Соцсети:

Как дом протопить и себя не уморить

30 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии. Фото ГУ МЧС России по Кемеровской области.

На Кузбасс надвигаются морозы: синоптики Кемеровского гидрометцентра обещают похолодание уже к вечеру четверга. И хотя температура под -30 продержится недолго, в это время владельцам частных подворий стоит усилить бдительность в отношении пожарной безопасности.

«По статистике, в холодное время года в связи с интенсивной эксплуатацией печного отопления и электрообогревателей почти половина пожаров в Кузбассе происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и утилизации золы, а также из-за неисправного электрооборудования и нарушения правил его монтажа, – поясняет начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Оленникова. – А в морозы количество пожаров по этим причинам становится еще больше».

Правила для всех

Специалисты МЧС напоминают: чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго соблюдать правила эксплуатации печей.

  1. К ремонту и кладке печей необходимо привлекать только специалистов.
  2. На деревянном полу перед печкой обязателен металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 х70 см.
  3. Мебель, кровати, занавески и другие предметы, которые могут загореться, должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
  4. Нельзя хранить дрова и уголь на предтопочном листе, а также сушить на печи вещи и сырые дрова.
  5. Запрещено разжигать печи горючими и легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин).
  6. Избегайте перекала печи из-за длительного горения огня. Лучше топить ее два-три раза в день.
  7. Периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  8. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не поручайте присмотр за ней детям.

Более современные, чем печи, котлы отопления отличаются высокой пожаробезопасностью. Но и при их эксплуатации необходимо соблюдать ряд требований, чтобы избежать возгорания.

Фото МЧС России.

Более современные, чем печи, котлы длительного горения отличаются высокой пожаробезопасностью. Но и при эксплуатации котла необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые указаны в паспорте/руководстве.

«Котел – технически сложный продукт, который работает не один, а в составе системы отопления (система отопления +дымоход + котел + ИБП и т.д.), – отметил генеральный директор кузбасского производителя твердотопливных котлов «Неделька» Иван Панин. – И чтобы всё работало без нареканий, каждый элемент должен подходить друг к другу, то есть, работать, как единая правильная система».

Вот только малая часть того, что запрещается и не рекомендуется производителем:

Вот эти причины:

* самостоятельная (непрофессиональная) установка или ремонт котла и вспомогательного оборудования, изменение его конструкции;

* эксплуатация котла с поврежденными, отсутствующими уплотнительными элементами или открытыми дверцами;

* хранение топлива и легковоспламеняющихся материалов рядом с котлом или вовсе на нем;

* неправильная эксплуатация (использование котла не по назначению, при незаполненной системе отопления, использование для растопки горючего, отсутствие контроля во время усиления ветра, использование воды для тушения камеры сгорания и т.д.);

* ошибки в устройстве и подключении дымохода.

Зола таит опасность

Очень важно позаботиться и о правильной утилизации золы. Только за последнюю неделю из-за небрежного к ней отношения в Кузбассе погибли шесть человек, в том числе девятилетний ребенок. Во всех случаях хозяева дома выставили вечером ведро с еще тлеющей золой на веранду. Огонь разгорался, когда все уже спали, а соседи замечали неладное слишком поздно…

Специалисты МЧС напоминают кузбассовцам, что емкость для сбора золы должна быть металлической. После сбора шлак и золу необходимо тщательно пролить водой, после чего вынести в специально отведенное место вдали от строений (не менее 15 метров).

А еще стоит в доме стоит установить дымовой пожарный извещатель. Он поможет обезопасить и людей, и само жилье от страшных последствий, ведь его мощный сигнал услышат не только спящие хозяева дома, но и соседи.

Жители частного сектора часто выбрасывают вместе с мусором золу, что делает контейнеры неподъемными и грозит пожаром. Фото Сергея Гавриленко.

Кстати

В борьбе со снегом многие домовладельцы откидывают его на проезжую часть, что затрудняет проезд автомобилей оперативных служб, тех же «скорых» и пожарных. За такие действия законом предусмотрена административная ответственность.

«Если житель частного дома, очищая прилегающую территорию, будет выбрасывать снег на проезжую часть, то по статье 12.33 КоАП РФ ему может грозить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, – напомнил заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Кемерово Сергей Белов. – Такое же наказание грозит и за разгрузку угля и дров, если они будут мешать проезду автотранспортных средств».

ВАЖНО!

В случае возгорания немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефонам 01 или (с мобильного) 101.

Другие статьи на эту тему

14 августа

Без масок не едем!

В лидерах антирейтинга распространения COVID-19 прочно укрепилась столица Кузбасса – Кемерово. В связи с этим администрация города усиливает контроль масочного режима и других мер профилактики.

В темноте, но вне опасности

О мерах безопасности дорожного движения в темное время суток узнавал у специалистов областного управления ГИБДД корреспондент нашей газеты.

Штраф для беспечных родителей в Кузбассе увеличили в шесть раз

В Кузбассе в шесть раз увеличился размер штрафов для родителей, оставляющих детей у воды без…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети