В Кузбасс привезут шедевр из «Русского музея»

14 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Санкт-Петербургской митрополии.

Русский музей привезет в Кузбасс знаменитую картину Михаила Нестерова «Святая Русь».

Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. В прошлом году шедевр был отреставрирован. И Кемерово, где создается филиал Русского музея, станет одним из первых городов, в котором будет организован показ картины после длительного перерыва. Более 30 лет ее не могли перемещать из-за критического состояния даже в стенах самого музея.

Как отметила Евгения Петрова, показ произведения будет организован вместе с демонстрацией процесса реставрации (какой картина была до и какой стала после) – так же, как это делают в самом Русском музее.

Картина Михаила Нестерова в свое время понравилась императору Николаю II, в 1909 году она участвовала в Международной выставке в Мюнхене, где получила золотую медаль первой степени и была воспроизведена во многих зарубежных изданиях. В 1921-м «Святую Русь» передали в Русский музей.

Напомним, филиал Русского музея в Кемерове создается в составе культурно-образовательного и музейного комплекса, который планируется построить к 2021 году, когда будет отмечаться 300-летие Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

«Ринг», где обретают крылья

26 и 27 февраля в Кемеровском областном театре драмы – премьера спектакля «Сердце боксера», которую поставил режиссер из Австрии Анатолий Глухов.

Нацпроект «Культура»: главные итоги 2019 года

Кузбасс участвует во всех нацпроектах и является одним из лидеров по объёмам получаемых средств. Одним из реализуемых у нас нацпроектов является развитие культуры. Рассказываем, что именно было сделано.

13 февраля

В 2023 году Кузбасс может стать центром празднования Федерального Сабантуя

Возможность проведения такого масштабного праздника как Федеральный Сабантуй на территории Кузбасса обсудили на встрече губернатор…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети