Соцсети:

Несимволический взлёт в символическую сборную

1 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Григорий Яковлев.

Воспитанники кемеровской спортивной школы – защитник Григорий Яковлев и нападающий Данил Беляев – завоевали в составе сборной России золотые медали первенства мира среди хоккеистов не старше 19 лет. Наши земляки названы в символической сборной турнира.

На открытой арене в финском Хельсинки (в Суоми нет крытых катков для хоккея с мячом) соперничали юниорские дружины пяти стран. По завершении группового турнира состоялись полуфиналы, матч за третье место и финал. Формат матчей – два тайма по 30 минут.

На предварительной стадии первенства мира россияне под руководством экс-кузбассовца Дмитрия Щетинина уступили шведам (1:3), переиграли команды Украины (12:1), Норвегии (4:1) и Финляндии (9:0), в полуфинале вновь разгромили хозяев турнира (11:4).

В решающем матче наши юниоры взяли реванш у «Тре крунур» – 3:2. В первом тайме ворота скандинавов «распечатал» с углового Дмитрий Кураев («Уральский трубник», Первоуральск), затем удвоил преимущество капитан команды Роман Дарковский («Динамо-Москва»), реализовавший 12-метровый. После перерыва шведы сравняли счёт, а на четвёртой минуте дополнительного времени тот же Дарковский забил «золотой» гол с пенальти.

Григорий Яковлев в столице Финляндии провёл все шесть матчей на позиции либеро (последний защитник), а Данил Беляев выходил на лёд в пяти играх и забил пять мячей, сотворив хет-трик в полуфинале.

В школьные годы оба выступали за «Кузбасс-2001». Подопечные тренера Аркадия Попкова доминировали в стране в своей возрастной группе в 2017-2019 годах, выиграли финал юниорского первенства России. В этом сезоне Яковлев играет за «Кузбасс-2», а Беляев минувшей осенью подписал контракт с финским клубом «ЮПС» (Ювяскюля).

В первоначальной заявке россиян на турнир был ещё один выпускник кемеровской школы русского хоккея – полузащитник Егор Рагулин, играющий ныне за финский клуб «Вейтеря». Команда из Лаппеенранты, которой руководит наш соотечественник Валерий Грачёв, лидирует в национальном чемпионате.

Рагулин участвовал в тренировочном сборе юниорской дружины в подмосковном Красногорске, однако в силу форс-мажорных обстоятельств (срок действия его финский визы истёк, а новую не успели оформить) остался в Москве. Впрочем, по возвращении в Россию товарищи по команде вручили своему капитану золотую медаль, показав пример настоящего хоккейного братства. Рагулина в юниорской сборной заменил Беляев. Кстати, 1 февраля земляки сойдутся на льду в очном матче своих клубов.

Впервые кузбасских хоккеистов пригласили в юниорскую сборную страны в 1976 году, и тогда Николай Усольцев и Валерий Шаповалов вернулись из Швеции с золотыми медалями. В дальнейшем 20 посланцев «Кузбасса» выступали на девяти победных первенствах планеты среди хоккеистов не старше 19 лет, в том числе двенадцать – в 2017-2020 годах.

Сборная России – с «золотом»!

Табло

Первенство мира-2020 среди юниоров не старше 19 лет

Финляндия, Хельсинки. 24-26 января

24 января. Россия – Швеция – 1:3. Финляндия – Норвегия – 2:1. Украина – Россия – 1:12. Швеция – Финляндия – 5:1. Украина – Норвегия – 1:13. 25 января. Украина – Финляндия – 1:12. Норвегия – Россия – 1:4. Швеция – Украина – 17:1. Финляндия – Россия – 0:9. Норвегия – Швеция – 1:7. 26 января. Полуфиналы. Швеция – Норвегия – 8:0. Россия – Финляндия – 11:4. Матч за третье место. Норвегия – Финляндия – 0:1. Финал. Россия – Швеция – 3:2.

 

Другие статьи на эту тему

22 сентября

Розыгрыш Кубка России-2020 впервые проходит без кемеровского «Кузбасса»

Розыгрыш Кубка России-2020 впервые проходит без кемеровского «Кузбасса»: у нескольких игроков нашей команды диагностировали коронавирус….

29 августа

Новые горизонты

Накануне Дня шахтёра хоккеисты кемеровского «Кузбасс» побывали с экскурсией на разрезе «Черниговец».

18 августа

Тренерский штаб ХК «Кузбасс» полностью укомплектовали

Тренерский штаб кемеровского «Кузбасса» пополнил Николай Горбунов. Сфера его работы – подготовка вратарей. Николай Горбунов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети