Роспотребнадзор Кузбасса рассказал, как не заразиться новым коронавирусом

23 января 2020 | Анастасия Прокудина
Фото: pixabay.com

Кузбасский Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике заболеваний, вызванных коронавирусом.

Еженедельно из кемеровского аэропорта выполняется рейс до китайского курортного города Санья и обратно. Чтоб не допустить распространение нового вируса на территории Кузбасса, в аэропортах Кемерова и Новокузнецка усилен санитарно-карантинный контроль за теми, кто прибывает из стран Юго-Восточной Азии. В воздушных гаванях приняты дополнительные меры по соблюдению противоэпидемического режима.

Так, за январь 2020 года из Китая прибыло три самолёта. Санитарно-карантинный контроль всех пассажиров и членов экипажей проводился с помощью прибора для дистанционного измерения температуры тела. В ведомстве отметили, что больных, а также лиц с подозрением на заболевание новым коронавирусом не было выявлено.

В ведомстве подчеркнули, что ежедневно ведётся мониторинг за эпидемиологической обстановкой, определён алгоритм действий медперсонала при выявлении больного с подозрением на коронавирус.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, что в начале инфекция проявляется в виде повышенной температуры, недомогания, кашля с небольшим количеством мокроты и головной боли. Затем у пациентов появляется диспноэ – ощущение нехватки воздуха. Затем может развиться атипичная пневмония, которая приводит к летальному исходу. При этом не разработаны средства специфической профилактики.

Кузбассовцам, которые выезжают в Китай, рекомендуют употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, не посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с животными, использовать маски для защиты органов дыхания, мыть руки после посещения мест массового скопления людей, а также перед каждым приёмом пищи. При первых признаках заболевания следует обращаться в больницу, а не заниматься самолечением. А если лихорадка или симптомы гриппа проявляются после заграничной поездки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачам о месте и времени пребывания в КНР.

Также Роспотребнадзор рекомендовал отменить детские туры в Китай на период неблагополучной ситуации.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

В Кузбасс пришли тест-системы для определения коронавируса

Об этом «Кузбассу» сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова….

20 февраля

Карантин в кузбасских школах продлили на несколько дней

По последним имеющимся данным от Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в регионе приостановлена очная форма…

20 февраля

В Кузбассе нашли 50 тонн некачественного молока

В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области подвели итоги надзорных мероприятий по контролю качества молока и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети