ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Важный социальный аспект

28 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев о ситуации в сфере здравоохранения региона:

«Мы с самого начала понимали, что ситуация в здравоохранении у нас непростая, проблемы копились долгими годами. Единого решения здесь нет, поэтому мы работали по нескольким направлениям. Во-первых, мы вошли во все федеральные программы, закупили очень много оборудования для нашей системы здравоохранения медицинских учреждений и попробовали решить вопрос с долгами. Потому что долги каждый месяц систематически нарастали. Только в прошлом году на стабилизацию ситуации с долгами медицинских учреждений нам пришлось выделить 1,8 миллиарда рублей. Во многом это было связано с тем, что у нас в системе здравоохранения избыточное количество помещений. Ведь программа развития Кузбасса, составленная еще в 1970 году, к 2000 году подразумевала четыре миллиона человек населения в регионе! Из них два города – Кемерово и Новокузнецк – должны были быть миллионниками…

Часть помещений находится в ужасающем состоянии, и эксплуатироваться не может. Была предпринята попытка избавиться от ряда таких неэффективных помещений. Были ошибки. Они заключаются в том, что есть те территории, для которых больница или поликлиника является центром жизни. И если убрать оттуда больницы, можно вообще потерять эти населенные пункты. И я считаю, что одна из ошибок заключалась в том, что, в первую очередь, рассматривались экономические вопросы, но не учитывались очень важные социальные аспекты. Поэтому мы сейчас полностью пересмотрели эту программу.

Мы очень продвинулись в вопросах высокотехнологичной помощи. Так, в прошлом году Кузбасс вошел в пятерку лучших центров по трансплантологии – к нам уже едут из других территорий. Но у нас очень плохо обстоят дела с первичным звеном здравоохранения – а это то, что ближе всего к людям. И мы это понимаем. На это сейчас мы будем тратить основные свои усилия. Здесь несколько направлений. Во-первых, нужно приводить в порядок помещения. Мы строим ФАПы, занимаемся ремонтом помещений. Есть уже успешный опыт: например, в Полысаево все городские поликлиники, которые находились на первых этажах жилых домов и не соответствовали никаким стандартам, переведены в отремонтированное, современное здание больницы. Мы приобретаем новые автомобили «скорой помощи», в том числе с привлечением частного бизнеса. Итого порядка сотни автомобилей мы планируем заменить в ближайшее время – это серьезный рывок на 2020 год.

Отдельное направление – кадры. Это врачи, фельдшеры. Здесь тоже непростая ситуация. У нас увеличено число студентов в КГМА, но они будут учиться шесть лет, затем – интернатура или ординатура. А что нам делать сейчас? Поэтому у нас разработана программа по привлечению специалистов со всей территории РФ, и она начала работать. Но специалистов по-прежнему недостаточно, поэтому мы приняли решение увеличить финансирование по этой программе. Мы видим, что эта программа помогает удерживать молодых специалистов, чтобы они не уезжали из Кузбасса. Это серьезный эффект. Еще одно направление – телемедицина, которое мы тоже будем развивать. Это тоже решение!

Поэтому я смотрю с большим оптимизмом в наше будущее. Но на решение этой проблемы потребуется не один год. И поскольку каждая территория индивидуальна, я бы очень хотел, чтобы жители Кузбасса принимали активное участие в этом вопросе. Нам важно наладить диалог с населением – чтобы все свои действия мы предпринимали индивидуально, с учетом мнения людей. Нам важно, чтобы средства использовались эффективно и доходили до каждого без единой ошибки».

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Сергей Кузнецов рассказал, где новокузнечане могли заразиться коронавирусом

Глава Новокузнецка  на странице своего аккаунта в социальных сетях рассказал, где новокузнечане, у которых на…

01 апреля

Кемеровские медики спасли жизнь подростку из Анжеро-Судженска

Детские нейрохирурги областной детской клинической больницы в столице Кузбасса спасли подростка, доставленного из Анжеро-Судженска машиной…

31 марта

В Осинниках медалью наградили медицинскую сестру

Любовь Литвинова, операционная медицинская сестра Осинниковской городской больницы, награждена медалью «Во славу малой Родины». Поводом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети