Соцсети:

Нескучно о финансах

30 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

В честь Дня студента топ-менеджеры Сбербанка прочитали лекции по финансовой грамотности в Российских вузах. Управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Николай Шилов встретился со студентами КемГУ и КузГТУ. Рассказывая о сложном просто, лектор затронул темы планирования личного бюджета, рисков, сбережений и инвестиций.

Вопреки распространенному заблуждению, банку невыгодно иметь дело с финансово неграмотными клиентами. Одна из составляющих миссии Сбербанка – финансовое просвещение всех слоев населения. И здесь особенно важно апеллировать к молодому поколению. Наш корреспондент побывал на лекции Николая Шилова в КемГУ. Управляюший Кемеровским отделением Сбербанка выступил перед студентами Института экономики и управления – будущими экономистами и менеджерами. Аудитория – своя, профессиональная, но на многие уже знакомые вещие студенты смогли посмотреть под другим углом.

Фото Фёдора Баранова.

Планировать – легко

Финансовый план – базовое понятие, с которого начинается финансовая грамотность. При этом размер дохода здесь не имеет значения.

«Даже если растет доход – растут потребности, это доказано, – отмечает лектор. – И наивно думать, что если у вас будет много денег, вы сможете купить все. Очень важно планировать и понимать, что тебе действительно нужно, ставить цель и определять, сколько ты готов потратить и когда».

Как правило, учитывать доходы, если ты не владелец бизнеса, просто. Подбивать расходы уже сложнее. Можно записывать траты в тетрадку, можно использовать приложения, которых сейчас множество – статьи затрат туда так же вбиваются вручную. Гораздо удобнее пользоваться автоматизированными системами, которые сегодня предлагает онлайн банкинг.

«У Сбербанка, специальная программа в мобильном банке, на основе операций по картам считает траты, группирует по категориям, – приводит пример Николай Шилов. – Можно на каждую установить лимит – система будет предупреждать о превышении. В конце месяца вы получите аналитику своих расходов».

Фото Фёдора Баранова.

Расходы – под контролем, цели – поставлены. Достигать их помогают различные финансовые инструменты – банковские депозиты, инвестиции в облигации, акции крупных компаний. Есть более сложные вещи – индексы («салаты» из акций), структурные ноты. Инвестировать в них без достаточных знаний довольно опасно. Важно понимать – чем выше доходность, тем выше риск. Николай Шилов рекомендует начинающим инвесторам начинать с самого простого.

«Нужно начинать с понимания, с инструментов, где вы сразу ничего не потеряете, будете двигаться вперед шаг за шагом, – говорит управляющий Кемеровским отделением Сбербанка. – Откройте индивидуальный инвестиционный счет, на который можно складывать по 400 тысяч рублей в год, гарантированно получать налоговый вычет – 52 тысяч, а на эти 400 покупать акции и облигации. Как только поймете, как это работает, попробуйте акции крупных компаний».

Фото Фёдора Баранова.

Сам себе инвестор

Кстати, инвестировать сегодня так же можно при помощи автоматизированных систем. У Сбербанка, например, это – «Сбербанк инвестор».

«Тема личного финансового планирования, личных инвестиций, пассивных инвестиций сейчас на пике, – комментирует заведующая кафедрой Финансы и кредит, доктор экономических наук Елена Федулова. – Многие финансовые институты открыли приложения. Фактически доступность инвестиций сейчас стала тотальной: человек получает зарплату на банковскую карту и тут же в режиме реального времени может переводить на брокерский счет пусть 10%, но регулярно. Если вы инвестируете даже маленькую сумму, и она приносит вам доход – 8-10% годовых, то по формуле сложных процентов, через 40 лет вы будете очень состоятельным человеком. Это как раз пенсионный план для ребят, которым сейчас по 20 лет».

Фото Фёдора Баранова.

Слушатели лекции отметили: Николай Шилов отлично держит аудиторию. Вопросы из зала поступали на протяжение всего 50-минутного выступления, который был больше похож на диалог в формате «равный равному». За лучшие вопросы и ответы лектор вручил книги. Например, за ответ на задачу Гауса – символ того, что со сложными вещами легко справляться, имея соответствующие инструменты, или зная, куда обратиться.

«Лекция прошла на одном дыхании, я очень довольна, – делится впечатлениями студентка второго курса направления подготовки «Экономика» (бакалавриат) Олеся Плотикова. – Теория – теорией, а поучится у управляющего Сбербанка, который исходит из своего большого практического опыта, очень хорошая идея».

Студенты попросили Николая Шилова углубиться в некоторые темы и провести серию семинаров. Предварительная договорённость с вузом об этом уже достигнута.

Другие статьи на эту тему

Горняки разреза «Берёзовский» навели порядок в селе Берёзово

Совет молодых специалистов разреза «Берёзовский» компании АО «Стройсервис» два дня наводил порядок на главной площади…

Белокрылка в Кузбассе и как с ней бороться

Да, именно применительно к условиям Кузбасса и поговорим о самом надоедливом вредителе – белокрылке. Это…

Терапия онкозаболеваний в период пандемии COVID-19: результаты исследования Европейского общества онкологов

Сргласно полученным данным, пациенты, получающие гормональную терапию при раке предстательной железы, реже заражались коронавирусной инфекцией.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети