Снегопады в Кузбассе побили рекорды 55-летней давности

27 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Снежный шурф на кордоне Верхняя Терсь

Начало 2020 года в Сибири оказалось нетипичным для нашего региона. Январь еще не закончился, а метеорологи уже называют его аномально теплым и снежным. Среднедекадные температуры и первой, и второй десятидневки месяца, даже с кратковременными тридцатиградусными морозами оказались выше нормы на 4-9 градусов, а снегопады были такими обильными, что за первые 20 дней, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, были дважды установлены  рекорды: 2 января в Кемерове и поселке Крапивинский выпавшие осадки перекрыли снегопады 23- и 25-летней давности,  а в Горной Шории выпало свыше месячной нормы осадков, а накануне Крещения на юге Кузбасса —  в частности в Новокузнецком и Таштагольском районах — выпало столько снега, сколько в этих краях не видели с начала 60-х — более 55 лет!

  — На 24 января в разных районах Кемеровской области выпало  от 130% до 200%  месячной нормы осадков, — сообщила «Кузбассу» начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.  — И это  не предел: до конца месяца еще целая неделя, окончательные цифры по выпавшим осадкам мы подведем только в феврале.

Согласно прогнозу кемеровских синоптиков снегопады в Кузбассе будут идти до четверга, 30 января, когда в регион придет заметное похолодание.

А пока кузбассовцам рекомендуется очистить крыши своих домов от снега, чтобы избежать возможных обрушений кровли под его тяжестью. Напомним, в пятницу, 24 января, в Прокопьевске обрушилась кровля одного из цехов вагоноремонтного завода, а  в феврале  2019 года в Таштагольском районе  женщина погибла под обрушившейся крышей веранды своего дома.

 

 

Другие статьи на эту тему

19 февраля

Сотрудники ГАИ призывают участников движения быть осторожнее сегодня на дороге

По информации Кемеровского гидрометцентра, сегодня на территории Кемеровской области ожидается снег, мокрый снег, местами метели,…

17 февраля

В ближайшие дни в Кузбассе будет ветрено

У февраля в карманах еще много снега, хотя на этой неделе он порадует нас и…

15 февраля

Погода на Сретение предрекает Кузбассу теплую весну

К выходным окончательно отступил антициклон, который диктовал морозную погоду в Кемеровской области  на этой неделе….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети