Кемеровские врачи удалили 80-летней пациентке редкую опухоль

22 января 2020 | Анастасия Прокудина
Фото: instagram.com/onkologykem

В Кемерове врачи-эндоскописты Областного клинического онкологического диспансера удалили 80-летней женщине редкую опухоль. При этом медики полностью сохранили орган женщины.

Как сообщили в официальном аккаунте медучреждения в Instagram, в городской больнице во время проведения гастроскопии обнаружили карциноид – достаточно редкое злокачественное новообразование из группы нейроэндокринных опухолей. Женщина не догадывалась о заболевании, поскольку опухоль её никак не беспокоила.

Жительницу Кузбасса направили на лечение в ОКОД, где ей грозила операция, во время которой удаляется часть желудка. Однако врачи выяснили при помощи эндоузи, что размер опухоли – полтора сантиметра в диаметре, и она не задевает мышечный слой желудка. Как сообщили в медучреждении, новообразование находилось в подслизистом слое.

Чтобы не удалять участь желудка врачи решили провести малоинвазивную эндоскопическую операцию, которая прошла успешно. Гистологическое исследование подтвердило, что новообразование удалено радикально.

На следующий после операции день пенсионерка начала самостоятельно принимать пищу. В настоящий момент она чувствует себя хорошо и уже выписана из отделения.

View this post on Instagram

Врачи-эндоскописты ОКОД удалили опухоль желудка, полностью сохранив орган пациента. ⠀ Эта история будет не только о мастерстве наших специалистов, но и о значимости своевременных обследований, которые должен проходить каждый. ⠀ Во время проведения гастроскопии в городской больнице врачи обнаружили в желудке у 80-летней пациентки карциноид – это достаточно редкое злокачественное новообразование из группы нейроэндокринных опухолей. Опухоль на ранних стадиях никак не беспокоит пациента, поэтому женщина о ней даже не догадывалась. Хорошо, что дама решила пройти диагностику! ⠀ Пациентку для прохождения лечения направили в ОКОД. Ей грозила операция с удалением части желудка. Специалисты эндоскопического отделения провели диагностику и при помощи эндоузи выяснили, что опухоль диаметром в полтора сантиметра не задевает мышечный слой желудка. Образование находилось в глубоких слоях слизистой оболочки — лежало в подслизистом слое. ⠀ – Мы приняли решение провести эндоскопическую малоинвазивную органосохраняющую операцию. Решили отделить опухоль от мышцы, чтобы не удалять часть желудка, – рассказывает Елена Викторовна Захарченко, заведующая Эндоскопическим отделением. – Операция прошла успешно. Гистологическое исследование подтвердило, что опухоль удалена радикально. На следующий день после операции пациентка начала самостоятельно принимать пищу. Сегодня она была выписана, чувствует себя хорошо. ⠀ ❗Врачи рекомендуют проверять желудок не реже чем раз в год❗ #ОКОДпротиврака #ОКОД

A post shared by Онкологическая служба Кузбасса (@onkologykem) on

Другие статьи на эту тему

28 февраля

Важный социальный аспект

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о ситуации в сфере здравоохранения региона.

Актуальные вопросы о диспансеризации

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в 43 субъектах Российской Федерации, половина населения страны считает,…

22 февраля

Кузбасский следком проводит проверку по истории с подростком, оставшимся без лекарства

Сотрудники Управления Следственного комитета Кемеровской области проводят доследственную проверку по истории с 18-летним жителем Новокузнецка,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети