Соцсети:

В опасности и продавец, и покупатель

5 февраля 2020 | Илья Девянин
Фото: газета "Кузбасс"

Среди схем обмана населения злоумышленниками в Кузбассе по-прежнему лидирует дистанционное мошенничество. Самая крупная сумма, украденная таким способом, составляет почти пять миллионов рублей. Как конкретно «работают» самые распространенные схемы обмана и как уберечься от них, узнавал наш корреспондент.

 Обман на расстоянии

На сегодняшний день в регионе наиболее часто мошенничества совершаются при покупке либо продаже различных товаров или услуг на популярных сайтах объявлений в интернете. По статистике за прошлый год, на этот вид обмана пришлось 1614 преступлений, что составляет 46% от общего количества дистанционных мошенничеств.

Подобную преступную схему можно распознать по некоторым явным признакам – таким, например, как очень низкая стоимость предлагаемого товара или просьба назвать реквизиты банковской карты и пароли из смс-сообщений. Насторожиться, впрочем, стоит уже тогда, когда продавец или покупатель требует обязательного безналичного расчета.

Например, вы продаете аккордеон, вам звонит покупатель и предлагает совершить сделку, даже не взглянув на товар. Более того, он ведет себя очень навязчиво, будто кроме вас аккордеонов никто во всей стране не продает. Покупатель предлагает вам предоплату, чтобы «к его приезду вы не продали инструмент никому». При этом он предупреждает, что, к сожалению, деньги у него есть только на рабочей банковской карте. И дальше добавляет что, мол, очень важно, чтобы по этой транзакции был чек, который можно получить лишь в банкомате. При этом он наставляет вас идти к банкомату, который расположен где угодно, только не в отделении банка.

На месте вы созваниваетесь с «доверчивым, добрым и честным» покупателем, но понимаете, что вам так и не ясно, как провести процедуру с выдачей какого-то чека. Он сам любезно и терпеливо предлагает вам всё объяснить. Не очень внимательный и обрадованный скорым получением денег продавец следует всем инструкциям, а в итоге попросту регистрирует мобильный банк на свой номер телефона. Дальше всё просто: деньги с вашей карты уходят в неизвестном направлении, и связь с «покупателем» резко обрывается…

В случае с условным аккордеоном вы рискуете потерять все средства с вашей банковской карты, и хорошо, если денег там было не очень много. Но в практике кузбасских полицейских бывали и такие случаи, когда цена, казалось бы, примитивного обмана исчислялась миллионами рублей.

Бизнес под угрозой

Самая крупная сумма, которую за последнее время потеряла жертва мошенников в нашем регионе, – 4,7 миллиона рублей. «Улов» жуликов огромный, хотя схема обмана примерно так же проста.

Весной 2018 года в отдел полиции «Центральный» УМВД России по городу Новокузнецку обратился местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный обманом оставил его без крупной суммы денег.

Горожанин через знакомых нашел контакты человека, который представлялся бизнесменом, якобы занимающимся продажей списанных грузовых автомобилей и специальной строительной техники. Незнакомец пообещал новокузнечанину помощь в приобретении нескольких транспортных средств общей стоимостью в девять миллионов рублей. Доставить машины в Новокузнецк он обещал после получения предоплаты. Покупатель перевел на указанный счет почти пять миллионов рублей. Не получив в указанный срок приобретенные автомобили, житель Новокузнецка позвонил продавцу.

Злоумышленник на протяжении длительного времени называл ему различные причины, по которым техника все еще не в Кузбассе. И указывал всё новые и новые сроки ее прибытия. Терпение новокузнечанина со временем кончилось, зато пришло осознание, что теперь он вряд ли скоро увидит технику или потраченные деньги. После его обращения следователем было возбуждено уголовное дело.

Полицейские смогли выяснить, что злоумышленник – 32-летний житель Сочи. Позже он был задержан в арендуемом коттедже на юге страны. Банковские карты и мобильные телефоны, которые использовались им для похищения денег у новокузнечанина, были обнаружены и изъяты. Стражи порядка доставили задержанного в Новокузнецк. На время следствия в качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу.

Суд, изучив материалы уголовного дела, признал фигуранта виновным и назначил ему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб.

Бдительность – главная стратегия защиты

В описанном выше случае исход оказался все-таки в пользу обманутого, однако обычно мошенника, действующего дистанционно, очень непросто бывает обнаружить и наказать. Об этом говорит и статистика: оказывается, раскрывается только каждое шестое подобное преступление.

Безусловно, работа по выявлению мошенников ведется серьезная. В составе управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области даже создан отдел по раскрытию квалифицированных мошенничеств и преступлений, совершаемых в сфере информационно-телекоммуникационных технологий; вошли в него наиболее опытные оперативники.

Однако на 100 процентов гарантированно уберечься от обмана и не потерять свои деньги каждый человек может только в том случае, если сам будет действовать очень осмотрительно. Кузбасские полицейские напоминают, что для денежного перевода покупателю достаточно знать только номер банковской карты. Никогда и никому не называйте пароли, поступающие от банков в СМС-сообщениях, а также CVC и CVV- коды, которые написаны на обороте карты. Главная цель злоумышленников – получить возможность управления мобильным банком жертвы, чтобы иметь доступ к управлению всеми ее счетами.

Также необходимо приобретать товары, услуги, в том числе авиабилеты и путевки только через официальные сайты.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

В Новокузнецке сотрудница муниципального учреждения подрабатывала «черным риелтором»

К двум годам лишения свободы условно приговорена бывшая сотрудница муниципального бюджетного учреждения за попытку завладеть…

20 ноября

Кемеровчанка украла 6 миллионов у беззащитных инвалидов

В Кемерове была арестована мошенница, присвоившая себе деньги людей с ограниченными возможностями, сообщает УФССП Кузбасса….

17 ноября

Чиновницу из Таштагола обвиняют в преступной схеме с квартирами для детей-сирот

Начальница отдела администрации Таштагольского муниципального района обвиняется в получении взятки и злоупотреблении властью – сообщает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети