Законы в поддержку детей

10 февраля 2020 | Ксения Гордийчук
В Кузбассе более 50 тысяч семей имеют троих и больше детей.

Кузбасс готов реализовать все инициативы президента РФ по поддержке семей с детьми и запустить свои областные программы. Об этом недавно заявил глава региона Сергей Цивилев. Какие законодательные инициативы уже приняты или готовятся на областном уровне, узнал наш корреспондент.

Значительная часть региональных законов сегодня направлена на улучшение качества жизни семьи, отмечает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кузбасса Ирина Федорова. Депутаты действующего созыва уже внесли много важных изменений по части поддержки сирот, опекаемых детей, многодетных семей. Так, изменился закон о социальной поддержке детей-сирот. Во-первых, в том, что касается обеспечения жильем. Его должны получать все сироты к моменту совершеннолетия. Но на практике ждать свою квартиру им приходилось, как правило, не один год.

«В Кемеровской области ситуация была очень сложная: на очереди стояло около 13 тысяч детей, ежегодно выделялись средства на обеспечение жильем 300-400 человек, – говорит Ирина Федорова. – В 2019 году из областного бюджета было выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей, и из федерального – 400 миллионов рублей. Таким образом, 1400 семей уже взрослых сирот получили жилье. В 2018 году – 805».

В 2020 году на предоставление жилья сиротам в Кузбассе направят уже 1 миллиард 682 миллионов рублей, в том числе 1 миллиард 300 миллионов – из областного бюджета. Благодаря этому еще 1402 семьи смогут получить квартиры.

«Это позиция, которую реализует Правительство Кузбасса и лично губернатор, который намерен добиваться увеличения доли финансирования из федерального бюджета в два-три раза, чтобы как можно больше влиять на сокращение очереди», – уточняет парламентарий.

Сегодня в регионе в очереди на жилье стоит 12686 сирот с 14 лет.

Кроме этого, поправки в закон определили порядок заселения сирот: теперь им предоставляется не более 25% жилья в одном доме (раньше «сиротским» мог быть целый дом). Это, прежде всего, сделано для того, чтобы выпускники детских домов адаптировались к новой жизни в «большом мире».

Не менее актуальная для регионального законотворчества тема – приемные семьи. Сегодня из всех детей-сирот почти 87% воспитываются в приемных и замещающих семьях или усыновлены.

«В детских домах – всего 13%, но это много для Кузбасса, – поясняет Ирина Федорова. – Сегодня и правительство, и законодатели работают над тем, чтобы повышать пособия опекаемым и приемным детям. За 2019-2020 годы оно увеличилось на 13,8%. До этого не увеличивалось шесть лет».

Бюджет несет большие затраты на содержание сирот в детских домах. При этом детей, оставшихся без родителей, в них около 10%. 50% – это социальные сироты, мать и (или) отец которых лишены родительских прав. А еще 40% детей попадают в детдома, потому что семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

«Поэтому мы должны решать проблему не помещением детей в детские дома, а другим комплексом мер, который, в том числе, можно реализовать через учреждения соцзащиты, – считает депутат. – Сейчас создана межведомственная группа, где структуры образования, соцзащиты и здравоохранения вместе рассматривают возможность устройства детей в семьи. И мы считаем, что этому может способствовать и инициатива президента: при усыновлении первого ребенка, как и при рождении, семье будет выдаваться материнский капитал в размере почти 465 тысяч рублей».

Уже на первом в этом году заседании депутаты Парламента Кузбасса внесли в двух чтениях изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления, удочерения) третьего ребенка или последующих детей». С 1 января для таких семей изменены критерии нуждаемости – с однократной до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Число кузбасских детей, чьи семьи имеют право на такую поддержку, по данным собеседника газеты, увеличилось с 12 до 18 тысяч.

На следующем заседании парламентарии рассмотрят проект закона, который дает право многодетной семье, независимо от уровня дохода, раз в месяц бесплатно посетить государственный музей.

«Закон, который издали ранее, предполагал, что только малообеспеченные многодетные семьи могут пользоваться этой мерой поддержки, – напоминает Ирина Федорова. – Таких семей в Кузбассе около 16 тысяч, а в целом многодетных – более 50 тысяч».

Сейчас авторы законопроекта разрабатывают механизм реализации, чтобы родителям не пришлось носить с собой справки, подтверждающие льготный статус. Возможно, для музеев будет создана своего рода электронная база многодетных семей.

Кроме того, сейчас регион готовится к новому порядку по предоставлению горячего питания школьникам первых-третьих классов, инициированному посланием президента. Для этого будет принята либо областная программа, либо поправки в региональные законы, а возможно, достаточно будет порядка, который утвердит губернатор.

«Для решения этого вопроса правительство готовит целый перечень мер, – рассказывает собеседник газеты. – Во-первых, необходимо привести в порядок школьные столовые, ведь объемы производства увеличатся, и качество обедов должно быть на уровне. Понадобиться новое оборудование. Это большая работа».

По данным Ирины Федоровой, 660 школ региона, то есть шестая часть, технически готовы обеспечить все начальные классы горячим питанием. Это все школы Кемерова и Кемеровского района. Кроме того, современные пищеблоки имеют все новые школы и отремонтированные по областной программе.

Прямая речь

губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

– В своем Послании Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин четко обозначил главные приоритеты для власти, в их числе – улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми. Мы готовы к реализации поручений главы государства, а также планируем усилить наши областные меры и запустить новые.

 Кстати

По данным областного департамента социальной защиты населения, на региональном уровне для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлены специальные меры социальной поддержки: 30-процентная скидка в оплате коммунальных услуг; бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей до 6 лет; ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей; областной материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи (130 тыс. рублей); ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и другие меры. Кроме того, нуждающимся семьям ежемесячно выплачивается пособие на каждого ребенка. С 1 января 2020 года размер пособия увеличен на 10% и составляет от 340 до 780 рублей в зависимости от категории и состава семьи.

Цифры

По данным на ноябрь 2019 года, в Кузбассе 2994 семьи воспитывают 5095 приемных детей. Помимо этого находятся под опекой 12862 ребёнка, в том числе 9301 ребёнок – в замещающих семьях. 1349 детей-сирот растут в 34 детских домах.

В нашем регионе действует более 20 областных законов в сфере регулирования деятельности приёмных семей. Система соцзащиты Кузбасса позволяет оказывать им помощь как в виде льгот и пособий, так и многообразных услуг, предоставляемых в учреждениях социальной защиты. На эти цели в бюджете 2019 года было выделено более 20 млрд рублей.

Другие статьи на эту тему

30 января

Льготы на капремонт: как, кому, сколько, почему

После публикации о компенсации части взносов на капремонт, в редакцию «Кузбасса» поступило много вопросов, связанных с реализацией нового механизма.

Капитальные льготы

С января в Кузбассе изменился порядок и условия предоставления льгот, связанных с уплатой взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.По мнению властей, так финансирование капремонта станет более прозрачным. Кроме того, регион сможет получать от федерации возмещение части расходов.

Больше кузбасских семей получат «детские» деньги

С 1 января 2020 года в Кузбассе увеличилось число семей, получающих ежемесячные выплаты на детей в связи с невысокими среднедушевыми доходами на каждого члена «ячейки общества».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети