Решение наболевших вопросов

27 января 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Федора Баранова.

С 1 июля 2020 года в России будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, на которую дополнительно выделят 550 миллиардов рублей. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию РФ. Наряду с ремонтом поликлиник и закупкой нового оборудования речь идёт о заключительном этапе развёртывания сети фельдшерско-акушерских пунктов, а также подготовке и привлечении специалистов, дефицит которых наблюдается на всех уровнях системы здравоохранения. Как эти вопросы решаются в Кузбассе, – в материале нашего корреспондента.

 

«Инфраструктура – первична»

Для сельских жителей знакомство с отечественной медициной начинается с фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как правило, они находятся в наиболее удалённых от участковой больницы посёлках и деревнях. И смысл их работы, как подчеркнул Владимир Путин, не в том, чтобы выписывать справки и сходу направлять людей в райцентры, до которых иногда десятки километров, а оказывать реальную помощь на местах.

Однако не секрет, что больше всего проблем накопилось у нас в стране именно в первичном звене здравоохранения. И если вызывает вопросы состояние некоторых городских поликлиник, то что говорить о «глубинке», где стационарные медучреждения порой вовсе отсутствуют, а на одного участкового врача приходится с дюжину деревень. Между тем обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – это одна из целей, прописанных в национальном проекте «Здравоохранение».

«В Кузбассе насчитывается 450 ФАПов, значительная часть из них находится в неудовлетворительном состоянии, – признает начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин. – В прошлом году мы за счёт средств федерального бюджета ввели в эксплуатацию шесть новых ФАПов, в 2020-м вместо аварийных будет построено 34 модульных ФАПа. Кроме того, будет создано четыре модульных врачебных амбулатории, это уже за счёт средств областного бюджета. В имеющихся ФАПах, в основном, есть фельдшеры. Там же, где их нет, специалисты работают по совместительству по типу выездной формы. Иногда люди спрашивают: раз у нас нет фельдшера, зачем нам построили ФАП? Мы отвечаем так: пока не будет ФАПа, не будет и фельдшера. Инфраструктура в этом вопросе первична».

Специалисты и лекарства

Кадровая проблема в сфере здравоохранения стоит не менее остро. Для её решения глава государства предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в медицинские вузы. Планируется сделать целевыми 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело», 75% – по специальности «педиатрия». В ординатуре по самым дефицитным направлениям этот показатель составит почти 100%. Причём при поступлении преимущество будут отдавать абитуриентам со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Одна из причин возникшей проблемы заключается в том, что сегодня далеко не все выпускники медвузов идут в государственные поликлиники. По словам начальника департамента охраны здоровья населения Кузбасса, половина дипломированных специалистов либо трудоустраивается в частные клиники, либо работает не по профессии.

Бюджетники, включая работников здравоохранения, не могут похвастать большими зарплатами. Взять квартиру в ипотеку сейчас может далеко не каждый врач или фельдшер. Поэтому президент России призвал вплотную заняться решением жилищных проблем медиков, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого в том числе служебное жильё и льготные программы индивидуального жилищного строительства.

К слову, в Кузбассе есть своя действенная мера поддержки. В прошлом году был принят региональный закон о предоставлении единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей врачам дефицитных специальностей (например, онкологам, фтизиатрам, анестезиологам-реаниматологам), а также фельдшерам, которые готовы работать в сельских территориях и малых городах в течение как минимум пяти лет.

«В прошлом году по этому закону мы приняли 50 сотрудников медучреждений, хотя изначально планировали 20. То есть, считайте, в два с половиной раза больше», – подчеркнул Михаил Малин.

Поставки лекарств – ещё один в буквальном смысле жизненно важный вопрос для многих россиян. Владимир Путин поручил навести порядок в поставках лекарств и создать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

Другие статьи на эту тему

14 февраля

В Кузбассе отец отдал дочери почку

В Кемеровской областной клинической больнице прошла необычная операция, совместившая сразу две.  Врачи провели пересадку почки…

12 февраля

Кузбассовцы проверили свои родинки

В рамках объявленного в Кузбассе Года здоровья в дерматовенерологическом отделении поликлиники Междуреченской городской больницы прошла…

Онкология в цифрах

Борьба с раком — одно из ключевых направлений инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение». Рассказываем, что именно делают врачи в Кузбассе в рамках борьбы с онкозаболеваниями.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети