Обвиняемый во взятке экс-начальник ГИБДД Новокузнецкого района пошел на сделку со следствием

25 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе завершено расследование в отношении бывшего начальника отдела ГИБДД по Новокузнецкому району, которого в марте 2019 года задержали вместе с его заместителем по статье «получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору» .

Напомним, высокопоставленные сотрудники ГИБДД договорились с индивидуальным предпринимателем, что тот за беспрепятственную перевозку угля по дорогам района будет платить по 20 рублей за каждую перевозимую тонну. Это произошло как раз в разгар кампании по борьбе с углевозами на дорогах общего пользования, объявленной администрацией региона. Об этой договоренности стало известно сотрудникам Управления ФСБ по Кемеровской области и вскоре 42-летний гаишник был задержан с поличным — прямо во время получения взятки в размере 80 тысяч рублей.

Экс-начальник ГИБДД заключил досудебное соглашение, то есть пошел на сделку со следствием. В его рамках он не только рассказал в подробностях о совершенном преступлении, за которое его задержали, но и признался в получении еще одной взятки от другого предпринимателя, заплатившего ему 200 тысяч рублей все за ту же беспрепятственную перевозку угля по территории Новокузнецкого района. В отношении бизнесмена-взяткодателя также было возбуждено уголовное дело, которое сейчаснаходится на стадии предварительного расследования. Под следствием находятся и подельники экс-гаишника по делу, которое возбудили после его задержания. А сам бывший начальник, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, вскоре предстанет перед судом.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщила «Кузбассу» официальный представитель Управления СК России по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Экс-руководителю районной Госавтоинспекции предстоит отвечать теперь за два преступления: к крупной взятке — группой лиц по предварительному сговору добавилась статья «получение должностным лицом взятки, совершенное в крупном размере». В качестве наказания согласно российскому законодательству за подобные преступления предусмотрен штраф, превышающий сумму взятки в 70-90 раз, либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом до шестидесятикратного размера взятки. Однако из-за сделки, заключенной обвиняемым со следствием, наказание ему не может превысить половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Другие статьи на эту тему

18 февраля

Перед судом предстанут ещё четыре фигуранта дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Генеральная прокуратура РФ направила на рассмотрение в Заводский районный суд Кемерова уголовное дело в отношении…

14 февраля

Полиция рассказала о мошенничестве, в котором обвиняют бывшего замглавы Новокузнецка

Полиция Кузбасса расскрыла подробности преступления, в котором обвиняется бывший заместитель новокузнецкого мэра Андрей Федорчук. Накануне…

13 февраля

Экс-замглавы Новокузнецка арестовали по подозрению в мошенничестве

В четверг, 13 февраля, Центральный районный суд Кемерова отправил под арест бывшего заместителя главы Новокузнецка….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети