Центр притяжения – книга

13 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Перед церемонией старта Года библиотек в Кузбассе: юный читатель в антураже инсталляции, выполненной из книг. Фото Федора Баранова.

В Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова официально стартовал Год библиотек в Кузбассе. В торжественной обстановке были награждены коллективы старейших библиотек области и ветераны библиотечного дела, а также обозначены цели на этот год.

Действо в крупнейшей библиотеке региона началось с подготовленной «welcome-зоны». Здесь гостей ждали три необычные площадки, где можно было сфотографироваться в интерьере, сделанном из книг, выступить с открытым микрофоном на мини-сцене, а также записать на видео пожелания или стихи перед камерой на хромакей-фоне.

Помимо интерактива гостям были представлены выставки книг, журналов и других раритетов, отражающих вехи становления библиотечного дела в Кузбассе, а актеры студенческого театра «Карман» (КузГТУ) показывали интересные номера с пантомимой.

Основная часть церемонии прошла в Витражном зале «Фёдоровки».

 «Эпоха, которую мы переживаем – это эпоха перемен, – начала свое выступление начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса. – Сложились стереотипы, что они уже не актуальны, но мне кажется, что многие ошибаются, и за библиотеками – будущее. Не зря губернатор Кузбасса объявил этот год Годом библиотек, ведь мы должны уделить внимание развитию библиотек и библиотечной системы».

По словам Марины Александровны, в 2020-м в Кузбассе постараются направить на формирование на базе библиотек мест для притяжения жителей региона.

«В этому году 35 библиотек нашей области отмечают свои юбилеи, а это наша культурная и краеведческая история, которой также нужно уделить отдельное внимание», – добавила начальник департамента культуры и национальной политики.

«Библиотеки всегда будут»

Также Марина Евса вручила почетные грамоты пяти ветеранам – за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие библиотечного дела Кемеровской области.

«Год библиотек – это интерес, стимул и надежда для библиотекарей. Огромное спасибо молодому поколению за то, что сеть библиотек региона, которую мы формировали в 60-70-е годы, сохранена несмотря ни на что. Ведь библиотека – это наука, просвещение. Помните об этом, и библиотеки всегда будут», – напутствовала коллег ветеран библиотечного дела, директор Кемеровской научной библиотеки с 1986-го по 1991 год Капитолина Викторовна Другова.

В рамках мероприятия стартовал и фестиваль-эстафета библиотек-юбиляров. Знак эстафеты был вручен директору Центральной городской библиотеки Прокопьевска – одной из старейших в Кузбассе, которая 4 марта будет отмечать столетие. Также медали Года библиотек были вручены 35 крупнейшим общедоступным библиотекам региона, среди которых и научная библиотека имени Федорова, которой в 2020-м тоже исполняется сто лет.

Развитие обширной системы

Сейчас в регионе работает 1461 библиотека. Разветвленная система владеет фондом почти в 10,5 миллиона книг, а объем книговыдачи в прошлом году составлял более 20 миллионов экземпляров. Цель Года библиотек – развить и усовершенствовать эту обширную систему.

В частности, развитие будет двигаться по таким основным направлениям, как информационное обслуживание (в том числе и удаленное), сохранение культурного наследия региона, культурно-просветительская деятельность, развитие компьютерной грамотности населения, профессиональная переподготовка, работа с социально-незащищенными слоями населения.

Для реализации этой миссии в государственных и муниципальных программах предусмотрено более 34 миллионов рублей. А еще в каждом муниципальном образовании региона пройдет конкурс по определению лучшей библиотеки, которая получит средства на развитие своей материально-технической базы.

«Библиотеки сегодня – не просто книга бумажного формата, сегодня у вас есть доступ в Президентскую библиотеку, есть множество электронных источников и многого другого. Сейчас вами создан электронный каталог писателей Кузбасса, каталог театров региона, да и цифры статистики говорят о том, что вы сейчас востребованы. На данный момент мы вместе с департаментом работаем и над законом о библиотечном деле в области. Думаем, что в этом году он появится, – сообщила депутат законодательного собрания Кузбасса, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова. – Однако поймите, Год библиотек – это не праздник. За этот год мы должны развернуть к нам бизнес и жителей, которые могли бы делиться книгами, оснащать нас техникой, приглашать с редкостными выставками на предприятия. Губернатор предложил широкое поле для деятельности. Так нужно воспользоваться этой возможностью».

По итогу Года библиотек в регионе прогнозируется увеличение количества посещений этих учреждений на 15%, а уровня охвата библиотечным обслуживанием – на 10%. Нужно также достичь международного нормативного показателя обеспеченности библиотечным фондом (250 томов на тысячу жителей). Кроме того, запланирована разработка и утверждение региональной программы поддержки чтения в Кузбассе и формирования благоприятной среды для продвижения чтения. Будет проводиться и работа по увеличению доли молодых профессионалов библиотечной сферы до 40%.

Отметим, что мероприятия, проводимые в регионе в рамках Года библиотек, направлены в том числе на реализацию инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Культура».

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В кемеровском сквере поставят памятник «Комсомольцам»

На отчетной конференции «‎500 ДНЕЙ. ВРЕМЯ НОВЫХ ПОБЕД»‎ был поднят вопрос памятника «космонавтики» в городе…

27 января

Как пройти библиотеку

В этом году Кемеровской областной научной библиотеке имени Василия Фёдорова исполняется сто лет. Все ее, накопившиеся за век секреты узнали посетители экскурсии «Всё по полочкам» проекта «Посторонним вход разрешен».

24 января

Кемеровская библиотека им. Федорова приглашает на вечерку

«Вечёрка в Фёдоровке» — это традиционное мероприятие для всей семьи, которое в этот раз пройдет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети