Бдительность – залог безопасности

7 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Момент брифинг-конференции.

В Госавтоинспекции Кузбасса состоялась брифинг-конференция, на которой сотрудники ГИБДД подвели итоги 2019 года, а также рассказали журналистам о наиболее актуальных вопросах обеспечения безопасности дорожного движения в регионе.

 Актуальная статистика

Открыл встречу начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Евгений Нечаев. Он рассказал о состоянии аварийности на дорогах области в прошлом году, особо отметив при этом, что число погибших в ДТП снизилось.

«Количество ДТП увеличилось только на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, однако количество погибших снизилось на шесть процентов, а число пострадавших людей – на 2%. В 2019-м произошло 363 ДТП с участием несовершеннолетних, восемь детей погибли, 394 получили травмы. Стоит отметить, что количество пострадавших детей было снижено на 0,3% – притом, что число ДТП увеличилось на 2,8%. Однако число погибших возросло с четырех до восьми», – привел статистику руководитель региональной Госавтоинспекции.

По словам Евгения Нечаева, сложно точно сказать, с чем связаны такие изменения. Предположительно, количество погибших снизилось в связи с улучшением дорожной инфраструктуры. Ведь большая часть смертельных ДТП – это лобовые столкновения с выездом на встречную полосу, и потому, вероятно, положительно сказалось на статистике открытие автомагистрали и ремонт основной трассы региона Кемерово–Новокузнецк с установкой на ней разделительного отбойника между направлениями движения.

Еще одной «хронической» проблемой безопасности движения полковник Нечаев назвал управление транспортом в состоянии опьянения. Он подчеркнул, что по вине нетрезвых водителей в прошлом году в Кузбассе произошла каждая восьмая авария. Сотрудники ГИБДД отстранили от управления более 9,8 тысячи водителей в состоянии опьянения либо с признаками алкогольного или наркотического опьянения. Важная деталь: в каждом шестом случае водителей задержали за подобное нарушение повторно (1555 фактов), за что они и были привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности.

Служба и опасна, и трудна

В 2019 году кузбасские сотрудники ГИБДД участвовали в раскрытии более двух с половиной тысяч преступлений, связанных с распространением наркотиков, перевозкой оружия, грабежами, кражами, угонами транспорта, а также другими видами противоправных действий.

«Нельзя забывать один очень важный факт: любой сотрудник Госавтоинспекции в первую очередь всегда остается полицейским. Управление ГИБДД – это структурное подразделение Министерства внутренних дел. Наши сотрудники имеют полное и законное право задерживать подозреваемых в преступлении граждан. Часто мы работаем совместно с другими правоохранительными и надзорными органами, например, с инспекторами департамента по охране объектов животного мира или Роспотребнадзора. Преступники также передвигаются по дорогам. По этим же дорогам везут и контрафакт, и запрещенные вещества. Потому сотрудники нашего ведомства проявляют бдительность не только в вопросах безопасности дорожного движения», – пояснил Евгений Нечаев.

Лично сотрудниками ГИБДД раскрыто почти 7,1% от общего числа раскрытых преступлений в регионе. Помимо пресечения нарушений и преступлений, ими также проводилась постоянная разъяснительная работа и различные пропагандистские акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам безопасности на дорогах и предупреждению отдельных видов нарушений.

«Зримый» контроль

Отдельная часть брифинг-конференции была отведена рассказу об автоматизированной фиксации нарушений. Роман Ожогов, начальник подразделения Госавтоинспекции, ведающего этим вопросом, отметил, что в Кузбассе сегодня эксплуатируется 69 рубежей, состоящих из 170 стационарных датчиков, осуществляющих контроль за обеспечением безопасности дорожного движения. Также в арсенале инспекторов 96 передвижных приборов. Комплексами фиксации нарушений ПДД оборудовано более 165 мест. За минувший год сотрудниками ГИБДД было вынесено 1019617 постановлений по делам об административных правонарушениях за нарушения ПДД, выявленные в автоматическом режиме. Напомним, всего в регионе зарегистрировано около 1190000 автомобилей, так что соотношение с числом автовладельцев, получивших штраф с камер в 2019 году, чуть ли не один к одному…

Стоит отметить, что за аналогичный период 2018 года было вынесено почти в два раза меньше постановлений о штрафах – 522826. Обозначившийся рост можно связать с недавней установкой «умных» камер, которые не только фиксируют скорость машины в момент, когда она проезжает мимо прибора, но и высчитывает среднюю скорость до следующей камеры.

«Умные» камеры показывают себя очень хорошо. Если раньше водители тормозили только перед прибором, а после опять набирали скорость, то сейчас они соблюдают ее на всем промежутке дороги. Это повышает безопасность дорожного движения, – резюмировал Роман Ожогов. – Хочу отметить, что никто не преследует цель собрать как можно больше штрафов с водителей. При установке приборов фиксации нарушений, прежде всего, учитывается уровень аварийности, а их эффективность оценивается снижением показателей аварийности, но никак не штрафами. Таким образом, в прошедшем году при помощи установки камер ликвидированы семь «очагов аварийности», три из которых находятся в Кемерово. В текущем году планируется не только увеличение количества приборов, но и расширение видов нарушений, которые они способны фиксировать».

Кроме того, начальник Центра автоматизированной фиксации нарушений вполне определенно высказался о том, что является предметом слухов в среде автомобилистов:

«В Кузбассе не будет частных камер фиксации нарушений, все они государственные».

И еще одна важная тема была затронута на брифинг-конференции. За прошедший год регистрационно-экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции в Кузбассе зарегистрировано 190 тысяч автомобилей и выдано более 150 тысяч водительских удостоверений. Причем, как отметил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Нечаев, неуклонно растёт популярность получения госуслуг в электронном виде. По итогам 2019-го, при проведении регистрации транспорта и получении водительских удостоверений более 85% граждан воспользовались Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Тем самым кузбассовцы сэкономили и свое время (не стояли в очередях), и деньги, ведь на «электронную» регистрацию распространяется скидка.

Другие статьи на эту тему

В восьми местах Кемерова появятся новые светофоры

В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кемерове установят…

11 ноября

В Кемерове установили светофор на аварийно-опасном перекрестке

В Кемерове на пересечении проспекта Октябрьского и Центрального проезда появился  новый светофор, который теперь регулирует…

11 октября

Сохраним самое главное

Кузбасс подключился к федеральному проекту «Детство без опасности», в рамках которого родителям рассказывают, как правильно перевозить детей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети