Соцсети:

Март в Кузбассе будет теплее обычного

27 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

По предварительным прогнозам синоптиков, март в Кузбассе обещает быть не по-сибирски теплым.

Зима в этом году выдалась мягкая. Как рассказали в Кемеровском ГЦМС, единственным холодным месяцем, по сути, был ноябрь. Среднемесячная температура в декабре, январе и, уже можно сказать, в феврале, оказалась выше нормы.

«В последние дни февраля погода будет неустойчивая, – предупреждает начальник отдела гидрометеобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова. – Уже сегодня во второй половине дня начнется усиление метра до 5-10 м/с, на последующие ночи прогнозируем усиление до 18 м/с. Дальше – 15-20 м/с. Начнутся осадки в виде снега, мокрого снега, метели, гололедные явления. Ночные температуры поднимутся до минус 4-9 градусов, дневные – слабоотрицательные, слабоположительные: где-то от 0 до минус 2 градусов».

Первый день весны в Кузбассе будет теплым и солнечным, да и ветер к 1 марта должен утихнуть, обнадеживает Светлана Наумова. По предварительному прогнозу, среднемесячная температура в марте будет на 1-2 градуса выше нормы, осадки – около нормы.

«У наших предков считалось, что после Сретения (15 февраля. – Прим. ред.), когда зима встречается с весной, больших холодов не бывает, – рассказывают в новокузнецкой гидрометслужбе. – Раньше это утверждение действовало только для европейской части России, в Сибири март по праву считался зимним месяцем, нередко температура в марте опускалась до минус 25-30 градусов. Но зима 2019-2020 годов на территории Сибири показывает, что действительно по предварительным прогнозам больших холодов не предвидится».

В то же время осадков за нынешнюю зиму выпало значительно больше нормы. Это в совокупности с высокими температурами может спровоцировать ранний паводок. В Кузбассе к нему уже начали готовиться.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В воскресенье Кузбасс снова ждёт жара, но возможно будут и дожди

Синоптики Кемеровского гидрометцентра сообщили прогноз погоды на воскресенье 25 июля. Ночью в области температура воздуха…

19 июля

В Кузбасс возвращается июльская жара

Кемеровский гидрометеоцентр опубликовал воодушевляющий прогноз погоды. Судя по всему, лето еще не сбавляет обороты. Так,…

18 июля

На Кемерово обрушились ливни. Начало недели тоже выдастся дождливым

По данным Кемеровского гидрометеоцентра, в ночь на понедельник, 19 июля, столбики термометров задержатся на отметках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети