Соцсети:

Запуск «звездной» программы

2 марта 2020 | Алена Смирнова
Космос будоражит детское воображение. Фото из личного архива Яны Букиной.

В Полысаеве детей учат конструировать космические корабли и носить скафандры.

Взбодрить воображение

Относительно недавно в российские школы вернули астрономию (одни учреждения сделали это в 2017 году, остальные подключились в 2018-м), которая в начале девяностых перестала быть обязательным предметом. Правда, до этой «реабилитации» педагоги-энтузиасты все-таки продолжали преподавать дисциплину на дополнительных занятиях. Кроме того, напоминал об астрономии раздел физики, посвященный изучению Вселенной, да и отдельные темы, интегрированные в географию. Примечательно, что и в таких условиях российские школьники по-прежнему занимали призовые места на международных олимпиадах по астрономии.

Сейчас в российских школах, и в кузбасских в том числе, на постижение основ этой науки отведено по одному часу в неделю. К слову, соцопросы, проводимые ранее, выявили, что многие россияне верят, что это Солнце вращается вокруг Земли. Одной из причин подобной безграмотности, по мнению специалистов, могло стать как раз исключение астрономии из школьной программы.

А в Полысаеве и дошкольники теперь получают знания о космосе. И делают они это в детском саду №3, где действует инновационная площадка – «Школа юного астронома».

Руководит школой Яна Букина, ей 31 год. Работать в новом детсаду она начала пять лет назад. А сейчас молодой педагог не только воспитывает ребятишек старшего дошкольного возраста, но и формирует у них элементарные астрономические представления. Яна Сергеевна одновременно и инструктор отряда космонавтов, и звездочет, и заведующая космолабораторией, и экскурсовод в планетарии, который находится прямо в садике. На сегодняшний день немногие учреждения Кузбасса могут похвастаться стационарным планетарием. Вот и на весь Полысаевский городской округ такой один.

Яна Букина уверена, что познание Вселенной так же интересно ее воспитанникам, как и ей самой в детстве. С 2015 года руководитель «Школы юного астронома» реализует дополнительную авторскую программу «Загадочный космос». Свой опыт Яна Сергеевна транслирует на конкурсах, семинарах, фестивалях и других мероприятиях профессионального мастерства.

«С детьми мы изучаем планеты, Солнечную систему, отдельным блоком проходят занятия о покорителях космоса, – поясняет воспитатель. – Конечно, базовый акцент я делаю на кузбассовцах – это космонавты Борис Волынов, Алексей Леонов, основатель Кемеровского планетария Кузьма Мацуков. Тема космоса будоражит фантазию детей. Сейчас и в школах изучают астрономию, поэтому, считаю, ребятишки как можно раньше должны получать элементарные представления о космосе. Каждый урок в нашей школе – это увлекательная, а главное, разнообразная деятельность».

В космолаборатории и опыты космические. Фото из личного архива Яны Букиной.

Как всё устроено

Так, есть в школе юного астронома космическая лаборатория. Здесь проводятся опыты, эксперименты. Например, дети научились самостоятельно изготавливать мини-космос в банке по типу снежного шара. Россыпь звезд, облака и планеты красиво перемещаются в глицерине…

Предусмотрели в детсаду и локацию для космокинозала, где на большом экране показывают документальные фильмы о тайнах галактики. В конструкторском бюро дети моделируют спутники, ракеты, станции. Ребятишки изучают их устройство по упрощенным, адаптированным схемам настоящих шатлов, летательных аппаратов, зондов.

А еще в садике установили «космотренажер».

«Ребятишки участвуют в космических эстафетах, отправляются в фантазийные экспедиции на разные планеты, – проводит экскурсию Яна Сергеевна. – В отдельном кабинете мы поставили макет ракеты – это главная «декорация». Есть в ней и скафандры, и ремни безопасности. После такого приключения дети не прочь поиграть в космической игротеке. А в отдельном блоке занятий, который называется «Звездные нотки», мы разучиваем тематические песни и космические танцы. Появилась у нас с ребятами и традиция – выпускаем альманах, в которым закрепляем полученные знания».

Благодаря увлеченному педагогу дошкольники учатся работать с настоящим телескопом и картой звездного неба. Дети знают многие созвездия и легко смогут найти их на небе. Яна Сергеевна рассказывает им даже об астрологии. Детсадовцы с любопытством узнают о своих знаках Зодиака и уже могут назвать, под какими созвездиями родились их родные.

В космомузее садика тоже собрано много любопытной тематической информации: фотогалерея прославленных космонавтов, игрушечные модели космических аппаратов и образцы питания в «тюбиках», кейсбук с дидактическими играми…

Любопытно, что Яна Букина – единственная из семьи, кто связал свой жизненный путь с педагогикой. Однако звезды сошлись так, что коллегой Яны Сергеевны стала ее воспитательница Татьяна Семеновна Арутюнян, которая теперь выступает в роли наставника.

Яна Букина – любящая жена и заботливая мама, воспитывающая восьмилетнего сына Матвея, который уже тоже неплохо разбирается в астрономии.

Яна Сергеевна, а как вы думаете, чем можно привлечь молодых специалистов в детские сады? Что лично вам помогло не свернуть с профессионального пути?

– Мне повезло, потому что меня хорошо принял коллектив, руководитель. Были все условия, чтобы работать. Здесь заинтересованы в молодых кадрах.

Руководитель «Школы юного астронома» Яна Букина.

Вечная память

Два года назад, в феврале 2018-го, ушел из жизни основатель Кемеровского планетария, кандидат физико-математических наук, отличник народного просвещения, отличник высшей школы Кузьма Петрович Мацуков. Мне довелось лично знать этого замечательного человека. Когда была студенткой, писала о нем в вузовскую газету (и до сих пор храню эту публикацию). Кузьма Петрович с юных лет был убежден, что именно с астрономией связаны одни из самых громких и важных открытий человечества.

«В XXI веке астрономия среди естественных наук стала занимать ведущее положение, – отмечал он в интервью. – Космос дает очень многое физике, химии и другим прикладным дисциплинам».

К слову, Кузьма Мацуков всерьез задумывался о том, чтобы стать космонавтом.

«Когда впервые Юрий Алексеевич Гагарин слетал в космос, у меня появилась идея подать заявление. Здоровье было отличное: первый разряд по велогонкам, по лыжам. К тому же астроному в космосе работа, конечно, нашлась бы. Но попасть в ряды космонавтов оказалось весьма непросто», – вздыхал Кузьма Петрович и закуривал крепкую сигарету…

Ранее «Кузбасс» уже сообщал, что в конце минувшего года Кемеровский планетарий открылся после большого ремонта. Теперь он носит имя Кузьмы Мацукова. Для справки: в настоящее время в России – всего три планетария при университетах, и один из них – как раз в столице Кузбасса (два других – в Казани и Новосибирске). Причем наш включен в перечень 26 планетариев России, а также в общемировой список.

Другие статьи на эту тему

Для Прокопьевска, Юрги и Яшкино создают проекты новых детских садов

В Кузбассе в рамках национального проекта «Демография»  разрабатываются проекты шести дошкольных образовательных учреждений, которые планируют…

04 сентября

В Междуреченске у дошкольников будут развивать инженерное мышление

В Междуреченске в детском саду №53 открыли кабинет STEM-образования. Это сочетание естественных наук, технологии, инженерного…

В Кемерове открылся новый детсад с бассейном и соляной пещерой

Второй корпус детского сада «Капитошка» распахнул свои двери для воспитанников в микрорайоне Антипова в Кемерове….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети