ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Крапивинский гидроузел в Кузбассе решили достроить

17 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

В Кузбассе решено достраивать Крапивинскую ГЭС. Сегодня в  администрации правительства Кемеровской области  было заключено об этом соглашение, под которым подписи поставили губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев и председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

В соглашении Кузбасс и РусГидро признают приоритетной задачей реализацию проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Подписанию документа предшествовало проведение исследовательских работ по оценке состояния сооружений гидроузла, результаты которых подтвердили возможность использования ранее возведенных сооружений для завершения строительства. Также было признано целесообразным увеличить мощность станции до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

«Крапивинский гидроузел позволит решить ряд экологических проблем Кузбасса. Объект даст возможность контролировать паводки на Томи и при этом сделает реку снова полноводной. Ввод гидроузла улучшит водоснабжение городов. Плюс к этому — появится экологически чистый источник электроэнергии, гидроэлектростанция», – подчеркнул губернатор.

В РусГидро напомнили, что строительство гидроузла мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора, а также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе. Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием. К тому моменту было выполнено порядка 50 % работ.

«Группа РусГидро обладает уникальным потенциалом по проектированию и строительству гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений. Буквально на прошлой неделе мы ввели в эксплуатацию советский долгострой – Зарамагскую ГЭС-1. Мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области, для развития безуглеродной энергетики. Мы готовы выполнить проектные и строительные работы. Для этого у нас есть все необходимые компетенции и гигантский опыт гидростроительства», – подчеркнул Николай Шульгинов.

Согласно договоренности, следующим шагом реализации проекта достройки ГЭС станет проведение исследования влияния на окружающую среду с обязательным участием научных организаций Кемеровской области и широким и открытым обсуждением этапов и эффектов от реализации проекта. Кузбасс и РусГидро договорились о совместной работе по внесению проекта строительства на обсуждение Правительства РФ и Госсовета РФ, а также по внесению в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который утвержден Правительством РФ во исполнение «майского» указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Стороны обсудили совместные действия по определению источников финансирования реализации проекта. При этом Правительство Кузбасса инициирует передачу объекта незавершенного строительства из федеральной собственности в собственность региона.

На завершение возведения гидроузла потребуется пять лет с даты возобновления строительства. Ожидается, что среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, на которой будут установлены три гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, составит более 2 млрд кВт/ч. Стоимость и окончательные технические параметры проекта строительства ГЭС будут определены по итогам разработки и утверждения Главгосэкспертизой проектной документации.

Другие статьи на эту тему

29 февраля

Выводы большой воды

По данным экспертов, качество воды в реках Кузбасса оставляет желать лучшего: почти четверть всех сбросов не очищается. При этом Томь не обеспечивает потребности региона в воде. Оба эти аспекта рассмотрели в контексте возможности возобновить строительство Крапивинского гидроузла, который изначально проектировался для решения проблем с водоснабжением и подразумевал глубокую очистку стоков.

21 февраля

Крапивинский гидроузел изначально строился как важнейший экологический проект

Сергей Цивилев рассказал о планах по возобновлению строительства Крапивинской ГЭС. Губернатор на пресс-конференции отметил, что…

02 августа

Питерские ученые проводят обследование Крапивинского гидроузла

Специалисты научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева из Санкт-Петербурга приступили к обследованию Крапивинского гидроузла. Об этом…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8684 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "495769" ["comment_post_ID"]=> string(6) "110848" ["comment_author"]=> string(14) "Sergey Livanov" ["comment_author_email"]=> string(13) "abc888@ngs.ru" ["comment_author_url"]=> string(25) "http://vk.com/id464813621" ["comment_author_IP"]=> string(12) "212.17.2.149" ["comment_date"]=> string(19) "2020-02-27 12:38:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-02-27 05:38:48" ["comment_content"]=> string(693) "Решение экологических проблем по русски! Убить нерестовую реку, и превратить в болото горную! А до этого пенсионеров с удочками гоняли от реки. Прощай хариус, прощай таймень...... Решили сделать большой отстойник для угольного шлама! Будет Черное водохранилище! Цветного каменистого дна мы не увидим больше, будет черная грязь на дне.... Так хоть в паводок река очищалась от грязи...." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(146) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/79.0.3945.136 YaBrowser/20.2.3.211 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(3) "353" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Sergey Livanov
    27.02.2020 в 12:38

    Решение экологических проблем по русски! Убить нерестовую реку, и превратить в болото горную! А до этого пенсионеров с удочками гоняли от реки.
    Прощай хариус, прощай таймень…… Решили сделать большой отстойник для угольного шлама! Будет Черное водохранилище! Цветного каменистого дна мы не увидим больше, будет черная грязь на дне…. Так хоть в паводок река очищалась от грязи….

    Ответить