Программа действий для каждого россиянина

21 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Традиционное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ в этот раз получилось особенным. Впервые глава государства выступил в самом начале года, а не в марте или декабре, и после оглашения послания правительство страны ушло в отставку. О других деталях – в материале нашего корреспондента, смотревшего обращение президента за круглым столом вместе с общественниками в Кемерове.

Коллективный просмотр знаковых выступлений первых лиц региона и страны не является чем-то новым для Кузбасса. Уже несколько лет в вузах, бюджетных учреждениях и администрациях студенты и сотрудники вместе с общественниками собираются перед телевизорами в аудиториях и кабинетах, чтобы в режиме онлайн узнать о проделанной властями работе, текущем состоянии дел и важнейших задачах на перспективу. Нынешнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию не стало исключением. Смотрели его в конференц-зале Дома профсоюзов, где региональное отделение ОНФ собрало представителей кузбасской законодательной и исполнительной власти, членов общественных, волонтёрских и ветеранских организаций, политологов и журналистов. Считается, что современная молодёжь по большей части не проявляет особого интереса к общественно-политической жизни. Однако есть и среди «поколения next» юноши и девушки, которые стремятся активно участвовать в процессах, способных качественно изменить жизнь страны.

«Пресс-конференции и другие публичные выступления президента Владимира Путина мы с ребятами не пропускаем, – говорит студентка, активист «Молодёжки Общероссийского народного фронта» в Кемеровской области Альфия Ахмадеева. – Сегодняшнее послание очень важно для молодёжи. Мы будем знать, чего ожидать в дальнейшем, в чём мы можем поспособствовать муниципалитетам и областной администрации, на каких направлениях сделать упор как в этом году (а мы скоро будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне), так и в последующие годы».

Очевидная взаимосвязь

Кузбассовцы разных профессий, слоёв общества и поколений сразу по завершении совместного просмотра обсудили основные тезисы за круглым столом. А обсуждать было что! Основную часть своего более чем часового выступления Путин посвятил внутренним проблемам страны, уделив всего несколько минут вопросам обороны и внешней политики. Минимум общих фраз, максимум конкретики – подход динамичный и в то же время привлекательный.

С первых же минут президент выдвинул предложения (читай – прямые указания к действию) по поддержке россиян с детьми, логично связав демографические проблемы с низкими доходами значительной части россиян. Меры озвучены внушительные. Во-первых, программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года (вместо запланированного ранее срока до 31 декабря 2021-го), и семьи получат право на маткапитал уже после рождения первого ребёнка (466,617 тысячи рублей). Причём размер выплат для семей с двумя детьми и более увеличат на 150 тысяч рублей (до 616,717 тысячи рублей), и в дальнейшем они будут ежегодно индексироваться. Кроме того, при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет с учётом уже действующих мер поддержки потратить на решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей. И, как отметил Путин, решение по этому вопросу уже принято. Во-вторых, предполагается, что семьи с доходами не выше одного прожиточного минимума на человека будут получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Эти меры поддержки Путин предложил ввести, что называется, «задним числом», то есть с 1 января 2020 года. В-третьих, не позднее 1 сентября 2023 года планируется обеспечить всех школьников с первого по четвёртый классы бесплатным качественным горячим питанием.

«Эти темы обсуждались в обществе давно. Они не могут быть решены на уровне регионов, без участия федерального центра, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Кузбасса Юрий Скворцов. – Например, демография и поддержка семей. Ведь не секрет, что сегодня в связи с рождением ребёнка семья просто беднеет. Сколько бы мы ни говорили и ни призывали рожать детей, если молодые родители не имеет должной поддержки, она теряют не только свой уровень доходов, но и социальный статус. А если рождается второй ребёнок, то с одной стороны кажется, что это благое дело и для самой семьи, и для страны в целом, но, с другой стороны, семья ощущает себя, я бы даже сказал, ущербной. И отрадно, что акцент в послании был взят на эти проблемы. Что касается обеспечения горячим питанием в школах младшеклассников, выделю показательный аспект, что все будут равны. Независимо от того, какой доход в семье, все дети без исключения будут питаться бесплатно, хотя богатые родители могут и заплатить. Но это важно именно в политическом плане – это уважение ко всем жителям России без исключения».

Больше зарплата, больше учеников

Демографические процессы дали ещё одну тему для обсуждения. В своём послании Владимир Путин сообщил, что к середине 2020-х годов в стране будет около 19 миллионов школьников, что на треть больше, чем в начале 2010-х. Помимо того, что необходимо строить школы (президент распорядился внести необходимые изменения в национальный проект «Образование»), нужно обеспечить их высококвалифицированными педагогами, что выглядит проблематичным при нынешних зарплатах учителей.

«Меня попросили с этого года преподавать в одной из школ областного центра, потому что не хватает учителей, – рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Кемеровского государственного университета Татьяна Алабина. – К тому же эта проблема меня волнует и как маму пятерых детей. Глава государства понимает, что нельзя не вкладывать средства в образование, если мы хотим при выпуске из учебных заведений получать сознательных граждан России с широким кругозором».

Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей, причем за счёт средств не региональных бюджетов, а федеральной казны. Президент мотивировал это решение тем, что воспитание является федеральной функцией. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Участники круглого стола отметили ещё одну мысль, озвученную в послании, – о ежегодном увеличении количества бюджетных мест в вузах с приоритетом в этом вопросе региональных университетов и институтов. Собравшиеся в Кемерове деятели науки в один голос говорили, что в последние годы контрольные цифры приёма в вузы смехотворно низкие. А это сильно влияет на кадровую политику, поскольку, по нормативам, на одного преподавателя приходится дюжина студентов. В случае недобора учёным-педагогам приходится искать другое место работы. Поэтому заявление президента специалисты сферы образования и науки сочли многообещающим.

Понимать районы и регионы

В экономической части послания особое внимание аудитории конференц-зала привлекли идеи по стимулированию инвестиций, ведь в условиях рыночной экономики без развития бизнеса трудновыполнимы задачи национального масштаба – ускорить темпы роста ВВП (в 2021 году они должны быть выше мировых) и существенно повысить реальные доходы граждан. В частности, Путин предложил за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

«Субъекты РФ действительно идут на реализацию новых инвестиционных проектов с неохотой, – подчеркнул вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов. – Выпадающие доходы регионов настолько велики, что возникает вопрос, как предоставить нулевую ставку на 20 лет, когда понимаешь, какая огромная сумма не поступит в областной бюджет. А это пробелы в реализации социальных программ, зарплатах бюджетников. А возмещение двух третей выпадающих доходов – это большой шаг вперёд».

Не меньший интерес вызвали и предлагаемые поправки в Конституцию РФ. По мнению Владимира Путина, главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, премьер-министр и его заместители, федеральные министры и судьи не могут иметь иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве. А кандидат в президенты страны должен прожить в России не менее 25 лет (сейчас это ограничение составляет 10 лет). Также предложено доверить Госдуме утверждение кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров.

Следующий момент – закрепление в Конституции принципа единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности самого близкого к людям уровня власти, то есть местного самоуправления, должны быть расширены и укреплены. Кроме того, президент считает необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, для чего следует закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета. По всему пакету поправок в Основной закон страны планируется провести народное голосование.

«Отмечу положения о необходимости подъёма статуса органов местного самоуправления. В последние годы, несмотря на проведённую муниципальную реформу, которая пыталась поднять этот статус, у муниципалитетов оставалось всё меньше и меньше рычагов влияния, – говорит профессор кафедры философии и общественных наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов. – Другой важный аспект – стремление повысить статус губернаторов. На самом деле, в такой огромной стране как Россия федеральному центру необходимо понимать настроение и социальное самочувствие в регионах. И губернаторы являются важными посредниками между населением и федеральной властью».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что послание в целом оптимистичное. Приоритеты, поставленные в первую очередь перед властями, чётко обозначены и недвусмысленны – повышение качества и продолжительности жизни каждого жителя нашей страны. Это значит, нас с вами!

Другие статьи на эту тему

14 января

Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 15 января

Послание Федеральному собранию – это ежегодное выступление главы государства перед парламентом страны. В нынешнем году…

21 ноября

«Кузбасс» опубликовал бюджетное послание главы региона Сергея Цивилева

В четверг, 21 ноября, в приложении «Официально» газеты «Кузбасс» опубликован полный текст бюджетного послания губернатора…

14 ноября

Шесть новых «Кванториумов» появятся в Кузбассе

В Кузбассе в следующем году появятся шесть новых «Кванторимов» — детских технопарков, в которых ребятишки…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети