В 2023 году Кузбасс может стать центром празднования Федерального Сабантуя

13 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы АПК.

Возможность проведения такого масштабного праздника как Федеральный Сабантуй на территории Кузбасса обсудили на встрече губернатор Сергей Цивилев и председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар, заместитель премьер-министра республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Главная цель визита татарской делегации в Кузбасс – проведение встречи с представителями татарских общественных организаций Сибирского федерального округа. Итоги работы Исполкома Всемирного конгресса татар за прошедший год и планы на будущее обсудили делегаты в Доме культуры им. Маяковского в Прокопьевске.

Сергей Цивилев подчеркнул, что благодаря активной позиции татарской общины в нашем регионе проходит много национально-культурных мероприятий. В Зенковском парке культуры и отдыха Прокопьевска в 2019 году прошел областной национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019». Губернатор рассказал, как он чествовал супружеские пары, которые праздновали разные юбилеи от дня бракосочетания до золотых свадеб. Праздник сопровождался выступлением музыкальных и танцевальных коллективов, презентацией национальных блюд, различными состязаниями. Традиционно прошли конные скачки.

Развитие коневодства и конно-спортивных состязаний стало отдельной темой разговора. Сергей Цивилев рассказал о проведении Первого кузбасского конного перехода и о работе Правительства по восстановлению конно-спортивных традиций в Кузбассе.

В ходе встречи Василь Шайхразиев делился положительными впечатлениями от кузбасских городов, отметил большое количество строек, подготовительных мероприятий к празднованию 300-летия открытия Кузбасса. Гости с одобрением высказались об открывшемся в этом году воздушном сообщении с Казанью.

«Мы прилетели рейсом Казань–Новокузнецк, а улетать будем рейсом Кемерово–Казань. Мало в России регионов, где есть прямые рейсы сразу с двумя городами. Это очень удобно», – отметил Шайхразиев.

Также члены делегации обсудили мероприятия, которые организованы в Кузбассе в рамках празднования 100-летия образования Республики Татарстан. В 2020 году пройдут обменные гастроли между Кемеровским областным театром кукол имени Аркадия Гайдара и Татарским государственным театром кукол «Экият». В Кемерове, Прокопьевске, Юрге будут показаны фильмы на татарском языке. Это совместный проект «Татаркино» и «Кузбасскино». Будет много творческих встреч с актерами, режиссерами и деятелями культуры Татарстана, концертных выступлений мастеров искусств Республики Татарстан на площадках Кузбасса.

«Мы серьезно рассмотрим возможность провести в Кузбассе Федеральный Сабантуй в 2023 году. Этот праздник может стать не только площадкой культуры, истории, сохранения языка, но и открыть новые экономические перспективы для развития Кузбасса», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

«Ринг», где обретают крылья

26 и 27 февраля в Кемеровском областном театре драмы – премьера спектакля «Сердце боксера», которую поставил режиссер из Австрии Анатолий Глухов.

Нацпроект «Культура»: главные итоги 2019 года

Кузбасс участвует во всех нацпроектах и является одним из лидеров по объёмам получаемых средств. Одним из реализуемых у нас нацпроектов является развитие культуры. Рассказываем, что именно было сделано.

14 февраля

В Кузбасс привезут шедевр из «Русского музея»

Русский музей привезет в Кузбасс знаменитую картину Михаила Нестерова «Святая Русь». Об этом во вторник…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети