Кемеровчанка превращает энтомологию в современное искусство

26 января 2020 | Алена Смирнова
На фото Ксения Бородина. Фото из ее личного альбома.

Кемеровчанка Ксения Бородина занимается изготовлением украшений из эпоксидной смолы. Сережки, брошки, кольца, подвески, браслеты, запонки – за этим к ней. Любопытно, что в своей работе она комбинирует эпоксидную смолу, насекомых, растения, дерево, натуральную кожу, чешую рептилий, ткани, натуральные камни и металлы. А еще Ксения Бородина всегда была очарована бабочками. И мечтала сохранить их хрупкую красоту.

«Четыре года назад муж предложил мне попробовать эпоксидную смолу, — рассказала Ксения. — Однако первые крылья Aporia crataegi — боярышницы (многие путают ее с капустницей) — потеряли цвет и намертво приклеились к рабочему полю. Пришлось думать, как этот цвет сохранить. А потом я влюбилась в процесс и осталась в нем. К сожалению, в Кемерове основные материалы достать сложно. Например, подходящую эпоксидную смолу приходится заказывать через интернет».

Важно отметить, что бабочек и жуков дизайнер авторских украшений покупает у местных коллекционеров.

«В Кемерове живет владелец самой большой частной коллекции в Сибири — энтомолог Алексей Коршунов, — рассказала Ксюша. — В зависимости от редкости или качества бабочки и жуки могут стоить довольно дорого. Ко мне они попадают уже мертвыми, так что не могу назвать это живодерством. Хотя подобные комментарии от подписчиков иногда поступают».

Бабочки самые разные — из Перу, Мексики, Таиланда, Австралии…

«Беру ярких, красивых, — добавляет рукодельница. — С опытом пришло понимание, какие бабочки будут выгоднее смотреться в украшениях, а каких лучше не брать».

Кстати, сейчас особым спросом пользуются Papilio maackii, Troides rhadamantus и бабочки рода Morpho. Редкие экземпляры в работу не попадают, ведь стоимость отдельных красавиц составляет от 20 тысяч рублей и выше…

«Однажды был заказ на чокер с Парусником Маака, — рассказала Ксения. — Это довольно большая бабочка (с мужскую ладошку). Мы потратили целый месяц на утверждение макета, потом ждали, пока придут капли из аметиста, и в итоге сделали его. Чокер отправился на пмж в Москву».

Есть у Ксении и другой энтомологический «материал»: цикады, скорпионы, пауки… Летом она планирует наловить комаров и сделать имитацию янтаря с ними.

«Еще лежат шершни и шмели – это подарок одного хорошего человека с Байкала, — добавляет девушка. — Уверена, что они потрясающе будут смотреться в цветочных сферах».


На снимках представлена подборка украшений от Ксении Бородиной. Фото из архива мастера.

Другие статьи на эту тему

20 февраля

«Кузбасс» с трудом выиграл у «Берлина» и вышел в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов

Заключительный матч группового этапа главного европейского клубного турнира кемеровчане проводили дома. И столкнулись с ожесточённым…

20 февраля

В Кемерове открыт набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для взрослых

Кемеровский Центр опережающей профессиональной подготовки по многочисленным просьбам открыл набор на курсы компьютерной грамотности для…

19 февраля

В Кемеровском Театре для детей и молодёжи проходит акция «В ТЕАТР С ПАПОЙ»

Акция «В ТЕАТР С ПАПОЙ» стартовала сегодня и будет проходить по 23 февраля. А посвящена она…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети