Нескучно о финансах

30 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

В честь Дня студента топ-менеджеры Сбербанка прочитали лекции по финансовой грамотности в Российских вузах. Управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Николай Шилов встретился со студентами КемГУ и КузГТУ. Рассказывая о сложном просто, лектор затронул темы планирования личного бюджета, рисков, сбережений и инвестиций.

Вопреки распространенному заблуждению, банку невыгодно иметь дело с финансово неграмотными клиентами. Одна из составляющих миссии Сбербанка – финансовое просвещение всех слоев населения. И здесь особенно важно апеллировать к молодому поколению. Наш корреспондент побывал на лекции Николая Шилова в КемГУ. Управляюший Кемеровским отделением Сбербанка выступил перед студентами Института экономики и управления – будущими экономистами и менеджерами. Аудитория – своя, профессиональная, но на многие уже знакомые вещие студенты смогли посмотреть под другим углом.

Фото Фёдора Баранова.

Планировать – легко

Финансовый план – базовое понятие, с которого начинается финансовая грамотность. При этом размер дохода здесь не имеет значения.

«Даже если растет доход – растут потребности, это доказано, – отмечает лектор. – И наивно думать, что если у вас будет много денег, вы сможете купить все. Очень важно планировать и понимать, что тебе действительно нужно, ставить цель и определять, сколько ты готов потратить и когда».

Как правило, учитывать доходы, если ты не владелец бизнеса, просто. Подбивать расходы уже сложнее. Можно записывать траты в тетрадку, можно использовать приложения, которых сейчас множество – статьи затрат туда так же вбиваются вручную. Гораздо удобнее пользоваться автоматизированными системами, которые сегодня предлагает онлайн банкинг.

«У Сбербанка, специальная программа в мобильном банке, на основе операций по картам считает траты, группирует по категориям, – приводит пример Николай Шилов. – Можно на каждую установить лимит – система будет предупреждать о превышении. В конце месяца вы получите аналитику своих расходов».

Фото Фёдора Баранова.

Расходы – под контролем, цели – поставлены. Достигать их помогают различные финансовые инструменты – банковские депозиты, инвестиции в облигации, акции крупных компаний. Есть более сложные вещи – индексы («салаты» из акций), структурные ноты. Инвестировать в них без достаточных знаний довольно опасно. Важно понимать – чем выше доходность, тем выше риск. Николай Шилов рекомендует начинающим инвесторам начинать с самого простого.

«Нужно начинать с понимания, с инструментов, где вы сразу ничего не потеряете, будете двигаться вперед шаг за шагом, – говорит управляющий Кемеровским отделением Сбербанка. – Откройте индивидуальный инвестиционный счет, на который можно складывать по 400 тысяч рублей в год, гарантированно получать налоговый вычет – 52 тысяч, а на эти 400 покупать акции и облигации. Как только поймете, как это работает, попробуйте акции крупных компаний».

Фото Фёдора Баранова.

Сам себе инвестор

Кстати, инвестировать сегодня так же можно при помощи автоматизированных систем. У Сбербанка, например, это – «Сбербанк инвестор».

«Тема личного финансового планирования, личных инвестиций, пассивных инвестиций сейчас на пике, – комментирует заведующая кафедрой Финансы и кредит, доктор экономических наук Елена Федулова. – Многие финансовые институты открыли приложения. Фактически доступность инвестиций сейчас стала тотальной: человек получает зарплату на банковскую карту и тут же в режиме реального времени может переводить на брокерский счет пусть 10%, но регулярно. Если вы инвестируете даже маленькую сумму, и она приносит вам доход – 8-10% годовых, то по формуле сложных процентов, через 40 лет вы будете очень состоятельным человеком. Это как раз пенсионный план для ребят, которым сейчас по 20 лет».

Фото Фёдора Баранова.

Слушатели лекции отметили: Николай Шилов отлично держит аудиторию. Вопросы из зала поступали на протяжение всего 50-минутного выступления, который был больше похож на диалог в формате «равный равному». За лучшие вопросы и ответы лектор вручил книги. Например, за ответ на задачу Гауса – символ того, что со сложными вещами легко справляться, имея соответствующие инструменты, или зная, куда обратиться.

«Лекция прошла на одном дыхании, я очень довольна, – делится впечатлениями студентка второго курса направления подготовки «Экономика» (бакалавриат) Олеся Плотикова. – Теория – теорией, а поучится у управляющего Сбербанка, который исходит из своего большого практического опыта, очень хорошая идея».

Студенты попросили Николая Шилова углубиться в некоторые темы и провести серию семинаров. Предварительная договорённость с вузом об этом уже достигнута.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

Что делать, если катаракта мешает жить?

Ведущий офтальмохирург глазной клиники «Омикрон», кандидат медицинских наук Андрей Альбертович Федотов (стаж 33 года) о…

Кемеровчане на треть увеличили траты на подарки любимым

В 2020 году жители Кемерова на подарки любимым потратили более 9,5 млн рублей – на…

30 января

Новая концепция и традиционные принципы

В Кемерове открылась юбилейная «Пятёрочка». День рождения 700-го магазина в Сибири стал настоящим праздником для горожан. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети