Назвать бы улицу именем героя!

12 февраля 2020 | Галина Бабанакова
Афанасий Тумандеев на странице фронтовой газеты.

Признаюсь, всегда приятно, если твоя публикация не оставила читателя равнодушным, побудила человека рассказать собственную историю или поведать о своих близких. Вот и звонок от Владимира Тумандеева – полного кавалера знака «Шахтёрская слава» – оказался из разряда «заинтересованных откликов».

«Мой дед – четырежды отважный»

– Понравился очерк о Фёдоре Аношкине «Мне б только Волгу переплыть». За «языка» получил молодой фронтовик особую медаль «За отвагу». Поклон ветерану. А мой-то дядя Афанасий Тумандеев вернулся домой с четырьмя медалями «За отвагу»! – сообщил по телефону Владимир Фомич. – Могу при встрече рассказать, за какие подвиги так отметило его командование…

Ветеран горняцкого труда Владимир Тумандеев относится к «детям войны». Его отец Фома Тимофеевич пал смертью храбрых на Украине. Долго, а именно 44 года (!), искал сын, где похоронен отец. И вот, найдя наконец-то адрес, отправился туда вместе с дочерью Тамарой. Поклонились они братской могиле с обелиском, где указано и имя Фомы Тумандеева. Взяли с грустного холмика горсть земли. И своей, сибирской земли положили на братскую могилу. Вместе с алыми гвоздиками.

Всё это Владимир Фомич рассказал мне уже при нашей встрече. Именно после той памятной поездки к отцу и решил он найти в уже открывшихся военных архивах историю подвигов родного дяди. Сам-то Афанасий Тимофеевич о войне, а уж тем более о своем геройстве ничего не рассказывал. И не любил, когда кто-то бил себя в грудь кулаком, бахвалясь: «Я на фронте кровь проливал!»

У Тумандеевых все четыре брата воевали: Афанасий, Степан, Иван, Фома. А после Победы вернулся только один Афанасий. Жил он в деревне Старосергеевка, был мастером столярных дел. Уважали его за золотые руки, за характер. А когда деревня приказала долго жить (снесли её из-за горных выработок), семья Афанасия Тимофеевича переехала в посёлок Карагайлу. Там бывший фронтовик и скончался 7 января 1980 года.

– У самого дяди Афанасия было пятеро детей. Четверо родились ещё до войны. Может, потому он и живым остался, пройдя и огонь, и воду, что чувствовал свою отцовскую и просто мужскую ответственность, – рассказывает Владимир Фомич.

И вспоминает, как помогал добрый дядя его осиротевшей семье.

Вдова Фомы Тимофеевича, то есть мать Владимира Фомича, сохранила фото Афанасия, напечатанное во фронтовой газете. Вырезку из той газеты прислал сам герой публикации. Конечно, не для того, чтобы похвастаться своими наградами. Просто хотел порадовать родных, подтвердить, что помнит о них. И что сам он живой.

– Со стороны моей мамы тоже четверо воевали в Великую Отечественную войну. Нам, детям, постоянно об этом напоминали, – говорит Владимир Фомич. – И мы были благодарны за то, что наступил мир. А когда сами играли в войну, «наши», конечно же, побеждали.

Из наградных листов слов не вычеркнуть

Он искренне сожалеет, что награды настоящего победителя, его дяди Афанасия, не сохранилась. Но есть официальное подтверждение, что четыре медали «За отвагу» действительно были. Правда, на газетном снимке их ещё только три. Четвёртая была вручена позже, уже в конце войны. Вот за что: «В боях с 19 по 21 апреля 1945 года Афанасий Тимофеевич Тумандеев руководил расчётом, поддерживая огнём миномётов пехоту, переправляющуюся через реку Одер. Расчёт Тумандеева уничтожил 3 танковых пулемёта и 15 противников».

А приказ о награждении первой медалью «За отвагу» датирован февралём 1944 года. «На правом берегу р. Днестр полк попал в тяжёлое положение, – говорится в описании подвига. – Афанасий Тумандеев доставил приказ, пройдя через боевые порядки противника. При этом он помешал группе немцев пройти в тыл, известив об этом своего командира».

И ещё о боевых заслугах Афанасия Тимофеевича: «В период с 11 по 14 января 1945 года в районе населённого пункта, несмотря на трудные пути подъезда, которые простреливались противником, Афанасий Тумандеев бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами».

Сейчас Владимир Тумандеев бережно хранит в своём семейном архиве копии этих ценных свидетельств. У него подрастает внук Артёмка. Пусть узнает о своих родственниках – давно ушедших, но самых что ни на есть близких.

– Кроме четырёх медалей «За отвагу» заслужил дядя Афанасий ещё одну большую награду – орден Красной Звезды, – продолжает свой рассказ Владимир Фомич. – Вот выписка из наградного листа: «…когда противник с превосходящими силами пехоты, танков и авиации шёл в яростной контратаке, тов. Тумандееву был дан приказ сообщить об этом командирам подразделения и попросить помощи в доставке дополнительных 120-мм миномётов. Спустившись в небольшой овраг, тов. Тумандеев попал под сильный пулемётный огонь противника. Не растерявшись, храбрый боец быстро оценил обстановку. Приготовив гранаты и автомат, подполз к вражескому пулемёту и бросил гранату. Затем очередью из своего автомата начал поливать немцев. Убедившись, что пулемёт затих и путь свободен, тов. Тумандеев поспешил донести приказание в подразделение».

В Карагайле жил Афанасий Тимофеевич на улице Башенной. И сейчас есть там улица с таким названием.

– А я вот подумал, размышляя о подвигах своего дяди, что можно было бы назвать улицу именем Афанасия Тумандеева, – говорит Владимир Фомич. – Ведь заслужил человек такую светлую память о себе. А Башенная – просто не звучит…

Посёлок Карагайла относится к городу Киселёвску. Возможно, там заинтересуются моим предложением. А пока наша семья, да и вся наша родня, не дожидаясь 9 Мая, вновь и вновь вспоминает павших и ушедших. Мы вглядываемся в их лица на фото. И благодарим! И гордимся!

Другие статьи на эту тему

29 мая

В Междуреченске умельцы изготовили макет пушки

Макет пушки ЗиС-3 образца 1942 года появился у Музея воинской славы в Междуреченске. Стоит напомнить,…

26 мая

22 тысячи цветов высадят на центральной клумбе площади Советов в Кемерове

В этом году панно на площади Советов посвящено Году памяти и славы. Основой для цифры…

Почерк Победы

Уникальные факты Великой Отечественной: как наши брали Рейхстаг и о чем дополнительно, 75 лет спустя, рассказали ученым автографы на стене…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети