопарк».

Момент обсуждения новых возможностей для инновационного бизнеса региона с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Подобное сотрудничество взаимовыгодно как для самого Фонда, так и для регионов. Каждый технопарк страны, а их насчитывается уже больше 150, имеет свой конкретный профиль. Это могут быть IT-технологии, разработки в области роботизации, машиностроения или, например, добычи полезных ископаемых, но все они зачастую направлены на решение проблем региона расположения.

Таким образом, Фонд «Сколково» аккумулирует обширнейшую базу инноваций. К ней подключаются регионы, и в итоге страна получает разветвленную сеть технологических компаний под одним брендом. Стоит отметить, что и сам бренд «Сколково» является показателем качества и эффективности тех компаний, которые его носят.

«Мы рассчитываем на то, что Кузбасский технопарк будет опорной точкой для проектов «Сколково». Это интересно и технопарку — для них это новые резиденты, для Кемеровской области это новые производства, новые рабочие места», — подчеркнул Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» по  региональному и международному развитию.

Подписание договора о сотрудничестве между вице-президентом Фонда «Сколково» по  региональному и международному развитию Юрием Сапрыкиным и генеральным директором «Кузбасского технопарка» Евгением Востриковым.

Финансирование прогресса

Для инновационных компаний Кузбасса доступны все сервисы и программы развития «Сколково», в том числе федеральные налоговые льготы и гранты – прямое финансирование проектов.

Первый вид – «микрогранты», по которым, при одобрении, стартап может рассчитывать на полтора миллиона рублей до четырех раз в год. Объём и частота финансирования определяются индивидуально. Получить микрогранты достаточно просто, но нужно понимать, что они имеют исключительно целевую направленность: их можно потратить, например, на создание прототипов разработки, проведение испытаний, защиту интеллектуальной собственности, участие в выставках и конференциях. Гранты большего объёма (достигают 300 миллионов рублей) на дальнейшее развитие проекта получить сложнее, но  и пользуются этой услугой уже состоявшиеся компании.

Важно отметить, «Сколково», предоставляя средства, не входит в капитал и не участвует в корпоративном управлении. То есть, например, компания, получающая помощь от Фонда, так и останется полным владельцем своей разработки.

«Многие компании, делая первые шаги в направлении «Сколково», думают, что Фонд — это только гранты и льготы. На самом деле из 2 тысяч компаний, являющихся нашими резидентами, лишь треть пользуется этими опциям, потому что грантовые деньги, это определённый процесс, это бюджетные деньги и за них надо отвечать, отчитываться. Далеко не всем это действительно нужно. Остальные 70% приходят к нам, потому что мы помогаем найти потенциального заказчика, потому что у нас хорошая  менторская панель, потому что мы помогаем с бизнес-девелопментом. Тем компаниям, которые смотрят на зарубежные рынки сбыта, мы помогаем всей нашей международной сетью. В «Сколково» огромный арсенал мер немонетарной поддержки, которые помогают бизнесу развиваться», — добавляет Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» по  региональному и международному развитию.

Уверенный старт

Помимо финансовой поддержки, резиденты фонда могут арендовать офисные и лабораторные на территории инновационного центра «Сколково».

Однако есть нечто даже более существенное. Многие проекты, которые уже должны переходить со стадии чертежей на стадию прототипов, в этот момент уходят в «долгий ящик», ведь у стартапов зачастую нет средств для создания собственных производств или покупки дорогостоящего оборудования для экспериментов.

Теперь есть решение этой проблемы. Региональным резидентам на этапе разработки проекта не обязательно наращивать производственные «мускулы» самостоятельно. «Сколково» предоставляет им свои налаженные связи с более чем 30 специализированными компаниями, которые могут создать прототипы разработки, проводят биомедицинские и метрологические исследования, а также испытания производимого продукта и его сертификацию. На все это участники «Сколково» получают значительную скидку или используют грантовые средства.

Резонно отметить и тот факт, что далеко не каждый ученый или начинающих технологический предприниматель имеет большой опыт в ведении бизнеса. Исправить это, призваны обучающие и менторские программы фонда.

«На этапе становления важно избежать ошибок при выборе стратегии и бизнес-модели. Ментор – опытный предприниматель или эксперт в области высокотехнологичного бизнеса – поможет советом. Он может быть источником информации, которую невозможно получить в интернете или на каких-то курсах. И всё это безвозмездно», — поясняет Татьяна Евменова заместитель генерального директора руководитель Центра управления проектами АО «Кузбасский технопарк».

Заместитель генерального директора руководитель Центра управления проектами АО «Кузбасский технопарк» Татьяна Евменова.

Также в арсенале мер поддержки имеются акселераторы, которые Фонд «Сколково» регулярно организует совместно с крупными российскими и международными корпорациями. Проще говоря, акселераторы — площадки для интенсивного обучения, взаимодействия с потенциальными индустриальными партнёрами и инвесторами. Такие программы не отстают и в регионах. Так, Кузбасский технопарк запустил собственный акселератор — «Генезис» с участием федеральных экспертов, в том числе Фонда «Сколково», и региональных инвесторов из числа крупных предпринимателей и промышленников Кузбасса.

Евгений Востриков презентует проект кузбасского акселератора.

«С 2018 года, когда мы организовали «Генезис», в программе приняли участие почти 50 кузбасских инновационных проектов из совершенно разных отраслей. Четыре проекта по итогам акселератора получили финансирование от инвесторов, ещё несколько разработчиков активно взаимодействуют с промышленными партнёрами, а пять — успешно прошли экспертизу «Сколково». В этом году мы проведём очередной, уже третий сезон акселератора в Новокузнецке, чтобы максимально охватить перспективные разработки нашего региона», — говорит Евгений Востриков, генеральный директор АО «Кузбасский технопарк».

Участники и эксперты проекта «Генезис».

Встать на путь «Сколково»

Региональных резидентов по всей стране у фонда уже более трех сотен. Однако каждый из желающих пополнить их ряды должен соответствовать особым требованиям. Во-первых, компании может заниматься только исследовательской деятельностью. Во-вторых, нужно заявить о своем проекте и пройти экспертизу.

«Заявка готовится в электронном виде. Самое главное доказать наличие существенных конкурентных преимуществ перед мировыми аналогами, а также реализуемость проекта: не противоречит ли основополагающим научным принципам, — подчеркивает Татьяна Евменова. —  Все это можно делать даже тогда, когда вы еще не регистрировались как юридическое лицо, ведь заявка подается именно от автора, то есть физического лица. Помочь преодолеть этот этап – еще одна задача «Кузбасского технопарка», как регионального оператора «Сколково».

После одобрения независимыми экспертами, в том числе и зарубежными, компания становится резидентом. Примечательно, что эксперты фонда «Сколково» в процессе рассмотрения заявки не только не контактируют с компанией заявителем, но и могут быть в тысячах километров друг от друга, в разных уголках планеты, причем объяснять технические тонкости не нужно, дабы избежать копирования идеи. Более того, никто из них не знает заранее, кому и какая заявка придет. Также вердикт они выносят в ограниченное время. Все это сделано для того, чтобы полностью исключить предвзятость или любую схему обмана.

Резюмируя, отметим, что в этом материале затронули далеко не все существующие меры поддержки, предлагаемые «Сколково» технологическому бизнесу Кузбасса. Если вы действующий предприниматель, развивающий своё инновационное производство или начинающий исследователь с перспективной разработкой, вам стоит обратиться непосредственно в технопарк, где вам обо всём расскажут куда подробнее.

Добавим лишь, за полтора года с момента начала работы в Кузбассе регионального оператора уже есть шестнадцать компаний, вставших на путь «Сколково». Кто-то из них пришел за грантами, кто-то ради возможности выйти на новые рынки или за тем самым брендом, однако с новыми возможностями у них есть все шансы уже сейчас вывести свою деятельность на абсолютно новый уровень.

Другие статьи на эту тему

01 июля

В трех городах Кузбасса установили новые скейт-парки

Оборудование для экстремального катания на скейтбордах, самокатах и велосипедах BMX появилось в Полысаеве, Новокузнецке и…

27 июня

В Кузбассе увеличилось количество зараженных коронавирусом на 47 человек

Официальный телеграм-канал губернатора Кузбасса Цивилев.Live  опубликовал официальную статистику заражения коронавирусом за последние сутки. По этим…

27 июня

В 21 школе Кузбасса будет проведен ремонт по программе «Моя новая школа»

«Моя новая школа» — это программа комплексной модернизации образовательных учреждений. Она стартовала в прошлом году…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети