Соцсети:

Время точных

1 февраля 2020 | Алена Смирнова
Денис Кручинин и модель его умного прибора. Снимок из личного архива Светланы Шитц.

Пятиклассник из Кузбасса разработал макет электронных часов, которые могут спасти человеческие жизни.

Осенью прошлого года в Киселёвске был создан Центр детского научного и инженерно-технического творчества. Цель его обозначена предельно четко и ясно: развивать одаренности детей в области естественных и точных наук – физики, химии, математики и астрономии.

«Нашими преподавателями стали лучшие педагоги общеобразовательных организаций Киселёвска и филиала Кузбасского государственного технического университета в Прокопьевске», – гордится директор центра Светлана Шитц.

Занятия здесь проводятся бесплатно, а обучаются в данный момент 238 школьников с пятого по десятый класс. Важно отметить, что центру оказывает всестороннюю помощь известный в стране благотворительный фонд, поэтому ребята и педагоги уже принимают участие в образовательных проектах всероссийского уровня – олимпиадах и конференциях, профильных сменах.

А на этой неделе двое воспитанников киселёвского центра защитили свои проекты в финале национального детского научного конкурса фонда Андрея Мельниченко, который проходил в Барнауле. Об одном из этих проектов «Кузбасс» уже сообщал: одиннадцатиклассница Мария Баранова придумала, как перерабатывать сигаретные фильтры. Кстати, по итогам конкурса Маша получила специальный приз – ноутбук – в номинации «За чистый город». Отметим, что всего в финал прошли 43 исследовательских и инженерных проекта школьников из разных городов нашей страны.

Вторая разработка из Киселёвска – многофункциональные электронные часы от ученика 5-го класса Дениса Кручинина (руководитель Ирина Ковалева, преподаватель химии). Наш земляк продемонстрировал макет таких часов со встроенным датчиком измерения в помещении концентрации углекислого газа.

«Главная опасность углекислого газа для здоровья и качества жизни человека заключается в том, что его избыток в воздухе не заметен, так как он бесцветен и практически не имеет запаха, – пояснил юный исследователь. – Только при повышенной концентрации появляются дискомфорт, головные боли, головокружение и вялость, что является клинической картиной отравления газами, скопившимися в помещении. Современный человек много времени проводит в стенах, и риск отравления газами очень высок. Поэтому я поставил перед собой цель – создать прибор для анализа качества воздуха в помещении, который бы предупреждал людей о возможной опасности».

Прибор оснащен блютуз-модулем, который передает показания на телефон. А еще многофункциональные часы обеспечивают звуковую и световую сигнализацию о превышении объемной доли углекислого газа.

«В дальнейшем работа над проектом будет продолжена. Планирую создать модель электронных часов с дополнительным датчиком измерения уровня концентрации угарного газа. Подобное совершенствование модели поможет спасти людей от отравления и гибели», – уверен Денис.

Для справки

Центр был создан при всесторонней поддержке фонда Андрея Мельниченко, АО СУЭК и администрации Киселёвского городского округа.

Другие статьи на эту тему

05 августа

В Кузбассе 97 новых случаев COVID-19. Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Киселёвск — антилидеры

По оперативной информации регионального штаба, за минувшие 24 часа в Кузбассе выявлено 97 новых случаев…

В темноте, но вне опасности

О мерах безопасности дорожного движения в темное время суток узнавал у специалистов областного управления ГИБДД корреспондент нашей газеты.

30 июля

Киселёвск, Юрга, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий – в этих и других территориях новые случаи COVID-19

По данным оперативного штаба, в Кузбассе выявлено 74 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Больше всего…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети