ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 2 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 5 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Актуальные вопросы о диспансеризации

28 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в 43 субъектах Российской Федерации, половина населения страны считает, что профилактические мероприятия обязательны для всех. Однако 15% наших сограждан считают, что проведение диспансеризации не повлияет на состояние здоровья в будущем. Вместе с ООО «АльфаСтрахование-ОМС» мы выделили пять самых популярных вопросов при отказе от обследования. Давайте разберемся, насколько они обоснованы.

 Вопрос 1. Если я здоров, зачем мне диспансеризация?

Если вы здоровы – это прекрасно. Но, к сожалению, заболевание не всегда проявляется сразу. Особенно если дело касается хронических неинфекционных заболеваний, от которых чаще всего страдают россияне. Например, большинство сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний развиваются медленно – месяцы или даже годы. Самочувствие ухудшается понемногу и незаметно, так что человек может и не подозревать, что болен.

Задача диспансеризации – выявить хронические заболевания до того, как они приведут к осложнениям, а лучше – в состоянии предболезни. Чтобы минимизировать риски, лучше всего начать лечение сердечно-сосудистых заболеваний до развития «сосудистых катастроф» – инфаркта миокарда или инсульта головного мозга, онкологические заболевания – до разрастания опухоли и появления метастазов, а сахарный диабет 2-го типа – до появления сосудистых и других осложнений.

 Вопрос 2. Почему важно проходить ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию?

За 2019 год диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 1 млн 102 тыс. 796 жителей Кузбасса. По результатам впервые выявлено: 11352 случая гипертонической болезни; 1151 – сахарного диабета; 209 – глаукомы; 352 случая язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 331 – аденомы простаты; 14 – туберкулеза; 369 случаев злокачественных новообразований (из них 117 – на ранней стадии).

 Вопрос 3. Участие в диспансеризации бесплатное?

Диспансеризация проводится для граждан бесплатно. При этом в рамках диспансеризации можно получить дорогостоящее обследование. Например, в качестве онкоскрининга по показаниям, определяемым онкологом, могут быть проведены: цитологическое исследование мазка с шейки матки, маммография, исследование простат-специфического антигена, рентгенография или КТ легких и другие исследования.

 Вопрос 4. Как попасть к узкому специалисту по результатам диспансеризации?

Попасть на прием к гематологу или нейрохирургу бывает непросто. Однако это не означает, что вы останетесь без специализированной медицинской помощи.

Согласно программе государственных гарантий, время ожидания помощи не должно превышать:

  • прием терапевта, педиатра, врача общей практики – 24 часа с момента обращения;
  • прием врача-специалиста – 14 рабочих дней, а в случае наличия подозрения на онкологическое заболевание – 3 рабочих дня с момента обращения;
  • неотложная помощь – 2 часа с момента обращения;
  • проведение инструментальных диагностических (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований – 14 рабочих дней, а в случае подозрения на онкологическое заболевание – 7 рабочих дней со дня назначения;
  • оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи – 14 рабочих дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза заболевания;
  • проведение КТ, МРТ и ангиографии – не более 14 рабочих дней со дня назначения;
  • установление диспансерного наблюдения врача-онколога – 3 рабочих дня с момента постановки онкологического диагноза.

Если приходится ждать больше – это нарушение доступности медицинской помощи. В этой ситуации следует обратиться в администрацию медицинского учреждения или к страховым представителям.

 Вопрос 5. Если во время диспансеризации найдут серьезное заболевание, лечение бесплатно?

Право каждого застрахованного по ОМС на бесплатное получение медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий закреплено законодательно.

Если вам необоснованно откажутся выдавать направление на высокотехнологичную медицинская помощь (ВМП) при наличии показаний, или госпитализировать, потребуют заплатить за проведенные обследования, которые полагаются вам бесплатно по ОМС, на помощь придут страховые представители.

Если вы получали полис в компании АльфаСтрахование-ОМС, звоните по телефону горячей линии: 8-800-555-10-01. Специалисты подробно расскажут вам о ваших правах и будут добиваться, чтобы вы в полном объеме и бесплатно получили необходимое лечение, которое полагается вам по закону.

Если полиса ОМС у вас пока нет или вы желаете сменить страховую компанию, оформите заявку на сайте компании alfastrahoms.ru, или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных на территории Кемеровской области.

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. 

Другие статьи на эту тему

01 апреля

Кемеровские медики спасли жизнь подростку из Анжеро-Судженска

Детские нейрохирурги областной детской клинической больницы в столице Кузбасса спасли подростка, доставленного из Анжеро-Судженска машиной…

31 марта

В Осинниках медалью наградили медицинскую сестру

Любовь Литвинова, операционная медицинская сестра Осинниковской городской больницы, награждена медалью «Во славу малой Родины». Поводом…

27 марта

В Кузбассе закуплено питание для детей, страдающих фенилкетонурией

Впервые в Кузбассе выделены дополнительные средства на закупку низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией.Такое…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети