Соцсети:

В Кемерове обсудили проект закона о поправках в Конституцию РФ

29 января 2020 | Сергей Исмагамбетов
Момент обсуждения. Фото Общественной палаты Кемероской облсти.

Расширенное заседание Совета областной Общественной палаты состоялось в минувшую пятницу в Кемерове. Участники обсуждали проект закона о поправках в Конституцию Российской Федерации.

Начало 2020 года выдаётся богатым на события, в основном, со знаком «минус». Иран и США в который уже раз напугали весь мир угрозой прямого военного столкновения. В Китае бушует эпидемия смертельно опасного коронавируса-мутанта. В России январь выдаётся бурным во внутриполитическом и, к счастью, конструктивном плане.

15 января президент страны Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию озвучил конкретные меры по улучшению качества и продолжительности жизни россиян (об этом газета «Кузбасс» подробно писала в номере от 21.01.2020). Наряду с озвученными реформами, касающимися социальной и экономической сфер, глава государства предложил изменить некоторые положения Конституции РФ, отметив, что необходимости полностью менять Основной Закон государства, действующий в России с 1993 года, нет.

Специально созданная рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с задачей справилась быстро. Уже 23 января законопроект внесли на голосование в Госдуму, депутаты его единогласно одобрили в первом чтении. Перед вторым чтением, которое намечено на следующий месяц, и общероссийским голосованием, запланированным на весну, сейчас в регионах проходит общественное обсуждение предложенных поправок.

Гражданин только своей страны

В Кузбассе по поводу грядущих изменений в Конституцию дискутировали члены и эксперты Общественной палаты. Законопроект изучали внимательно, обсуждая каждый пункт. Некоторые положения не вызвали никаких вопросов. Например, ст. 83, согласно которой Государственной Думе даётся право утверждать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров; президент России сможет назначать всех глав силовых структур, министра иностранных дел и региональных прокуроров только после консультаций с Советом Федерации. Статья 79 о приоритете российского права над международным в случаях, когда последнее противоречит Конституции РФ, также не вызвала нареканий. Одобрение вызвали и поправки об ужесточении требований к кандидатам на ключевые должности (таким как президент России, премьер-министр и его заместители, руководители федеральных государственных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы губернаторы и судьи), касающихся запрета на двойное гражданство.

«В интернете есть информация, что некоторые депутаты Госдумы, члены правительства и Совета Федерации имеют двойное гражданство (на различных интернет-ресурсах приводятся списки из 20-30 фамилий. – Прим. автора). Это недопустимо, – считает председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Кемеровской области Михаил Сергеев. – Как эти люди могут защищать интересы россиян? Они сегодня здесь, а завтра за границей. На таких постах должны быть только граждане нашей страны безо всяких оговорок».

Единственное, что смутило кузбасских общественников, это формулировка. Так, в ч. 3 ст. 77 говорится, что высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

«Что подразумевается под иным документом? В некоторых странах свидетельство о праве собственности на недвижимость даёт право на постоянное проживание с видом на жительство или без него», – подчеркнул член комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК Сергей Акимов.

Вопросы вызвали и предложения относительно минимального возрастного порога для должностных лиц. Согласно законопроекту, председателем правительства, министром или губернатором сможет стать россиянин, достигший 30 лет, депутатом Госдумы – от 21 года, судьёй – начиная с 25 лет.

«Каждый член Общественной палаты, исходя из своего жизненного опыта, прекрасно понимает ту ответственность, которая возлагается на судью или депутата, – отметил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК кузбасской Общественной палаты Андрей Переладов. – Люди, претендующие на такие должности, как максимум должны быть носителями определённой идеи и как минимум – определённого жизненного опыта, который, за редчайшим исключением, не формируется к 21 году».

Совет Общественной палаты Кемеровской области предлагает повысить возрастной ценз, в частности, для депутатов и судьей – до 30 лет, для председателя правительства РФ и руководителей федеральных государственных органов – до 35 лет.

Конституционные гарантии

Общественники подметили, что часть поправок закрепляет в Конституции действующие положения, прописанные в федеральных законах. Например, статью 75 предлагается дополнить «социальными» частями 5 и 6. Они, во-первых, гарантируют россиянам минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и индексацию социальных пособий и выплат в порядке, установленном федеральным законодательством. Во-вторых, раскрываются основы системы пенсионного обеспечения граждан – это принципы всеобщности, справедливости и солидарности поколений, эффективное функционирование и регулярная индексация пенсий. А статья 133 в предлагаемой редакции гарантирует запрет на ограничение прав местного самоуправления.

«Я приветствую эти статьи. Правильно, что их предлагается закрепить именно в Конституции, тем более они вносятся не на один год. Может быть, у нас местное самоуправление заработает по-другому. На данный момент некоторые законы сами себе противоречат. Бывает, что сам текст помещается на двенадцати листах, а поправки к нему – на 129 листах. Несовершенство законодательства отражается на качестве жизни россиян», – говорит председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

По итогам проведённого обсуждения кузбасской общественной палатой составлено экспертное заключение со всеми замечаниями и предложениями. Оно направлено в Общественную палату РФ, которая в свою очередь сформирует общий пакет «поправок в поправки» от всех регионов страны и отдаст его на рассмотрение в Госдуму.

Другие статьи на эту тему

Голос каждого важен

Вчера, 1 июля, в основной день голосования по внесению поправок в Конституцию страны жители региона сделали свой выбор.

01 июля

Владимир Путин призвал россиян прийти на избирательные участки и сделать выбор

Вечером 30 июня президент России Владимир Путин обратился к населению страны. Глава государства призвал граждан…

Голосование-2020

В Кузбассе, как и во всей стране, в эти дни проходит голосование по внесению поправок в Конституцию. По данным регионального избиркома, в минувший четверг, 25 июня, в 8.00 в Кузбассе открылись все 1699 избирательных участков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети