Соцсети:

«Я спою вам о своем народе»

7 февраля 2020 | Анна Тимощук
Момент выступления Чылтыс Таннагашевой на фестивале в Боготе. Фото из личного архива Чылтыс Таннагашевой.

На днях солистка Государственной филармонии Кузбасса Чылтыс Таннагашева выступила в столице Колумбии, где познакомила местную публику с музыкальными традициями Горной Шории.

Наша землячка – известная исполнительница хоомей (горловое пение) – приняла участие в III Всемирном музыкальном фестивале, который прошел в Университете Лос-Анд в Боготе – одном из лучших колумбийских университетов. Программа фестиваля была посвящена музыке Сибири. И Чылтыс являлась единственным представителем Кузбасса на этом творческом форуме.

Мы связались с нашей землячкой во время ее пребывания в Латинской Америке и попросили рассказать поподробнее об этой дальней поездке.

– Чылтыс, как встретила вас колумбийская публика?

– Радушно. Мне выделили отдельный день, когда я смогла представить свой сольный акустический концерт в сопровождении шорских национальных инструментов. Потом по просьбе организаторов концерта провела мастер-класс по игре на шорских национальных инструментах (темир-комузе) и голосовым имитациям. Очень здорово, что интерес к шорской музыкальной культуре проявили не только студенты, но и профессиональные музыканты.

А начала я свой концерт такими словами: «Я приехала к вам, чтобы рассказать о своей Родине и о своем народе!» На концерте присутствовал переводчик, потому что местные жители не только музыку хотели послушать, но и узнать о нашем крае побольше. Их столько всего интересовало!

– Кто еще из Сибири был на этом фестивале?

– Открывали Фестиваль сибирской культуры музыканты из Тывы, легендарный ансамбль Хуун хуур ту. На следующий день выступала я. Третий день был отдан группе Таш Ооба из Хакасии. На выступлениях был аншлаг, все говорили о значимости традиций и их сохранении. Неудивительно, что после концерта директор радио, которое вещает по всей Европе, Америке и Азии, предложил сделать про меня программу. И 31 января я записала альбом в студии Lobo Blanco Editores L. B. Rekords для ротации на радио и дальнейшего продвижения на сайтах.

– Вам удалось в Боготе пообщаться с другими музыкантами?

Да, я познакомилась с колумбийцем Икаро Вальдеррама и его женой Отамай Чебодаевой. Кстати, они и есть группа «Таш Ооба» из Хакасии.

С остальными музыкантами не пришлось пообщаться, но я видела клипы и музыку местных, мне очень понравилось. В Америке очень серьёзно относятся к практикам шаманизма даже музыканты, сейчас у них идет активное возрождение духовной культуры индейских племен. К слову, мне удалось посетить Храм Солнца, который восстановили в XX веке после сожжения его испанцами. И там экскурсию начали с того, что корни индейцев племени Муасу – из Сибири.

А как прошли ваши мастер-классы? Это был интересный опыт?

– Мы с руководством заранее договаривались о мастер-классах, но мест было немного, поскольку я привезла с собой только 30 комусов. Условие было такое: каждый комус должен уйти к ученику. И я действительно сильно удивилась, когда директор культурного центра при университете сказала мне о том, что места разобрали за 30 секунд после того, как открыли запись. Ученики были разных возрастов и разных профессий. Для меня это – первый опыт общения такого плана с иностранцами. Они милые и подходят к знаниям серьезно и основательно. Очень приятно, что меня тут называют «маэстро». Неудобно, но приятно.

– А вообще страна Колумбия какое произвела на вас впечатление?

– Очень волновалась, перед тем как лететь, тем более что дорога долгая. Однако, приехав сюда, поняла: а люди-то такие же, как и у нас! Со своими проблемами, но так же влюбляются, радуются, ненавидят, женятся… Может, только на внешность немного другие. Моя внешность для них экзотична, многие оборачивались и разглядывали. Очень удивил национальный университет. Он построен и отреставрирован из старых домов: здесь много корпусов, каменных лестниц, изобилие цветов, смотровых площадок. И всё это у подножия гор Анд. Пока поднимешься в какой-нибудь корпус по витиеватым лестницам, килограмма полтора веса скинешь. В общем, это целый городок со своими теннисными кортами, футбольными полями, концертными салонами, швейными мастерскими, кафешками, маркетами, парками.

И еще удивило, что в местных автобусах стоят ведра для мусора.

Желающие принять участие в мастер-классе сибирячки с любопытством разбирали привезенные ею комусы. Фото из личного архива Чылтыс Таннагашевой.

Личное дело

Чылтыс Таннагашева – одна из самых самобытных и известных артисток нашего региона, исполнительница горлового пения и солистка Государственной филармонии Кузбасса имени Штоколова.

Ее часто приглашают на выступления не только в России, но и в Казахстане, Турции, Кыргызстане, Азербайджане, европейских странах. А теперь вот – и в Южной Америке.

В творческой копилке Чылтыс – два выпущенных музыкальных альбома. Первый – «Каан Тегри» (переводится как «Божественное небо») – вышел в 2008 году, второй – «Усчы Элим» («Мой мастеровой народ») – в 2016-м. Первый диск был рассчитан на европейского слушателя. Второй по своему духу ближе к шорскому народу.

Другие статьи на эту тему

23 сентября

Жители Мысков повезли свои сокровища в Москву

Мысковская делегация представляет Кузбасс на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Выставка проходит…

21 сентября

В театре кукол Кузбасса – новый режиссер

Петр Зубарев — главный режиссер Кемеровского областного театра кукол имени А. Гайдара. Он выпускник Кемеровского…

16 сентября

Филармония продолжит онлайн общение со своими слушателями

Широкий диапазон онлайн-трансляций и показов архивных выступлений ждёт всех любителей музыки во второй половине сентября…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети