Соцсети:

В Кузбассе при поддержке СУЭК проходят концерты Хора Турецкого «Песни Победы»

27 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе при поддержке Правительства Кемеровской области и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в рамках Всероссийского марафона «Песен Победы» проходят выступления легендарного Хора Турецкого и арт-группы «Сопрано».

Первый концерт состоялся 26 января в Кемерове. Перед выступлением артисты уже по традиции возложили цветы к Мемориалу Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Такой шаг символичен вдвойне, ведь именно в годы войны Кемеровская область, мужественно обеспечивающая страну углем и металлом, получила самостоятельный статус.

– Мы знаем, что Кузбасс внес большой вклад в общее дело Великой Победы, – говорит Михаил Турецкий. – В самые тяжелые для страны годы это была и всесоюзная кузница, и всесоюзная кочегарка. Многие кузбассовцы совершили подвиги на фронтах. И память об этом должна сохраняться в поколениях, в том числе через ставшими уже действительно народными песни.

На концерте в Музыкальном театре Кузбасса имени А.Боброва присутствовало много людей старшего поколения, и им особенно приятно было услышать песни своей молодости – «Смуглянка», «На побывку едет молодой моряк», «Катюша». В ходе концерта зрители дружно подпевали артистам, без труда вспоминая слова таких с детства известных всем произведений, как «Хотят ли русские войны» и «Синий платочек». А когда настал черед «Дня Победы», на сцену вышел губернатор Кузбасса и вместе с хором и всем залом исполнил одну из самых знаковых песен о Великой Отечественной войне.

Фото Сергея Гавриленко.

– Я искренне рад, что именно Кузбасс в числе первых в стране стал участником марафона «Песни Победы», – подчеркнул Сергей Цивилев. – Эти песни любили наши деды, наши отцы, их знаем мы, наши дети и внуки. «День Победы», «Три танкиста», «Темная ночь» и другие трогают душу разных людей, объединяют народы, заставляют задумываться о вечных темах: любви, преданности, героизме, смелости, патриотизме. Искренне надеюсь, что эти песни будут жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

На региональном телеканале «Кузбасс 1» была организована прямая трансляция концерта, и присоединиться к акции смогли многие жители региона.

Фото Сергея Гавриленко.

27 января концерт «Песни Победы» состоится во Дворце культуры и искусства города Ленинска-Кузнецкого. Перед его началом артисты собирались посетить Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, побывать на шахте имени С.М. Кирова и провести мастер-класс для юных вокалистов города, где тоже прозвучат песни военных лет.

– Для нас очень значимо, чтобы марафон «Песни Победы» прошел через Кузбасс, – отмечает Заместитель Генерального директора – Директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Сергей Григорьев. – Это действительно героический регион, дававший стране и шахтерские дивизии, и миллионы тонн угля, внесший большой вклад в Победу. К сожалению, тех, кто воевал и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны, становится все меньше. Поэтому важно, в том числе через «Песни Победы», хранить память о той войне и ее героях. Проект Хора Турецкого как раз несет в себе такое замечательное объединяющее начало.

Фото Сергея Гавриленко.

Для справки

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Другие статьи на эту тему

Горняк – профессия семейная

День шахтёра для многих кузбассовцев – праздник профессиональный. Но для представителей трудовой династии Фаляховых его можно смело назвать семейным.

Губернатор Кузбасса высоко оценил уровень производства на заводе горношахтного оборудования СУЭК

В ходе поездки в Ленинск-Кузнецкий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев познакомился с деятельностью ООО «Сиб-Дамель» —…

29 января

«ПЕСНИ ПОБЕДЫ»

Так назывался концерт, с которым выступили в областном центре Хор Турецкого и арт-группа SOPRANO. Его…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети