Соцсети:

В прокуратуре Кузбасса рассказали о загрязнениях воздуха и воды

12 февраля 2020 | Анастасия Прокудина
Фото: Ирины Малакович.

Прокуратура Кемеровской области отчиталась о результатах надзора в 2019 году в сфере охраны водных объектов и воздуха в регионе. В ведомстве отметили, что уровень загрязнения остаётся высоким. Основные источники загрязнения воды и воздуха – предприятия угольной, металлургической и химической промышленности.

Так, в областной прокуратуре сообщили, что в водные объекты сбрасывается более 355 млн кубометров загрязнённых сточных вод, что составляет 23% от общего объёма сброса. В воздух же поступает более 1 млн тонн вредных веществ без очистки. Это 20% от общего объёма. Основной причиной этого является отсутствие или неэффективная работа очистных сооружений.

Благодаря мерам реагирования, принятым прокурорами, в 2019 году были построены очистные сооружения. Это повлияло на качество сбрасываемых вод. Всего же за три года, с 2016-го по 2019-й, 12 предприятий ввели в эксплуатацию по требованию прокуроров очистные сооружения, на строительство и реконструкцию которых было потрачено более 2 млрд рублей. Благодаря этому объём сбрасываемых без очистки вод снизился с 433 млн кубометров до 355 млн.

В ведомстве отметили, что нарушения водного законодательства были выявлены в Новокузнецком, Кемеровском, Гурьевском, Тяжинском, Крапивинском районах, Анжеро-Судженске, Киселёвске, Таштаголе, Прокопьевске, Осинниках.

За нарушения в сфере водопользования были привлечены к ответственности 70 юрлиц, а размер штрафов в общей сложности составил 4,7 млн рублей.

«Принимаются меры реагирования и в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, прокурорами была пресечена незаконна деятельность углепогрузочных станций Новокузнецка, а на обогатительной фабрике в Прокопьевске построены очистные сооружения», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Всего за нарушения требований сфере охраны атмосферного воздуха к административной ответственности были привлечены 107 лиц, а к дисциплинарной ответственности – 64 должностных лица. В суд было направлено 19 исков. Также на основании прокурорской проверки о загрязнении воздуха на территории Калтана было возбуждено уголовное дело, сейчас ведётся предварительное расследование.

Другие статьи на эту тему

10 августа

В Белове проходят проверки в магазинах и общественном транспорте

С минувшей пятницы, 7 августа, на территории Беловского городского округа проходят проверки в местах розничной…

27 июля

В Кузбассе прокуратура проводит проверку по следам заражения ковидом в детских лагерях

Ранее «Кузбасс» сообщал со ссылкой на информагентство РИА-Новости, что на юге области в детских оздоровительных…

22 июля

В Кемерове после вмешательства прокуратуры засыпали опасные ямы

В областном центре прокурорской проверкой было установлено, что на придомовой территории одного из многоквартирных домов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети