В Кузбассе начали выращивать новые сорта винограда

24 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото из альбома Центра занятости Новокузнецка.

В этом сезоне активисты клуба «Виноградари Кузбасса» планируют адаптировать для нашего климата новые сорта «солнечной ягоды».

Вот и на прошедшем сегодня собрании участников клуба начинающим садоводам рассказывали об актуальных новинках начинающегося сезона.

«Безусловно, не всякий сорт винограда можно вырастить в нашем регионе, однако мы именно тем и занимаемся, что находим таковые, адаптируем их, а после рассказываем начинающим виноградарям. В этот раз, на сезон 2020 года, мы подготовили несколько сортов, которые будут актуальны для кузбассовцев. Среди них белый суперскороспелый сорт – «Сенсация», а также «Велес» и другие», – пояснила Валентина Гобанова, одна из основательниц клуба.

Выращивают в Кузбассе и сорта, уже проверенные временем и практикой. Например, «Московский неукрывной», который не вымерзает суровой сибирской зимой даже при минус 36 градусах.

«В нашем регионе нет возможности выращивать виноград в промышленных масштабах, так как такой процесс здесь будет крайне затратным. Однако, несмотря на это, сорта, созревшие в Сибири, имеют особый вкус. Он получается ярким, например, мускатным или земляничным», – отмечает Валентина Гобанова.

За 18 лет существования клуба через «Виноградарей Кузбасса» прошло уже более тысячи человек. И каждый из них получил все основные знания о выращивании этого удивительного растения.

К слову, кузбасские садоводы-энтузиасты, которые занимаются столь экзотическим для Сибири делом, проводят и вовсе уникальные эксперименты. Так, наша газета уже писала о реализации идеи выращивания «дюков» – межвидовых гибридов. Валентина Гобанова, например, на своем участке пробует вырастить черевишню, а в случае успеха этого смелого начинания собирается поделиться накопленным опытом.

«Виноградари Кузбасса» приглашают всех желающих присоединиться к своему увлечению. Клуб работает с сентября по май, его члены встречаются один-два раза в месяц по четвергам на базе Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова.

Другие статьи на эту тему

20 февраля

В Кузбассе нашли две тонны опасных овощей и фруктов

Кузбасский Роспотребнадзор рассказал о проверках предприятий торговли и общепита в 2019 году. Сотрудники ведомства исследовали…

06 февраля

Кузбасский Россельхознадзор рассказал об ограничении ввоза животных и овощей из Китая

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает о временном ограничении на…

09 января

Кузбасские виноградари будут выращивать модную черевишню

Руководитель клуба «Виноградари Кузбасса» (Кемерово) Валентина Гобанова в новом году решила поэкспериментировать на своем садоводческом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети