Соцсети:

Уроки живой истории

22 февраля 2020 | Оксана Сохарева
Момент реконструкции. Фото Юрия Лобачева.

В Новокузнецке масштабную реконструкцию посвятили подвигу земляков – Героев Советского Союза.

 16 февраля в южную столицу Кузбасса съехались гости из самых известных сибирских клубов реконструкторов (наш регион помимо хозяев представляли еще и тяжинцы). Объединил всех подвиг троих кузнечан, совершенный 29 января 1942 года под Великим Новгородом.

Старший сержант Иван Саввич Герасименко, ефрейтор Александр Семенович Красилов и рядовой Леонтий Осиевич Черемнов в сложной боевой обстановке, не раздумывая, одновременно закрыли своими телами амбразуры двух вражеских дзотов, обеспечив своему взводу выполнение поставленной задачи. Напомним, что Александр Матросов, давший имя подобным подвигам, пал смертью храбрых только через год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года все трое кузнечан посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Самому старшему из них не исполнилось и сорока лет, в тылу у них остались семьи, дети…

Ежегодно в Новокузнецке 29 января проходят памятные мероприятия. Вот и нынче состоялась встреча часовых Поста №1 с родственниками Героев, посвященная 78-й годовщине их подвига. А в минувшее воскресенье была проведена военно-историческая реконструкция «Подвиг земляков» с участием около 80 энтузиастов из разных мест Сибири.

Из Томска в Новокузнецк приехали представители военно-исторического клуба «Томский пехотный полк» и объединения «Крепость», из Красноярска – реконструкторы Общества любителей военной истории, из Новосибирска – члены военно-исторические клубов «Поколение», «45-й Гвардейский стрелковый полк», «Живая история», «Наследие», групп «Остланд», Штурмовик», «Забытый батальон»; Барнаул делегировал в Кузбасс клуб «Воин-Сибиряк».

Мероприятие было организовано администрацией города Новокузнецка, управлением культуры, музеем-заповедником «Кузнецкая крепость» при поддержке ООД «Клубы исторической реконструкции России» в рамках Года памяти и славы, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Для нас формат реконструкции – не новый, три года мы проводим военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир». До этого мы реконструировали события Великой Отечественной войны, Первой мировой, времен освоения Сибири. Но здесь мы впервые поставили конкретное событие, относящееся к людям нашего города. Нашей целью было показать конкретный подвиг земляков. Также для нас это была первая зимняя реконструкция, до этого были только летние», – отметила Юлия Костюченко, директор музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

Подвигу новокузнечан посвятили стихи, песни – они звучали перед началом мероприятия. Выступили перед горожанами и внучки Героев. Затем началось действо на площади у Набережной. Была выбрана территория, наиболее воссоздающая ландшафт, на котором происходило историческое событие, а также учитывалась возможность для зрителей наблюдать за происходящим. Транслировали его и на большом экране.

По словам Юлии Владимировны, горожане проявили к реконструкции огромный интерес: за легендарным «боем» внимательно следили три тысячи человек.

«Наше поколение могло общаться с Героями войны, а сегодня живых участников осталось мало, – говорит Юлия Костюченко. – Реконструкция, которую еще называют живой историей, показывает воочию, как же всё было на самом деле. Воспроизводится в том числе и одежда, обувь».

Также в Новокузнецке все желающие могли пообщаться с самими реконструкторами и узнать много нового об истории войны.

От редакции. 

Уважаемые читатели, мы продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет». Напомним, этот проект посвящен 75-летию Великой Победы. В редакцию активно поступают воспоминания потомков о родственниках-героях, сражавшихся на фронте или работавших в тылу. И мы по-прежнему ждем от вас семейных историй, фотографий. Пишите по адресу official@kuzbass85.ru

Другие статьи на эту тему

09 августа

Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск остались лидерами по количеству зараженных

По данным областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Кузбассе, в Кемерове за…

07 августа

Кемерово, Междуреченск и Новокузнецк – снова лидеры антирейтинга по числу заболевших ковидом

По данным областного оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за прошедшие сутки в нашем регионе…

06 августа

В Кузбассе скончались две пациентки, получающие лечение от COVID-19

По данным регионального штаба, за прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 96 новых случаев заражения ковидом….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети