ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 30 марта. 15 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков, 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели.

Проверки на дорогах. И на «скользких дорожках»…

22 февраля 2020 | Илья Девянин

Сотрудниками кузбасской Госавтоинспекции только за январь текущего года выявлено и раскрыто более сотни преступлений. Среди них и серьезные нарушения в сфере дорожного законодательства, и контрабанда, кражи, грабежи. О том, с какими уголовными делами сталкиваются инспекторы ГИБДД, узнавал корреспондент нашей газеты.

 Пьяный за рулем – угроза

Одна из главных задач Государственной автоинспекции – обеспечивать порядок на дорогах, где самыми опасными участниками движения являются водители в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы вовремя среагировать на дорожную ситуацию и при необходимости остановить автомобиль, важно быть полностью сосредоточенным на вождении. И не нужно обладать специальными медицинскими знаниями, чтобы понимать: даже в легком подпитии концентрация снижается многократно.

Впрочем, некоторых автомобилистов это совершенно не смущает. Зачастую от них можно услышать такие игривые фразы: «Да я пьяный лучше, чем трезвый езжу» или «Мне недалеко, да и «гаишников» на этой дороге отродясь не было». При этом, конечно, такие водители напрочь забывают, что в первую очередь они представляют опасность не для «гаишников», а для самих себя и других участников дорожного движения.

К сожалению, таких случаев в нашем регионе немало. За прошлый год сотрудниками ГИБДД Кузбасса было зарегистрировано более пяти с половиной тысяч пьяных водителей. Например, в поселке Бачатский 33-летний мужчина на «Тойоте Короне» не справился с управлением и съехал в кювет. Сотрудники ГИБДД, находящиеся в патруле, получили сообщение об этом и прибыли на место ДТП. Тут уже они заметили явные признаки алкогольного опьянения водителя. Разумеется, автомобилист был отстранен от управления машиной, а позже было проведено освидетельствование, которое и подтвердило наличие в крови кузбассовца алкоголя.

Настрой водителя наверняка был абсолютно безобидным. Мужчина даже смог объяснить полицейским, что просто хотел съездить в магазин за продуктами. Да вот беда: в течение года он уже привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Да и в любом случае намеренья автомобилиста в расчет не идут. Даже если он пьяным ехал поздравлять бабушку с днем рождения, это никаким образом не делает его поведение безвредным. Вероятность того, что «ехал поздравлять одну бабушку – не среагировал вовремя и сбил другую» может быть слишком высока.

Дело это мужчины уже направлено в суд. В предыдущий раз он отделался административным наказанием – штрафом в 15 тысяч рублей и полутора годами без права управления авто. Второе такое нарушение переводит нарушителя уже в статус фигуранта уголовного дела.

Владельцу «Короны» еще только предстоит вынести приговор, а вот еще один любитель «порулить по пьяни» уже оправляется в тюрьму. Ранее судимый 24-летний кемеровчанин приговорен судом к семи месяцам заключения. Он вилял на своем ВАЗ-2103 по проспекту Шахтеров, чем вызвал подозрение у инспекторов, а требование остановиться проигнорировал. Однако погоня была недолгой. Автомобилиста задержали, освидетельствование доказало его пьяное состояние. Позже выяснилось, что он уже был лишен прав на два года, в связи с чем, по решению суда, получил тюремный срок, а вдобавок дополнительное лишение прав на два года и шесть месяцев.

Прогнал с перегоном

Второй вид преступлений, с которыми часто сталкиваются сотрудники Госавтоинспекции, это угоны. Только за январь нынешнего года в Кузбассе было раскрыто шесть уголовных дел по этому направлению: по два автомобиля было угнано в Кемерове и Новокузнецке, один в Осинниках и еще один в Ленинске-Кузнецком.

Типичные условия для угона автомобиля – это когда машина была припаркована в малолюдном, слабоосвещенном месте, да еще и без установленной сигнализации. Но бывают и нетиповые случаи. Один такой произошел в Ленинском районе областной столицы.

Владелец автомобиля «Опель Мокко» (к слову сказать, такая машина даже на вторичном рынке оценивается не дешево), находившийся в состоянии алкогольного опьянения, принял удивительное решение попросить двух случайных прохожих перегнать его авто. Мужчина сел на пассажирское место, а один из молодых людей – за руль. В пути владелец авто поступил еще более странно: попросил сделать остановку и на несколько минут покинул автомобиль, чтобы зайти к другу. Нужно ли говорить, что, вернувшись, кемеровчанин не обнаружил ни своей машины, ни новых знакомых. Только после этого он обратился за помощью к полицейским.

Ориентировка с приметами иномарки была передана всем нарядам, задействованным в системе единой дислокации. Спустя несколько часов сотрудники ГИБДД заметили «Опель» в Рудничном районе Кемерова. В ответ на требование остановиться водитель автомобиля попытался скрыться, однако не справился с управлением, задел припаркованную на обочине «Тойоту Короллу», врезался в сугроб… Злоумышленники, которыми оказались трое местных жителей в возрасте 16-17 лет, были задержаны и доставлены в отдел полиции.

Стражи порядка выяснили, что сразу после угона двое подростков позвонили своему общему знакомому и отправились кататься втроем. Утром они сдали в ломбард найденные в багажнике машины инструменты и продолжали автопрогулку, пока не были задержаны сотрудниками ДПС.

Теперь на малолетних угонщиков возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», по которой приговор может быть еще суровее.

На подростка, находившегося за рулем, было составлено еще два протокола; также инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические беседы с родителями юношей и составили на них протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Кроме того, родители были оштрафованы на 500 рублей.

Прежде всего – полицейские

Во всех описанных случаях действия инспекторов ГИБДД так или иначе укладываются в привычные представления об их обязанностях на дорогах. Однако инспектор – в первую очередь полицейский. Это подтверждает и статистика: в 2019 году кузбасские сотрудники ГИБДД выявили 2279 преступлений, а раскрыли именно своими силами – 2079. Эти уголовные дела были связаны с распространением наркотиков, перевозкой оружия, грабежами, кражами, угонами транспорта и не только.

И начавшийся 2020 год, к сожалению, не становится исключением. Только за январь было выявлено 169 преступлений (из них раскрыто – 122). Например, в одну из ночей начала года в дежурную часть ОМВД России по Тайгинскому городскому округу обратилась за помощью местная жительница. Она сказала полицейским, что стала жертвой грабителя, пока шла к соседке в гости. Недалеко от дома на 47-летнюю женщину напал неизвестный, кулаком ударил по голове и вырвал из рук сумочку, где находился кошелек с двумя тысячами рублей.

Полицейские передали приметы налетчика всем нарядам. В течение десяти минут на маршруте патрулирования сотрудники ДПС заметили мужчину, который подходил под описание. Подозреваемый был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый за мошенничества, кражи и грабежи 33-летний местный житель.

На время следствия преступник заключен под стражу. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы за грабеж.

Остается только добавить, что в каждом приведенном случае инспекторы подвергались риску: пьяный может устроить ДТП во время погони, может начать дебоширить и навредить полицейским; угонщик, испугавшийся «срока», тоже непредсказуем в своем поведении, а про контрабандистов, грабителей, убийц и прочих опасных преступников и говорить нечего. Но для полицейских, в том числе и сотрудников Госавтоинспекции, охранять порядок – обычная работа. И они выполняют эту работу каждый день.

Другие статьи на эту тему

Беззаботный отдых детей – повышенная ответственность взрослых

В дни школьных каникул многие ребятишки гуляют и играют на улице. И порой случается так, что игры заводят их слишком далеко от своего двора, в том числе и на городские дороги. Потому сейчас Госавтоинспекция Кузбасса усилила меры по обеспечению безопасности детей на дорогах.

Действовать максимально мобильно

Автопарк полиции Кузбасса пополнился 99 новыми отечественными машинами.

23 марта

На дорогах Прокопьевска за день выявили сто нарушителей ПДД

Накануне в Прокопьевске сотрудники Госавтоинспекции провели очередной Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети