В Кузбассе отец отдал дочери почку

14 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото со страницы Сергея Цивилева.

В Кемеровской областной клинической больнице прошла необычная операция, совместившая сразу две.  Врачи провели пересадку почки от отца к дочери. Для  проведения операции медикам пришлось разделиться на  две бригады:  хирурги первой «забрали» орган у отца, затем вторая бригада врачей  выполнила саму пересадку.

Пересадка почки прошла успешно, при том, что донору — 60 лет. Но мужчина подошел  по всем медицинским показаниям, и для его 36-летней дочери это стало спасением: при родственной пересадке почки нет необходимости стоять в очереди в ожидании подходящего органа. В настоящее время и отец, и дочь чувствуют себя нормально.

К слову, пациенты специально приехали в Кемеровскую область из Якутии, так как кузбасский Центр трансплантации входит в пятерку лучших в России. 

Добавим, одновременно с операцией прошел и мастер-класс, на котором присутствовали и кемеровские, и новосибирские врачи. Проводили его хирурги Национального центра им. В.И. Шумакова, расположенного в Москве.  Дело в  том, что кемеровские хирурги раньше хотя и  пересаживали органы от одного родственника к другому, но эндоскопический «забор» почки не производили.

— После проведения показательной операции от врачей Центра Шумакова, кемеровские врачи смогут самостоятельно проводить «двойные операции», от грамотного забора органа от донора до самой пересадки, — рассказали в  пресс-службе департамента  охраны здоровья населения Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

Кузбасский следком проводит проверку по истории с подростком, оставшимся без лекарства

Сотрудники Управления Следственного комитета Кемеровской области проводят доследственную проверку по истории с 18-летним жителем Новокузнецка,…

22 февраля

Что делать, если катаракта мешает жить?

Ведущий офтальмохирург глазной клиники «Омикрон», кандидат медицинских наук Андрей Альбертович Федотов (стаж 33 года) о…

22 февраля

Вес – вниз: в Кузбассе сделали уникальную операцию мужчине с весом больше 200 кг

Роману – 33 года. Но с весом больше 200 кило ему уже было трудно пройти…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети