Зима. Кузбасс. ГТО

28 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Кот Кузбарсик - талисман ГТО.

28-29 февраля в Кемерове пройдёт большой зимний фестиваль ГТО. Это традиционный праздник спорта, но в нынешнем году он будет заметно отличаться от предыдущих.

ГТО – аббревиатура широко известная по всей России, однако для Кузбасса она особенная. Физкультурно-спортивный комплекс, родившийся в Советском Союзе и основательно забытый в 1990-е, начал возрождаться именно в Кемеровской области в 2010 году. И только через четыре года Указом президента РФ Владимира Путина ему был присвоен общероссийский статус.

Нормативы ГТО в Кузбассе не просто выполняют, сдача комплекса становится ядром больших спортивных праздников. Одни мероприятия нацелены на представителей определённой возрастной категории (например, совсем недавно прошёл фестиваль «Малыши шагают в ГТО»), другие призваны сплотить родственников (1 марта стартует фестиваль семейных команд). А Зимний фестиваль ГТО объединяет всех – от мала до велика, от Тайги до Таштагола.

Правда, раньше он был «раздвоен»: жители северной и южной частей Кузбасса соревновались по отдельности, не пересекаясь между собой. Зимний фестиваль включает в себя бег на лыжах, но на юге и севере региона погодные условия несколько отличаются, поэтому и лыжные трассы не совпадают по своим характеристикам, на что не раз сетовали лыжники из разных территорий. И вот нынче впервые второй этап Зимнего фестиваля ГТО будет общекузбасским, с одинаковыми условиями для всех участников, которые, кстати, прошли довольно жёсткий отбор. Дело в том, что на первом, муниципальном, этапе выступают все желающие от шести до 70 лет и старше. Однако в сборные команды попадают представители второй ступени (мальчики и девочки 9-10 лет), пятой (юноши и девушки 16-17 лет) и седьмой (мужчины и женщины 35-39 лет) ступеней, сдавшие нормативы ГТО на золотой знак отличия. Сделать это человеку неподготовленному непросто. Например, мужчины должны поднимать 16-килограмовую гирю не менее 37 раз, а девушки – отжаться от пола как минимум 16 раз. В итоге более двухсот любителей активного образа жизни, справившихся с заданиями на «отлично», будут представлять 34 территории в Кемерове.

Соревнования в силовых упражнениях пройдут в губернском центре спорта «Кузбасс», церемония открытия Зимнего фестиваля ГТО состоится 28 февраля в 15 часов. На лыжах участники пробегут на следующий день в Сосновом бору, где, несмотря на непривычно тёплую погоду, подготовлена прекрасная трасса. В рамках выполнения норматива испытаний комплекса ГТО все спортсмены примут участие в благотворительной гонке всероссийского марафона «Лыжня памяти». Он посвящен памяти бойцов лыжных батальонов, сыгравших значительную роль в ходе Великой Отечественной войны. Также в программе фестиваля – творческие и развлекательные конкурсы.

«Фестиваль – это не просто спортивные соревнования, это ещё и площадка продвижения комплекса ГТО, – поясняет начальник областного отдела развития ВФСК ГТО Лариса Плисова. – Болельщики и гости Зимнего фестиваля ГТО могут в тестовом формате выполнить нормативы физкультурно-спортивного комплекса, для этого будет выделена отдельная демонстрационная площадка. Мы сталкиваемся с тем, что очень многие хотят, но при этом боятся попробовать свои силы. Здесь они смогут немного потренироваться и узнать, какие элементы физической подготовки надо подтянуть, чтобы затем зарегистрироваться на сайте gto.ru, получить медицинский допуск и попытаться выполнить нормативы ГТО на бронзовый, серебряный или золотой знаки отличия».

Сдать нормативы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» кузбассовцы могут в 38 центрах тестирования ГТО, которые есть в каждой территории региона. Причём три центра находятся в Кемерове, по два – в Новокузнецке и Белове.

Другие статьи на эту тему

07 июля

«Сталевары» – в тройке лидеров

Новокузнецкий «Металлург» в домашнем матче открытия XXIX чемпионата России переиграл московский ЦСКА

26 июня

Новая вершина Анастасии Попковой

Воспитанница междуреченской спортивной школы назначена главным тренером сборной России.

20 июня

Опубликовано новое распоряжение по частичной отмене ограничительных мер

В новом распоряжении значится, что танцевальные студии и кружки возвращаются к работе в Кузбассе. Однако…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети