В Кемерове начали подсчитывать обитающих в городе уток

23 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове начали подсчитывать обитающих в городе уток. В минувшие выходные жители областного центра традиционно присоединились к всероссийской акции «Серая шейка», в рамках которой любители природы совместно с биологами проводят учет водоплавающих птиц.

В 2020 году столица Кузбасса, где организатором акции выступает Городская станция юных натуралистов, участвует в ней в шестой раз. Кемеровчане привыкли, что утки-кряквы традиционно обитают в центре города, на Искитимке, и из года в год их там подкармливают. Вот и в этот раз желающие посчитать уток: школьники, их родители и педагоги, а также представители областного комитета природных ресурсов и Дирекции особо охраняемых природных территорий собрались в парке «Антошка». По словам координатора акции — методиста городской станции юннатов Елены Радостевой, в этом году количество участников стало рекордным — 287 человек!

Напомним, число уток в столице Кузбасса варьируется в рамках 700 – 1200 особей. Но в этот раз на самой Искитимке уток насчитали немного — около 300 особей и только крякв. А ведь ранее, два года подряд, орнитологи встречали в Кемерове крохалей, а в прошлом году – и уток-гоголей, которые стали настоящей сенсацией. В этом же ни тех, ни других пока не видно.

 «Мы связываем это с погодными условиями, — говорит заведующий биологическим отделом станции юных натуралистов Николай Корпусов. — На Искитимке утки не живут, они прилетают туда кормиться, а в день проведения акции и накануне был сильный ветер, пурга, так сказать, нелетная погода. Поэтому мы сейчас собираем сведения, где горожане встречают уток и выезжаем туда на проверку и подсчет».

А сведения поступают из разных мест: уток видели на отстойнике в микрорайоне ФПК, у «Крытого рынка», на улице Терешковой, в Лесной Поляне и на речке Евсеевка Кировского района. К слову, в трех последних местах их ранее никогда не было, но, похоже, что это местные – искитимские, так как они смело подходят к людям.

Все желающие кемеровчане могут помочь биологам в подсчете водоплавающих: фото и видеосвидетельства с мест их обитания можно отправить в официальную группу Городской станции юных натуралистов в социальной сети «Вконтакте» или сообщить о встреченных утках по телефону (384-2) 38-67-74.

Другие статьи на эту тему

20 февраля

День орнитолога отметили в Кемеровской области

Вчера в России отмечали День орнитолога. Это особый день для работников заповедника «Кузнецкий Алатау», где…

29 сентября

Кемеровский аэропорт вновь беспокоят птицы

В конце августа компания «Международный аэропорт Кемерово имени А. А. Леонова»  сообщила областному департаменту по…

05 августа

В кузбасском заповеднике спасли сразу двух хищных птиц

На днях в центре реабилитации диких птиц «Крылья» на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети