Деньги из мусора просто так не получишь…

29 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В редакцию нашей газеты обратился начинающий переработчик пластика. Он уже начал обустраивать цех, но не знает точно, как правильно организовать сбор необходимого сырья. В то же время в «Кузбасс» часто поступают жалобы от жителей кемеровских многоэтажек, которые сетуют на безответственное поведение некоторых сборщиков бытовых отходов. Вопросы о том, каким именно образом всё должно быть организовано, мы направили в департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. И вот какая картина в итоге вырисовывается.

Найти и переработать

Безусловно, переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) во вторсырье – дело благое. И, допустим, предприниматель нашел средства на его развитие, даже оснастил цех для определенного вида твердых отходов. Перед ним сразу встает вопрос об организации их сбора. В первую очередь он заходит в интернет и ищет законодательную или рекомендательную базу по этому направлению. Но, увы, в настоящее время утвержденные федеральные правила или методики по организации раздельного сбора в Сети отсутствуют.

Потому начинающий переработчик может сделать вывод, что всё отдано на его усмотрение, и решает действовать так, как ему кажется наиболее целесообразно. Тут-то и возникают конфликты с горожанами, а потом и с управляющими компаниями, и с администрацией населенных пунктов. Каким же образом устроить всё так, чтобы не было проблем?

У нас на региональном уровне действует постановление Коллегии администрации Кемеровской области от 27.03.2017 №132. Как раз на этот документ стоит обратить особое внимание как начинающему предпринимателю, так и жителям многоквартирных домов.

В первую очередь данное постановление классифицирует методы раздельного сбора твердых отходов. Например, необходимый для производства вторсырья мусор можно собирать в стационарных или передвижных пунктах. Это самый лояльный с точки зрения жителей способ, поскольку в данном случае работники предприятия следят за порядком возле пункта сбора. Однако тут же возникает и главный минус: работникам на пункте сбора нужно платить. А начинающий переработчик зачастую считает каждую копейку, и лишние траты на старте бизнеса для него неподъемны.

Остальные методы сбора возможны без дополнительного привлечения сотрудников, но потратиться придется на контейнеры, отвечающие всем необходимым критериям. Безусловно, это намного проще, ведь сознательные жильцы тогда самостоятельно сортируют свои отходы. А подразумевает такой метод создание контейнеров под один вид отходов (например, пластик) или общие контейнеры под твердые отходы.

Несмотря на экономическое преимущество этого метода сбора, и тут есть несколько нюансов, которые должен учесть предприниматель. В том же постановлении №132 говорится, что конструкция контейнеров должна не допускать попадания внутрь атмосферных осадков и препятствовать размещению другого вида отходов, не предусмотренного данным контейнером.

Также они должны быть окрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку. Маркировка наносится в виде надписей и пиктограмм, она должна доносить информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер. Цвет контейнера, в который собираются все отходы, кроме органических (если он общий), должен быть желтым. Раздельный сбор тоже отмечается цветовой индикацией: оранжевый – для опасных отходов, синий – для бумаги, белый – для пластика, зеленый – для стекла. Можно использовать и дополнительные цвета, например, для сбора разноцветного стекла.

Согласованный сбор

После того, как контейнеры готовы, необходимо озаботиться их размещением. Именно в этом моменте начинающие предприниматели часто допускают ошибки, и в результате их контейнеры попросту сносятся. А всё потому, что их размещение не было согласовано.

Как отметили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, размещение контейнеров под раздельный сбор ТКО относится к обустройству площадок сбора мусора, которое в свою очередь регулируется постановлением правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039. Согласно данному документу, места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством отдельных случаев.

Органы местного самоуправления создают площадки накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства нашей страны, устанавливающего требования к местам накопления ТКО.

Все эти нормы невозможно описать в рамках одной публикации, подчеркнем только, что размещение нужно согласовывать с администрацией населенного пункта, где планируется организовать сбор. А еще в том же постановлении №1039 сказано, что любое заинтересованное лицо может обратиться в органы местного самоуправления с предложениями по организации площадок накопления ТКО. Однако важно понимать следующее: это правило подразумевает, что и жители могут предложить администрации убрать контейнеры, которые по каким-либо причинам им мешают.

Следовательно, при размещении контейнеров стоит согласовывать это и с местными жителями или с управляющей компанией, которая непосредственно ведает двором и имеет контакт с жильцами. Более того, рекомендуется оставлять контактную информацию, чтобы люди могли напрямую обратиться к переработчику. Например, указать на контейнере номер телефона. В противном случае по решению администрации его могут снести, как бесхозный, мешающий чему-либо предмет во дворе МКД.

Главный принцип – не мешать другим

Еще до того, как расставить контейнеры, нужно озаботься обеспечением своевременного вывоза их содержимого, чтобы не спровоцировать негатив со стороны жителей населенного пункта (ведь никому не хочется видеть горы пластиковых бутылок или стекла рядом с переполненным контейнером). Этот момент важно согласовать с региональными операторами по обращению с отходами. В Кузбассе таких два: на севере и на юге региона. Именно эти организации контролируют вывоз отходов.

Тут два пути: либо предприниматель договаривается с оператором о том, чтобы строить логистику и вывозить отходы самостоятельно (при этом согласовывая даты и время, чтобы не создавать помех для машин друг друга), либо предметом договора становятся возможности по вывозу мусора оператором. То есть тогда транспорт оператора доставляет отходы до цеха переработки на каких-то взаимовыгодных условиях.

Но и здесь есть один существенный нюанс. В случае, если контейнер с ТКО, подлежащими утилизации, содержит несортированные отходы, оператор и транспортирует такие отходы вместе с несортированными ТКО, уведомив регионального оператора не позднее, чем на следующий день. Потому и было очень важно сделать подходящий контейнер.

Как видим, организация раздельного сбора отходов по всем правилами – дело непростое. Многие аспекты этой деятельности еще не урегулированы законодательно, приходится действовать практически наобум. Но самый главный принцип такого вида деятельности ясен: не мешать другим.

Другие статьи на эту тему

18 июня

Новокузнечане сдали на переработку 16 бытовых приборов

Новокузнецкий «Экомобиль» с начала года собрал от населения примерно 1700 кг вторсырья и 16 отработанных…

24 марта

В Кемерове запустили «Экотакси» для раздельного сбора отходов

Некоммерческая организация «Чистая планета» и сообщество «ЭкоКемерово», объединившее неравнодушных людей, волонтеров и активистов, запустили сервис…

Ответственный за чистоту

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами идет непросто по всей стране, и урбанизированный Кузбасс здесь – не исключение. Однако есть и первые положительные результаты.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети