Соцсети:

В Кузбассе обнаружили всплеск браконьерства

13 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Ивана Кислова, экспонированное на выставке "Первозданная Россия" в Кемеровском музее ИЗО в 2017 году.

В начале февраля в Кузбассе зафиксировали больше 20 нарушений правил охоты.

Такую статистику в областном департаменте по охране объектов животного мира называют всплеском: все эти нарушения инспекторы выявили только за два дня рейдов. Например, на территории Берегового обхода Кемеровского района пять нарушителей незаконно добыли зайца. У задержанных при себе имелось оружие. Как поясняют в департаменте, зимняя охота на зайца в региона разрешена, но лишь в определённых местах.

За нарушение правил охоты  грозит административный штрафа в размере от 500 руб. до 4 тыс. руб. как с конфискацией орудий охоты, так и без, либо лишение права на охоту до двух лет.

По данным ведомства, в 2019 году в регионе установили 811 нарушений законодательства в сфере охраны животного мира и 796 человек привлекли к ответственности.  Рейды по борьбе с браконьерством проходят, в том числе, совместно с различными службами: ГИБДД, Росгвардией, полицией, Гостехнадзором, департаментом лесного комплекса,  инспекцей рыбоохраны. «Так как мы работаем по смежным направлениям, совместные рейды значительно облегчают работу и позволяют за один выезд выявить правонарушения разного характера,  –  говорит начальник депаратмента Евгений Бойко. – Например, если гражданин нарушает правила охоты на незарегистрированном снегоходе, то будут составлены протоколы от нас и от Гостехнадзора».

По итогам рейдов на нарушителей наложили штрафов на сумму 1 млн 396 тыс. рублей, что на 567,2 тыс. рублей больше, чем в 2018 году. На сегодня1 млн 252,6 тыс. рублей уже поступили в бюджет города Кемерово. Помимо этого, нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба, причиненного животному миру – 87 особей охотничьих животных было добыто незаконно – на сумму 2 млн 64 тыс. рублей, из которых возмещено 2 млн 3 тыс. рублей. Доходы от возмещения ущерба поступили в бюджеты муниципальных образований.

Другие статьи на эту тему

21 августа

Убийство двух косуль в заказнике обошлось жителю Мариинска в 140 тысяч рублей

В конце января 2020 года 39-летний житель Мариинска подстрелил в заказнике «Антибесский» двух сибирских косуль…

05 августа

В Кузбассе начали штрафовать браконьеров за сбор кедрового ореха

Урожай сибирского лакомства можно будет начать собирать только с 15 августа. Но не все следуют…

10 июня

В Крапивинском округе рыбаков-браконьеров задержал спецназ

В Крапивинском муниципальном округе прошли профилактические рейды. Кроме инспекторов лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и областного департамента…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети