Аура доброты от хранителей времени

24 января 2020 | Оксана Сохарева
Валентина Васильевна Багрова проводит «Урок мужества» в кемеровской школе №17. Фото Федора Баранова.

В рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в школах страны проводятся встречи с жителями осажденного города и его защитниками. Так, в Кемерове о трагедиях и подвигах военных лет рассказывает детям председатель Кузбасского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» Валентина Багрова.

У Валентины Васильевны сейчас очень плотный график встреч.

«Каждые пять минут мне кто-нибудь звонит», – говорит она.

И всегда берет с собой шнур для подзарядки телефона – чтобы постоянно быть на связи. Все просят ее прийти и пообщаться с молодежью, поделиться своими воспоминаниями.

«А другие активисты нашего регионального общества «Жители блокадного Ленинграда» так же встречаются с детьми?» – спрашиваю я.

«Ой, да что вы, сегодня всем нашим активистам уже за 80, за 90 лет. У нас один «молодой» остался – ему 79… Им уже сложно участвовать в таких встречах», – объясняет Валентина Васильевна.

А раньше, говорит, в Кемерове было много активистов, постоянно проводивших подобные мероприятия. Но сама она, несмотря на почтенный возраст (83 года), старается не пропускать ни одной встречи с молодежью.

Вот и на этом «Уроке мужества» в 17-й кемеровской школе Валентина Васильевна рассказала старшеклассникам о том, как ее семья переживала блокаду. Как в августе 1942 года она, шестилетняя, с матерью и четырехлетней сестренкой, тетями и двоюродными сестрами приехали в Кузбасс в эвакуацию. Под Сталинском (ныне Новокузнецк) их поселили в колхозе «Большевик». А уезжать из Ленинграда пришлось против воли:

«Мама хотела остаться, но нам приказали. В городе понимали, что всех не смогут прокормить».

К тому времени семья натерпелась лишений.

«Пока папа защищал завод от бомбежек, а мама рыла окопы, мы с сестренкой всю зиму лежали под одеялами, чтобы не замерзнуть. Есть было нечего, топить дом – тоже нечем»…

В 1945 году все они вернулись в Ленинград. Валя попала в детдом, потому что мама вскоре умерла, а папа еще в 1943-м погиб, защищая город.

В 1954 году Валентина поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. А получив образование, взяла направление в Кузбасс. Работала сначала в Анжеро-Судженске, потом – в Кемерове. Ее общий педагогический стаж – 32 года.

Валентина Васильевна и сейчас не теряет связи с родным городом, регулярно посещает Санкт-Петербург, участвует в заседаниях Международной ассоциации блокадников. У нее трое детей, шестеро внуков и три правнука.

«Я по природе оптимист, наверное, это мне помогает, – отвечает бывшая блокадница на вопрос, откуда она черпает жизненную энергию. – Стараюсь никого ни в чем не обвинять, а наоборот – стремлюсь помогать советом или делом. Рядом со мной должно быть хорошо. Как-то одна родственница сказала: «Валя, вокруг тебя какая-то аура доброты…»

Другие статьи на эту тему

20 февраля

Карантин в кузбасских школах продлили на несколько дней

По последним имеющимся данным от Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в регионе приостановлена очная форма…

15 февраля

Кемеровские школьники учатся на карантине

Напомним, с 10 февраля во всех школах города объявлен карантин. На внеплановые каникулы ушли 60 000…

28 января

Кузбасским блокадникам вручили медали

Сергей Цивилев встретился с кузбассовцами-блокадниками и вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети